18+

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики в сфере экологии открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Минприроды России в августе опубликовало перечень компаний, допустивших срывы сроков работ в рамках федеральных проектов по охране водных объектов. 53 объекта оказались просроченными, шесть из них относятся к нацпроекту «Сохранение озера Байкал».

На фоне последних новостей Дмитрий Кобылкин, председатель Госдумы РФ по экологи, напомнил в своём телеграм-канале, как подрядные организации в Улан-Удэ и Северобайкальске фактически сорвали свои обязательства по строительству очистных. Работы затянулись, заметных результатов ноль. В связи с этим сейчас обсуждается занесение этих подрядчиков в «чёрный список» Минприроды – специальный реестр компаний, которые провалили федеральные проекты. Формально это должно закрыть им доступ к новым контрактам, но на практике может случится и так, что такие фирмы продолжат получать подряды на крупные суммы.

По словам политика, республику снова ждут проверки в конце сентября 2025 года. Ждём с нетерпением.

Депутат Госдумы Жанна Рябцева высказалась жёстче, она практически напрямую говорит о том, что Бурятии «проср*ли» 15 миллиардов рублей. И это только суммы, выделенные на реконструкцию правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. Всего, напомним, таких проблемных объекта в регионе – четыре.

«"Мы проср*ли 15 миллиардов, теперь надо начинать сначала – дайте денег"», – интерпретирует Жанна Рябцева провал с очистными в республике.

Генподрядчиком при строительстве очистных в столице выступило ФАУ «РосКапСтрой» (ОГРН 1097746493820). По плану к концу 2024 года работы должны были быть выполнены более чем на 90 %, но фактически было сделано меньше трети. Потом вдруг выяснилось, что площадка проблемная: «грунты гуляют», часть конструкций нужно сносить, часть усиливать. А подрядчик после освоения миллиардов оказался не при делах: после крупного провала «РосКапСтрой» по-прежнему участвует в проектах, никаких серьёзных санкций к компании не применили.

Вторая ключевая история – посёлок Выдрино в Кабанском районе. В марте 2022 года местные власти с помпой рапортовали о запуске новых очистных сооружений. Но радость быстро сменилась скандалом: объект оказался неисправным, в итоге возбудили уголовное дело.

Подрядчиком выступало ООО «Бурятпроектреставрация» (ОГРН 1140327014387) – компания, которая давно прославилась в Бурятии сомнительной репутацией. За её спиной – срыв реконструкции театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ, неудавшийся проект в Чите и многочисленные истории с коррупционными связями. Несмотря на это, именно ей доверили федеральный объект, предназначенный для защиты Байкала.

Очистные сооружения в посёлке Выдрино

Если взять обе истории, то вырисовывается вполне логичный вывод: дело не в сложных технологиях и не в Байкале с его особыми условиями. Проблема в том, что государственные контракты в Бурятии получают фирмы, которые элементарно не способны довести дело до конца и только усложняют реализацию проектов. И самое главное, вместо того чтобы выкинуть таких подрядчиков с рынка и сразу нести их в чёрный список, республиканские власти продолжают кормить их новыми подрядами. ФАУ «РосКапСтрой» как курировало стройки на миллиарды, так и курирует, а ООО «Бурятпроектреставрация» вообще неприкасаемое.

Что мы имеем? Федеральный центр снова выделяет деньги на модернизацию очистных в Бурятии, но наивно ждать положительного результата, если исполнители и система контроля остаются прежними.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

URL: https://m.babr24.info/?IDE=281603

Bytes: 4558 / 3936

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики в сфере экологии открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

695

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

Кафе «Ая-Ганга» в Хоринске закрыли за грубые санитарные нарушения

В кафе «Ая-Ганга» в бурятском селе Хоринск нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

В Муйском районе Бурятии организация нарушала пенсионные права работников

Прокуратура Муйского района Бурятии проверила жалобы работников котельной ООО «Икибзяк» о нарушениях их пенсионных прав.

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия

5353

25.08.2025

Бурятия "выиграла" 570 миллионов рублей на благоустройство

Семь проектов из Бурятии одержали победу во Всероссийском конкурсе благоустройства. На их реализацию направят в общей сложности 570 миллионов рублей.

В Бурятии главу коммерческой фирмы и его дочь обвинили в организации нелегальной миграции

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении гендиректора местной коммерческой фирмы и его дочери. Их обвиняют в организации нелегальной миграции.

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

10507

21.08.2025

В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

В Улан-Удэ будут судить 48-летнего экс-руководителя местной стройкомпании. Его обвиняют в присвоении миллионов рублей при возведении жилого дома.

В Улан-Удэ осудят предпринимательницу из Амурской области, задолжавшую зарплату десяткам работников

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется жительница Амурской области.

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7475

20.08.2025