18+

Артур Скальский

©  Всемирный банк

Здоровье Мир

3775

07.04.2006, 17:15

Опубликованы страшные цифры смертности в России

Вышел в свет доклад Всемирного банка, основной темой которого является вызывающая значительную тревогу проблема снижения численности населения России.

В частности, в нем говорится, что, несмотря на высокие темпы экономического роста, Россия страдает из-за демографического спада, который происходит, главным образом, из-за преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, транспортного травматизма и алкоголизма. Эксперты Всемирного банка предупреждают, что сохранение таких тенденций чревато снижением трудового потенциала взрослого населения, дестабилизацией семей, дальнейшим углублением социально-экономических различий между регионами и возникновением угрозы для национальной безопасности.

В данной публикации Всемирного банка по проблемам высокой заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации рассматриваются потенциальные социально-экономические последствия резкого повышения распространенности сердечно-сосудистых и онкологических заболевании, дорожно-транспортного травматизма, роста числа случаев отравления, самоубийства и насилия. Эти причины неинфекционных заболеваний (НИЗ) коварно уносят огромное число жизней россиян трудоспособного возраста.

“Исследование проливает свет на природу неинфекционных заболеваний и травматизма, которые являются наиболее распространенными причинами смертности среди населения Российской Федерации. В докладе также рассматриваются факторы риска и социально-экономические последствия роста заболеваемости”, – разъясняет Патрицио Маркес, ведущий специалист ВБ по вопросам здравоохранения в ЕЦА и руководитель группы подготовки доклада.

В публикации представлены рекомендации по предупреждению неинфекционных заболеваний и травматизма, а также минимизации их воздействия на состояние здоровья, направленные на увеличение продолжительности жизни людей, особенно мужчин, и предотвращение их разрушительных последствий для благосостояния населения и экономики страны. В настоящее время ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин в России составляет, соответственно, 58 и 66 лет.

Проведение политики, направленной на снижение к 2025 году в России уровня смертности от неинфекционных заболеваний и травматизма до современного уровня данных показателей в развитых странах Западной Европы (15 первых стран ЕС), может привести к социально-экономическому эффекту примерно равному по объему 30 % российского ВВП в 2002 году. Это – один из ключевых выводов экспертов. Чтобы России догнать первые 15 стран ЕС по ожидаемой продолжительности жизни (на сегодняшний день она составляет в этих странах в среднем 79 лет), ей необходимо, чтобы ежегодное число умерших от неинфекционных заболеваний сокращалось на 4,6 % в год, а от травм – на 6,6 % в год. Что касается доходов на душу населения, то достижение указанной цели к 2025 году может обеспечить увеличение ВВП на душу населения в пределах от 2 856 до 9 243 долларов США.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ в настоящее время готовит «Федеральную целевую программу профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями» в целях снижения преждевременной смертности, заболеваемости и инвалидности от выше названных причин. В Докладе приветствуется данное начинание, но, одновременно, его авторы предупреждают о том, что придется приложить еще более значительные усилия для того, чтобы создать потенциал и мобилизовать ресурсы для претворения в жизнь широкомасштабных мер по решению проблемы. Доклад содержит рекомендации по разработке общенациональной программы снижения преждевременной смертности и улучшения состояния здоровья граждан с акцентом на ее трех ключевых аспектах: (1) разработке федеральной политики и стратегии, (2) определении приоритетных региональных программ, а также на (3) мерах по повышению безопасности дорожного движения и улучшению работы служб скорой медицинской помощи.

“Неудовлетворительное состояние здоровья трудоспособного населения России, то есть ее человеческого капитала, ставит под угрозу устойчивое экономическое развитие страны. Обладая этими знаниями крайне важно незамедлительно начать работу специалистов здравоохранения на местном, региональном и федеральном уровнях по решению данной проблемы ”, - говорит П. Маркес.

Ранняя смертность и нездоровая жизнь российских мужчин больно бьют по обществу и семьям.

Россия является одной из немногих стран со средним уровнем доходов, где в настоящее время наблюдается сокращение ожидаемой продолжительности жизни. В России ожидаемая продолжительность жизни на 12 лет короче, чем в США - это поразительный разрыв, с учетом того, что обе страны входят в «Большую Восьмерку». За период с 1992 по 2003 год российское население сократилось на 6 миллионов человек и составляет, по некоторым оценкам, 143 миллиона человек. Численность населения Российской Федерации к 2025 году может сократиться примерно еще на 18 миллионов человек, в случае сохранения современных тенденций, характеризующихся низким уровнем рождаемости и высокой смертностью населения.

Высокому риску ранней смертности особо подвержены российские мужчины, так как они живут на 16 лет меньше, чем мужчины западноевропейских стран, и на 14 лет меньше, чем российские женщины. Столь большая разница в показателях продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в одной и той же стране говорит о влиянии специфических поведенческих факторов, а не внешних условий или качества медицинского обслуживания. В случае сохранения современного уровня заболеваемости и инвалидности среди мужского населения России ожидаемая продолжительность их здоровой жизни сократится до 53 лет. Согласно данным, представленным в Докладе, с конца 1990-х годов бремя расходов, ложащееся на семьи, где члены семьи страдают от хронических заболеваний, по оценкам, равно потере 5,6 % дохода на душу населения в год, что в целом отрицательно сказывается на доходах домохозяйств.

Успех от претворения в жизнь программ на федеральном уровне должен измеряться эффективностью применения законодательной базы, системы федерального надзора и уровнем развития институционального потенциала. Предупреждению неинфекционных заболеваний в России должно способствовать осуществление мер, направленных на борьбу со злоупотреблением алкоголем, обеспечение выполнения установленного требования о запрете курения на рабочих местах и в общественных помещениях, а также повышение соответствующих налогов. Кроме того, в Докладе отмечается, что необходимость проведения просветительской работа среди населения в целях повышения его информированности о необходимости ответственного отношения к употреблению спиртных напитков, использованию ремней безопасности и вождению автотранспортных средств только в трезвом состоянии, может привести к снижению смертности на дорогах.

В Докладе содержится рекомендация тиражировать в России опыт реализации Комплексной программы ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (СИНДИ – CINDI - Countrywide Integrated Non-communicable Disease Intervention) путем присуждения грантов за внедрение инновационных методов пропаганды здорового образа жизни и профилактики заболеваний на региональном уровне. В рамках некоторых программ СИНДИ проводятся акции по борьбе с курением «Брось и Выиграй», охватывающей 28 млн. человек, а также действует региональная система мониторинга, включающая проведение каждые пять лет опросов с целью определения- распространенности факторов риска. Это помогло создать достоверную базу данных по факторам риска развития хронических заболеваний среди жителей региона Питкаранта.

Задача повышения безопасности дорожного движения должна решаться на федеральном и региональном уровнях путем создания системы мониторинга, опирающейся на использование количественных показателей, и через оказание технического содействия. В свою очередь, каждый регион должен разработать свою стратегию повышения безопасности дорожного движения и совершенствования системы оказания скорой медицинской помощи. Это особенно важно для страны, которая занимает первое место в мире по аварийности на дорогах: на каждые 10 тысяч автомобилей приходится по 12 дорожно-транспортных происшествий. В России смертность на дорогах составляет 20,6 смертных случаев на 100 тысяч человек, а в других странах «Большой Восьмерки» этот показатель составляет 11 смертных случаев на 100 тысяч человек.

“Снижение смертности среди российского трудоспособного населения от неинфекционных заболеваний и травм окажет огромное положительное воздействие на макроэкономическую ситуацию и социальное развитие страны, причем ожидаемый положительный эффект значительно «перевесит» первоначальные расходы на проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний”, - заключает П. Маркес.

Текст доклада.

Артур Скальский

©  Всемирный банк

Здоровье Мир

3775

07.04.2006, 17:15

URL: https://m.babr24.info/?ADE=29114

Bytes: 8973 / 8792

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Новосибирске из-за клещевого энцефалита скончались шесть человек

В Новосибирске с начала эпидемиологического сезона шесть человек скончались после клещевого энцефалита. Всего от укусов пострадали 13,5 тысяч человек.

В пяти селах Бурятии выявили нехватку медоборудования

Прокуратура Кяхтинского района Бурятии выявила нехватку медоборудования в фельдшерско-акушерских пунктах сел Энхэ-тала, Большая Кудара, Усть-Киран, ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

687

08.09.2025

У жителя приграничного с РФ монгольского аймака выявили бубонную чуму

В Монголии выявили случай заболевания бубонной чумой. Заразился житель приграничного с РФ аймака Хубсугул.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Монголия, Россия

1307

05.09.2025

В Новосибирской области более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей

В Новосибирской области 13238 человек пострадали от укусов клещей в 2025 году. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

1184

04.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять!

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Новосибирск

14201

02.09.2025

Районы Бурятии и Монголии продолжат сотрудничать в сфере здравоохранения

Делегация сферы здравоохранения из Кяхтинского района Бурятии приехала в аймак Сэлэнгэ Монголии.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Монголия, Бурятия

1445

01.09.2025

В Москве арестовали директора новосибирской клиники Мешалкина

В Москве под арест отправили директора новосибирского Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина Александра Чернявского.

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Наука и технологии

Томск

3210

30.08.2025

В бурятском Нижнеангарске появится новая модульная поликлиника

В поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района Бурятии возводят новую модульную поликлинику.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1581

27.08.2025

Новая поликлиника в бурятском Курумкане готова на 65%

В селе Курумкан в Бурятии продолжается возведение новой многопрофильной поликлиники. Сейчас объект готов на 65%.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1592

27.08.2025

В Томском областном онкодиспансере проверили родинки у 394 человек

Фотографии своих родинок в Томский областной онкодиспансер с начала 2025-го отправили 394 человека, 90 из них – жители других регионов России.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Томск

1815

27.08.2025

Новый штамм коронавируса «Стратус» замечен в Бурятии

Новый штамм коронавируса «Стратус» объявился в Бурятии. Его обнаружили у нескольких жителей республики, сообщает местный Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1931

25.08.2025