18+

Чернобыльцы готовятся к "весеннему наступлению"

Украинские чернобыльцы готовятся к традиционному уже "весеннему наступлению" в защиту своих прав. В конце апреля организация "Союз Чернобыль Украины" проведет в Киеве демонстрацию и митинг протеста против прекращения правительством финансирования государственных программ социальной защиты чернобыльцев.

Президент "Союза Чернобыль Украины" Юрий Андреев заявил, что сейчас украинское правительство финансирует только компенсационные выплаты чернобыльцам, пренебрегая другими программами - в частности, относительно медицинского обеспечения пострадавших от аварии на ЧАЭС. Чернобыльцы, кроме того, обеспокоены тем фактом, что прошедшие в новый парламент политические партии и блоки вообще не имеют в своих программах "чернобыльских" разделов.

Поводов для тревог у чернобыльцев Украины действительно много. Так, недавно президент Виктор Ющенко ветировал принятый парламентом закон, предоставляющий льготы по коммунальным услугам для чернобыльцев. Речь идет о Законе "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", принятом 16 марта текущего года. Согласно этому закону, лица, которые отнесены к первой категории пострадавших от аварии на ЧАЭС, а также члены их семей, должны вносить только половину платы за пользование жильем, коммунальными услугами и телефоном. Законом также предусмотрено установление минимальных размеров пенсий для ликвидаторов последствий аварии, эвакуированных и пострадавших. Президента закон не во всем устроил и он внес свои предложения, которые теперь из-за общей политической неопределенности неизвестно когда будут рассмотрены парламентариями.

Виктор Ющенко также вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон "Об Общегосударственной программе ведения сельскохозяйственного производства на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы, на 2007 - 2016 годы" (его парламент принял 14 марта 2006 года). В частности, среди причин вето - отсутствие в положениях закона расчета ожидаемых экономических, социальных, экологических результатов выполнения программы и ее эффективности, расчета объемов финансирования программы, в том числе за счет средств государственного бюджета Украины с разбивкой по годам и т.п.

А вот Закон "Об Общегосударственной программе преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006 - 2010 годы" президентом подписан. Как сообщает Правительственный портал, "программой предусмотрен пакет мероприятий относительно здравоохранения и улучшения социальной защиты лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, укрепления и поддержания барьеров радиационной безопасности, противорадиационной защиты населения, которое проживает на территориях, получивших радиоактивное загрязнение, ограничения распространения радионуклидов из зоны отчуждения".

К другим новостям. Эксперты ООН, сделавшие в сентябре 2005 года вывод о "незначительных" негативных последствиях атомной катастрофы на ЧАЭС для здоровья населения, ошибались. Об этом заявил немецкий эксперт по вопросам Чернобыльской трагедии, председатель общества "Дети Чернобыля" Себастьян Пфлюгбейль. "Согласно данным немецкого исследователя, после Чернобыльской трагедии лейкемией в ФРГ заболели в полтора раза больше грудных детей, чем до аварии, - сообщает ЛИГАБизнесИнформ. - С. Пфлюгбейль изучал также влияние увеличенного радиационного фона на генетику, аномалии среди новорожденных и прочие заболевания, которые могли вызвать радиационное излучение. Вместе с тем немецкий эксперт отмечает, что научно очень сложно доказать зависимость между ухудшением общего состояния здоровья населения страны и аварией на ЧАЭС".

Что касается отчета МАГАТЭ, вызвавшего у чернобыльцев бурю возмущения, то не все склонны считать его выводы просто ошибочными. "Исследование, проведенное МАГАТЭ, скрывает много фактов; оно появилось в то время, когда можно говорит о ренессансе атомной энергии во всем мире, - полагает председатель международной организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" Ангелика Глауссен. - Это даже больше, чем просто работа, проведенная с целью лоббирования чьих-то интересов".

Палата представителей Конгресса СШа приняла 4 апреля резолюцию по случаю 20-1 годовщины аварии на ЧАЭС. "Констатирующая часть документа содержит сочувствие пострадавшим от последствий аварии, а также призыв к национальным и международным организациям по вопросам здравоохранения сосредоточить усилия на изучении влияния последствий аварии на здоровье жителей пострадавших регионов, - передает УНИАН. - Кроме того, резолюция поощряет дальнейшие действия Администрации США по поддержке фонда "Укрытие" и Плана по реализации проекта "Укрытие", строительству мощностей для хранения ядерного топлива, а также других усилий по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы".

Ключевым моментом в данном документе, по мнению некоторых экспертов, следует считать, конечно, не выражение сочувствия, а намерение содействовать строительству мощностей для хранения ядерного топлива. Напомним, что в ходе парламентских выборов тема "превращения Украины в ядерный могильник" активно эксплуатировалась рядом политических сил. Выборы закончились, а тема по-прежнему открыта. Уже после выборов президент Виктор Ющенко вновь напомнил о том, что в 2012 году Россия начнет возвращать украинские ядерные отходы, которые Украине негде хранить. "Президент отметил, что в стране есть четыре АЭС с 15 ядерными блоками, и за год приблизительно 50 единиц заправок идут как отработанное ядерное топливо, - пишет Корреспондент.net. - Также он отметил наличие ядерных отходов, которые "остаются навсегда, и это проблема". И эту проблему предстоит решать в сжатые сроки.

Что касается самой ЧАЭС, то до сих пор ведь нет даже точных данных об обстоятельствах аварии, а следовательно, приходится во многом лишь гадать о последствиях. Так, хорошо изучивший разрушенный реактор российский физик-ядерщик Константин Чечеров утверждает, в 1986 году в окружающую среду попало не 3-5% радиоактивного топлива, а более 90%, примерно 200 тонн урана и плутония. Что касается причин катастрофы, то они, возможно, совсем не те, что признаны МАГАТЭ, и до конца они не выяснены.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=29591

Bytes: 6222 / 6222

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Лесопарк «Солнечный» в Томске очистили от порубочных остатков

Томская природоохранная прокуратура проверила информацию о вырубке деревьев в томском лесопарке «Солнечный».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1634

25.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

2725

25.07.2025

«Кожевниковский водоканал» прекратит сброс неочищенных стоков в реку Первая. Через год

Прокуратура Кожевниковского района Томской области через суд потребовала прекратить сброс неочищенных стоков в реку Первая.

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

5500

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4944

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

6047

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

6119

23.07.2025

В Бурятии очистили от сигаретных окурков перевал Мандрик

В Бурятии очистили от бытовых отходов и сигаретных окурков перевал Мандрик.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3130

22.07.2025

В Красноярском крае за сутки площадь лесных пожаров увеличилась до 4400 гектаров

В Красноярском крае выросла площадь лесных пожаров.

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

4721

22.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3220

22.07.2025

В водоёмах Томской области найдено 315 орудий лова длиной 16 километров

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области подвел итоги первого этапа работ по очистке водных объектов от брошенных орудий добычи ...