18+

Вадим Гладилов

©  Bellona

Экология Иркутск

4220

31.05.2006, 12:20

Место встречи изменить нельзя?

Эйфория от мнимой победы — перенос трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) на 40 километров от озера Байкал — у большинства общественных организаций уже улетучилась. И суть не только в том, что сейчас мы имеем не более чем обещания, не подкрепленные никакими правовыми или нормативными, проектными документами.

Гораздо большая беда в том, что за последующие два-три года, пока строители будут идти к озеру, все может измениться самым коренным образом: уйдет нынешний президент страны, а захочет ли новый отвечать по обязательствам своего предшественника? Потому, наверное, так спокойно восприняли указание об изменении трассы в самой компании «Транснефть». Ведь там не торопятся менять проект — вполне возможно сработает надежда на русский «авось»…

Тем более, что стрелка, начертанная В.Путиным, весьма дорога: стоимость строительства первого этапа нефтепровода с изменением маршрута может увеличиться примерно на 1 млрд. долларов. Об этом 28 апреля сообщил замгендиректора ООО «Центр управления проектом ВСТО» Дмитрий Огульчанский. Он рассказал журналистам, что новая трасса нефтепровода, скорее всего, пройдет из Иркутской области вдоль реки Лена по территории Якутии. Было отмечено, что эта территория имеет сложные условия, а на некоторых участках отсутствуют дороги. Кроме того из-за сдвига трубопровода трасса может удлиниться на 1250-1260 км, сообщила Газета.ру.

И — новая проблема: за счет спасения Байкала пожертвовать бассейном Лены? Это ли решение вопроса. Поэтому вполне понятно, что известные общественные природоохранные организации России: Международный Социально-экологический союз, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Центр охраны дикой природы и другие считают отвод проектируемого нефтепровода на север недостаточной мерой для спасения озера Байкал. Необходимо принятие мер, законодательное закрепление запрета на любую экономически необоснованную хозяйственную деятельность в окрестностях Байкала. И одновременно высказывается мнение, что изменение трассы нефтепровода должно быть не спонтанным и интуитивным, а глубоко просчитанным и хорошо взвешенным.

Притихшая было полемика по поводу трассы нефтепровода вновь набирает силу. В Иркутске, например, уже объявлено, что11 мая 2006 года состоится автопробег в защиту Байкала по центральным улицам Иркутска под лозунгом «Словам президента — силу документа!». Надо ожидать общественных актов и в Якутии, да, собственно, и по всей Сибири.

А между тем, глава «Транснефти» С.Вайншток все объясняет на радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, а вкупе с ним и всем нам: смотрите, что у нас произошло с 1999 года. Есть такой показатель у трубопроводчиков, как коэффициент аварийности. Что это такое, это количество аварий на 1000 км. Так вот, если в 1999 г. этот коэффициент равнялся 0,27, то в 2005 он равняется 0,04. Мы в 7 раз уменьшили количество аварий.

А. Венедиктов возражает: но иногда бывает достаточно одной аварии. Особенно в таком месте, как Байкал.

Умный С.Вайншток не может не понимать этого, но продолжает упорствовать:

расчеты, и те меры, беспрецедентные меры, которые мы предприняли в этом проекте, не предполагают возможным вообще попадание нефти в Байкал.

А. Венедиктов: Семен Михайлович, как вы можете говорить за природу? Землетрясение, усталость материалов?

С.Вайншток: Взрыв.

А. Венедиктов: Взрыв, абсолютно верно. Как все можно предусмотреть, я не знаю?

С.Вайншток: Понимаете, всего предусмотреть нельзя, одно можно сказать твердо, что любая технологическая система несет в себе определенные риски, несомненно. Мы видим и отказы оборудования на космических кораблях.

А. Венедиктов: Конечно.

С.Вайншток: Мы видим массу, я сегодня прочел в печати, что отказал, оказался неисправным вертолет президента США. Да, несомненно, все технологические вопросы несут в себе риски. Но столько рубежей защиты, которые мы себе построили в этой конструкции, не предполагают возможностей для аварий. Самое плохое, что мы видим в случае, когда все рубежи у нас будут исчерпаны, это попадание нефти в Байкал, 171 кг.

По словам С.Вайнштока, «сейчас в Байкал с водами Ангары попадает ежегодно не менее пятисот тонн нефтепродуктов». Хотя как она туда попадает остается загадкой, ведь Ангара вытекает из Байкала, а не впадает в него.

Так, может, планируемые 171 кг кого-то успокаивают? К сожалению, вся практика работы «Транснефти» свидетельствует о том, что никто не застрахован от воли случая.

…Несмотря ни на что, непосредственная угроза Байкалу хотя бы пока отведена. Но как то незаметно из фокуса внимания общественности ушла еще одна, не менее острая проблема — строительство нефтеперегрузочного терминала в бухте Перевозная. А ведь она находится на стыке сразу трех заповедников, и случись тут нештатная ситуация — мало никому не покажется. Даже небольших доз, так сказать, планируемых разливов нефтепродуктов будет достаточно для того, чтобы загубить здешние, редчайшие по красоте места.

И ведь предлагалось несколько других территорий для терминала. Но в «Транснефти», кажется, закусили удила: только в Перевозной. И, значит, для экологов, для всех, кому по-настоящему дороги красоты родной земли время перевести дух еще не наступило.

Вадим Гладилов

©  Bellona

Экология Иркутск

4220

31.05.2006, 12:20

URL: https://m.babr24.info/?ADE=30323

Bytes: 5226 / 5226

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

2846

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5145

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5345

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2718

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6478

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6215

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8881

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14075

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7036

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7089

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11812

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12765

03.07.2025