18+

Пресс-служба МОО «Открытая Россия»

©  Открытая Россия

Расследования Россия

4286

31.05.2006, 13:08

"Открытая Россия" судится сразу в нескольких судах России

«Открытая Россия» обратилась с исками и жалобами на незаконные действия и решения судебных и правоохранительных органов, в результате которых была фактически прекращена деятельность организации и ее партнеров.

Сегодня представители МОО «Открытая Россия» обратились в Президиум Московского городского суда с надзорной жалобой на постановления судьи Басманного суда г. Москвы Ольги Солоповой от 16 и 22 марта 2006 г. о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на всех счетах организации. «Открытая Россия» обжалует также определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда, в апреле признавшей законными постановления об аресте имущества «Открытой России».

Эти решения являются незаконными и необоснованными и вынесены с грубейшими нарушениями законодательства РФ.

Так судья Басманного суда Ольга Солопова рассмотрела и удовлетворила ходатайство следователя Генеральной прокуратуры о наложении ареста на денежные средства организации, несмотря на то, что в деле отсутствуют какие-либо доказательства того, что эти денежные средства принадлежат подозреваемым по расследуемому прокуратурой уголовному делу, и что эти средства получены в результате преступных действий.

Даже не указав сумму «преступно нажитых средств», суд наложил арест на все счета организации, что полностью парализовало работу «Открытой России».

Судья Солопова приняла решение, фактически прекратившее деятельность организации, даже не уведомив об этом «Открытую Россию», что нарушило право организации на справедливое судебное разбирательство. При этом, согласно протоколу, оба судебных заседания длились по 15 минут, что позволяет сделать неоспоримый вывод о том, что судья нарушила УПК РФ, который обязывает в ходе судебного заседания непосредственно и устно исследовать все доказательства по делу: огласить все документы, вынести и напечатать постановление и огласить его вслух. Очевидно, что за 15 минут огласить более 60 листов дела, напечатать постановление на двух листах и огласить его физически невозможно.

Однако ни эти, ни другие доводы представителей «Открытой России» не были приняты во внимание судебной коллегией по уголовным делам Мосгорсуда, где организация оспаривала решение суда первой инстанции.

Судебная коллегия, свою очередь, нарушила целый ряд норм УПК, не изложив в своем определении ни одного из доводов представителей «Открытой России», не исследовала и не оценила эти доводы, не мотивировала основания, по которым они были отвергнуты.

В нарушение требований УПК, судебная коллегия не вела протокола заседания и не отразила содержание заявленных представителями «Открытой России» ходатайств и своих решений по их поводу.

Кроме того, судебная коллегия, в нарушение требований УПК РФ, огласила только резолютивную часть определения, в результате об основаниях для отказа «Открытой России» в удовлетворении кассационных жалоб, организация узнала лишь спустя почти месяц.

Изложив в надзорной жалобе в Президиум Мосгорсуда эти и иные доводы о незаконности и неправомерности вынесенных ранее судебных решений, «Открытая Россия» просит отменить постановления Басманного суда и судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда и отказать в удовлетворении ходатайства следователя о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах «Открытой России».

«Открытая Россия» сегодня также обратилась в Тверской районный суд г.Москвы с исковым заявлением об освобождении от ареста имущества организации. Иск заявлен на основании того, что «Открытая Россия» является собственником данного имущества, полученного по договору пожертвования. Право собственности на это имущество возникло у «Открытой России» на абсолютно законных основаниях с соблюдением норм действующего законодательства.

Ответчиками по данному иску являются Министерство финансов РФ и Федеральное казначейство, поскольку, в соответствии с частью 2 статьи 442 ГПК РФ, в случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекается соответствующий государственный орган. Поскольку, по мнению судьи, разрешившей наложение ареста на денежные средства, это имущество получено преступным путем, в дальнейшем эти денежные средства будут по приговору суда конфискованы.

Также «Открытая Россия» обжаловала в Басманном суде г.Москвы действия судьи Басманного суда Солоповой, выдавшей постановления о наложении ареста на счета организации без отметки о вступлении постановления в законную силу, действия следователя Генеральной прокуратуры Кинько, немедленно наложившего арест на счета организации на основании копий постановлений судьи, на которых отсутствовали отметки о вступлении постановления в законную силу, а также действия руководства банков «Траст» и «РосЕвроБанк», прекративших движения по счетам «Открытой России» на основании копий постановлений судьи, на которых отсутствовали отметки о вступлении постановления в законную силу.

В жалобе «Открытая Россия» требует признать незаконными действия судьи, следователя и банков, в результате которых счета организации были арестованы по решению, не вступившему в законную силу.

«Открытая Россия» будет продолжать добиваться восстановления законных прав организации, ее сотрудников и контрагентов, в отношении которых не в состоянии выполнить свои обязательства из-за незаконных действий судебных и правоохранительных органов.

Пресс-служба МОО «Открытая Россия»

©  Открытая Россия

Расследования Россия

4286

31.05.2006, 13:08

URL: https://m.babr24.info/?ADE=30329

Bytes: 5373 / 5373

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия, Россия

8831

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Россия

7925

18.03.2025

Суд в Красноярске продлил арест главе «ЕРСМ Сибири» по делу о хищении ₽900 миллионов у Минобороны

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей генерального директора «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова до 3 марта 2025 ...

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Молодежь, Общество

Россия

49944

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Политика

Россия

29530

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

26182

12.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

107322

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

24400

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

39109

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

47383

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

51695

28.11.2023