18+

Иван Грушин

©  Lenta.Ru

Экология Байкал

5187

15.06.2006, 11:47

Власть обзавелась лояльным движением политических экологов

12 июня, в День России, в центре Москвы прошла демонстрация движения "Местные". По данным организаторов, в ней приняли участие около 46 тысяч человек, по данным ГУВД - около 30 тысяч.

Так или иначе, это была одна из самых массовых уличных акций в Москве за последние годы. При этом движение "Наши", которое обычно проводит подобные мероприятия, на сей раз себя практически не проявило.

В том, что политическая экология - это серьезно, власть смогла убедиться весной 2006 года на примере кампании против прокладки трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в водозаборной зоне озера Байкал, организованной несколькими общественными движениями России. Они объединились в "Байкальское движение" и провели ряд акций в разных городах страны, от Москвы до Иркутска, собиравшие от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

Когда 26 апреля президент Путин в Томске на совещании по развитию Сибири велел изменить маршрут трубопровода таким образом, чтобы исключить риск попадания нефти в Байкал в случае аварии, "Байкальское движение" восприняло это как свою победу. По мнению наблюдателей, основная причина изменения маршрута была не экологической, а экономической: так называемый "северный маршрут" выгоден нефтедобывающим компаниям, поскольку пролегает значительно ближе к нефтяным месторождениям. Таким образом, затраты нефтяников на доставку нефти к трубопроводу значительно уменьшаются, но увеличиваются расходы "Транснефти" на строительство трубопровода. В противостоянии двух лобби победили нефтяники.

Тем не менее, масштабная общественная кампания не могла остаться без внимания власти. Стало понятно, что экология может быть серьезным политическим фактором. Отметим, что "оппозиционный заряд" имеют не только молодежные, но и "взрослые" экологические движения. Так, недавно партия политических экологов "Зеленая Россия" присоединилась к "Яблоку".

По мнению координатора московского отделения "Байкальского движения" Ивана Ниненко, "Местные" представляют собой очередной кремлевский проект, созданный для того, чтобы "оседлать" эту тематику. Когда у власти появилось ощущение, что она "проигрывает" оппозиционным антифашистским движениям - появились "Наши", напоминает Ниненко. Теперь, когда такое ощущение появилось в отношении движения политических экологов, появились "Местные". По словам Ниненко, экологические организации пытались вступить в контакт с "Местными", но те предпочитают заниматься исключительно собственными акциями - в основном показательными субботниками в Подмосковье, активно поддерживаемыми областной администрацией. В ходе кампании против "байкальской трубы" "Местные" себя никак не проявили.

Напомним, что в марте "Наши" планировали провести в Москве беспрецедентную по масштабу акцию - 100-тысячный антифашистский карнавал "Россия - столица мира". Однако 10 марта было объявлено, что карнавала не будет. Движение называло причиной этого "возникшие проблемы с транспортировкой и обеспечением безопасности его участников". Однако источник газеты "Коммерсант" в администрации президента заявил, что "Нашим" не дали на акцию денег, поскольку сочли, что они "пережали антифашистскую тематику".

После этого в СМИ заговорили о том, что "Наши" лишились поддержки власти, что у них возник конфликт с президентской администрацией. На журналиста Газеты.Ру Илью Барабанова "Наши" даже подали в суд за статью об этом (13 июня состоялось первое судебное заседание по этому иску в Хорошевском суде Москвы).

Двухчасовая встреча Путина с "Нашими" 18 мая в сочинской резиденции президента "Бочаров ручей" была призвана продемонстрировать, что никакого конфликта нет, что власть продолжает поддерживать движение. Но антифашизм перестал быть главной тематикой "Наших" - они переключились на пропаганду армейской службы.

Акции, сопоставимые по масштабу с демонстрацией "Местных" 12 июня, в последнее время в Москве проводили только "Наши". Наблюдатели единодушно отмечают, что у "Наших" это получалось, скажем так, задорнее: "Местные" шествовали по большей части в молчании и вообще практически никак не показывали, что отмечают на главной магистрали столицы главный государственный праздник. Тем не менее, для их доставки автобусами из Подмосковья (а "Местные" числятся "движением молодых политических экологов Подмосковья") к Тверской заставе, откуда стартовало шествие, было на долгое время перекрыто Ленинградское шоссе.

Журналистов предупреждали, что меры безопасности на мероприятиях "Местных" 12 июня будут повышенными, поэтому для аккредитации им следовало не позднее чем за два дня прислать организаторам по электронной почте паспортные данные (включая данные о прописке, уточняет "Коммерсант") и фотографию. Во время демонстрации жильцов домов вдоль Тверской не выпускали на улицу. "И кто тут местные?", - возмущались жильцы.

Символическое значение акции осталось неясным, похоже, даже самим ее организаторам. Прошла молчаливая демонстрация, потом состоялся концерт с участием постаревших рокеров ("Арии" и "Алисы") на аэродроме Мячково. Ничего экологического и, собственно говоря, ничего политического во всем этом не было. Главное - это, похоже, сам факт: состоялась многотысячная акция молодежи, организованная не "Нашими", а другим, менее одиозным прокремлевским движением.

Иван Грушин

©  Lenta.Ru

Экология Байкал

5187

15.06.2006, 11:47

URL: https://m.babr24.info/?ADE=30650

Bytes: 5252 / 5252

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

3300

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2272

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

13667

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11376

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

13046

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14327

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19448

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

20873

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

25157

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

25024

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

27560

16.05.2025