18+

Вячеслав Плахотнюк

©  Адвокатское бюро "Легат"

Общество Иркутск

2155

20.06.2006, 10:21

Жить по Уставу

Рост числа органов публичной власти должен уравновешиваться увеличением возможностей судебного контроля.

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 24 мая 2006 г. было преодолено вето губернатора области на Закон Иркутской области «О признании утратившим силу Закона Иркутской области «Об Уставном суде Иркутской области». Это означает, что область отказалась от предоставленной ей Федеральным конституционным законом возможности быть в числе наиболее передовых в правовом отношении субъектов Российской Федерации.

Аргументация сторонников закона об отмене закона сводится к следующему:

1) Уставные суды в субъектах Российской Федерации неэффективны, потому что рассматривают мало дел;

2) Спорные правоотношения, урегулирование которых отнесено к компетенции уставного суда, могут быть упорядочены в рамках компетенции существующих звеньев судебной системы Российской Федерации;

3) Обеспечение деятельности уставного суда требует значительных затрат из бюджета области.

Подобные суждения вызваны скорее психологическими, чем политическими или юридическими причинами: эта ветвь судебной власти не имеет опоры в сознании. Областной законодатель, основываясь на собственном опыте, не нашел пользы от наличия суда, в который ему ни разу не приходилось обращаться для решения конкретной жизненной проблемы. Однако, отсутствие опыта не является достаточным основанием для принятия законодательных решений.

Предметом деятельности Уставного суда по закону от 1 июня 2000 года являлись официальное толкование Устава Иркутской области, проверка законов области, актов губернатора, иных органов государственной власти, а также нормативных правовых актов органов местного самоуправления области на предмет соответствия Уставу области.

Именно сегодня укрепление судебной власти является крайне важной политической задачей. Менее года назад в Иркутской области были образованы сотни новых органов местного самоуправления, не имеющих достаточного опыта и квалификации в области нормативного правового регулирования. На территории каждого судебного района находятся несколько вновь созданных муниципальных образований, дела об оспаривании нормативных актов которых подведомственны районным судам. Рост числа органов публичной власти должен уравновешиваться увеличением возможностей судебного контроля. Районные суды и без того загружены. Кроме того, в судах общей юрисдикции часто отсутствуют соответствующие кадры. Акты уставного суда области могли бы служить высоким ориентиром для районных судов в вопросах толкования Устава области и оценки нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Отсутствие таких ориентиров обходится намного дороже, чем содержание суда.

В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина на территории Иркутской области относится к совместному ведению центральных и областных властей. В силу требований части 2 статьи 55 Конституции в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Отказ от создания в Иркутской области уставного суда является шагом в направлении правовой деградации, не способствует укреплению гарантий соблюдения прав человека и гражданина и находится в логическом противоречии с усилиями органов государственной власти по учреждению должности Уполномоченного по правам человека, формированию Общественной палаты и обеспечению доступности юридической помощи.

Отрицательное отношение к инициативе упразднения суда высказал Институт законодательства и правовой информации Иркутской области. С ним не согласна и юридическая общественность. Адвокатские образования уже выступили с заявлением, в котором полагают вероятным судебный спор с Законодательным Собранием Иркутской области в связи с принятием законов об уставном суде.

Отмененный Законодательным Собранием Иркутской области закон, конечно, нуждался усовершенствовании, как в связи с изменением федерального правового регулирования, так и по субъективным причинам. В частности, право на обращение в уставной суд должно принадлежать не только мэрам, депутатам и прокурорам, но и гражданам. Состав мог быть увеличен до семи или девяти судей. К обсуждению закона необходимо привлечь общественность, студентов и преподавателей иркутских вузов, научные круги. Следует учесть и опыт работы уставных судов других субъектов Российской Федерации.

Эффективность работы суда напрямую зависит от авторитета, энергии и компетентности конкретных людей, которые займут должности судей. За авторитетом суда последует и востребованность в рамках правовой системы области. Разумеется, уставной суд не должен быть местом почетной отставки для ветеранов политики и правоохранительных органов.

Недоверие к судам – дурной знак. Иркутская область, претендующая на роль передового региона с просвещенной властью, вполне может показать пример надлежащей организации и функционирования собственного суда. Соответствующий научный и кадровый потенциал у нас имеется. Иркутск – город с блестящей юридической школой. Кроме того, формирование уставного суда уже сейчас дает уникальную возможность «запустить» уставное правосудие до формирования органов власти объединенного субъекта Российской Федерации. С учетом этого опыта можно будет принять решение о включении уставного суда с систему органов власти новой Иркутской области.

Обновленный проект Закона области может быть внесен на рассмотрение Законодательного собрания в короткий срок.

Вячеслав Плахотнюк

©  Адвокатское бюро "Легат"

Общество Иркутск

2155

20.06.2006, 10:21

URL: https://m.babr24.info/?ADE=30795

Bytes: 5515 / 5508

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1373

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

10839

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

6647

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2175

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

2756

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1270

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1911

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

12261

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

14008

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1492

12.08.2025