18+

Андрей Рябов

©  Новая газета

Политика Россия

4121

05.07.2006, 12:50

Будем жить по-Брежневу

Высокопоставленные российские политики и чиновники публично озаботились вопросом о том, чем же будет заниматься президент Путин после 2008 года. После ставших уже привычными обращений к главе государства с настоятельными просьбами внять голосу разума и остаться на своем посту на третий срок, в последнее время стали звучать и новые идеи.

По-видимому, до многих стало доходить, что президент, уже неоднократно заявлявший об этом на разные аудитории, не хотел бы переизбираться в 2008 году. Стало быть, надо искать иные, более изящные варианты. Вот председатель Госдумы Борис Грызлов привлек внимание общественности заявлением, что Владимир Путин вновь может вернуться в Кремль, но уже в результате президентских выборов 2012 года, поскольку действующая Конституция России запрещает главе государства занимать свой пост лишь больше двух сроков подряд.

А вот совсем недавно заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков туманно намекнул на то, что в «обозримой исторической перспективе» в России может появиться «партийный» президент. Это дало повод наблюдателям предположить, что в таком случае Путин после ухода с президентского поста может стать официальным лидером — генсеком или председателем — правящей партии, сохраняя тем самым реальный контроль над ситуацией в стране. Подобная модель хорошо известна по брежневским временам, когда генеральный секретарь ЦК КПСС, долгое время не занимая никаких высших государственных постов, фактически был «директором Советского Союза».

Впрочем, всплеск активности околовластных политиков в отношении перспектив нынешнего президента вызван вовсе не заботами о его трудоустройстве, а нарастающим беспокойством о своем собственном будущем. Проблема в том, что сложившаяся в современной России политическая система носит ярко выраженный персонифицированный характер. В ней так и не сложились ни стабильные институты, ни твердые правила и процедуры, гарантирующие проигравшим группам влияния сохранение их интересов в бизнесе и политике в случае возникновения неблагоприятного для них расклада сил вокруг нового президента.

Проигравший может потерять все. Эта простая истина, становящаяся важнейшим фактором политики, в момент конституционной передачи власти создает серьезную угрозу устойчивости всей политической системы России вне зависимости от достигнутого уровня стабильности и высоты нефтяных цен. Это обстоятельство кардинальным образом отличает нашу политику не только от западных демократий, но даже и от однопартийных систем Китая и Вьетнама, где переход власти от одних групп к другим в рамках правящих коммунистических партий регламентируется жесткими правилами и процедурами, гарантирующими «уходящим» сохранение их интересов.

У нас же по мере приближения дня передачи власти все верхушечные группы полностью переключаются на борьбу за место под новым солнцем, окончательно забывая о том, что у них есть хотя бы формальные обязательства перед обществом. Придуманный для того, чтобы разрешить эту драматическую коллизию, институт преемничества не может снизить драматический и расшатывающий устойчивость всей системы накал борьбы между разными верхушечными группами. Найти идеального преемника, который и управлять страной без угрозы съезжания к катастрофе был бы способен, и одновременно являлся бы приемлемой фигурой для различных верхушечных групп, оказывается трудноразрешимой задачей. По крайней мере стабильности, которой так гордится нынешняя властная элита, подобная формула власти не добавляет.

Кстати, и опыт российской истории это подтверждает. Переход к процедуре передачи власти по назначению, введенный при Петре Великом, когда уходящий император сам выбирал себе престолонаследника, а не оставлял по традиции трон старшему сыну, в ХVIII веке вверг страну в более чем тридцатилетний период верхушечных смут и дворцовых переворотов. Сейчас, конечно, иная эпоха, но сложности проблем обеспечения стабильности, связанных с проектами преемничества президентской власти, это не снимает.

Отсюда и возникает у некоторых представителей правящей верхушки идея успокоить политический класс: мол, смена хозяина Кремля не обернется для обитателей политического олимпа неизбежной потерей влияния, власти и денег. Дескать, не беспокойтесь, уважаемые господа начальники. Нынешний президент никуда не денется. Он останется где-то рядом, на подстраховке, то ли на партийной работе, то ли в каком-то ином статусе. Важно, что он всегда будет готов снова взять бразды правления в собственные руки, если незадачливый преемник не сможет справиться с управлением страной и опрокинет долго создававшиеся балансы сил в верхах.

Да и идея партийного президента может оказаться как нельзя кстати. Если нынешняя административная вертикаль власти демонстрирует неэффективность в плане реализации управленческих решений центра, то почему бы не подкрепить ее по старинным советским рецептам еще и партийной вертикалью? Так-то оно надежнее будет.

Андрей Рябов

©  Новая газета

Политика Россия

4121

05.07.2006, 12:50

URL: https://m.babr24.info/?ADE=31178

Bytes: 4979 / 4979

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32714

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94275

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47106

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80165

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70329

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72171

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74742

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67130

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72512

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18752

12.01.2022