18+

Дмитрий Виноградов, Василий Сергеев

©  Газета.Ru

Политика Россия

2759

08.07.2006, 11:20

Россия заткнула «голоса»

Около 60 региональных радиостанций в России перестали ретранслировать американские «Радио Свобода» и «Голос Америки». Стороны говорят о нарушениях при получении лицензий, однако эксперты не исключают политическую подоплеку.

Влиятельная американская газета Washington Post в пятницу опубликовала статью, в которой сообщает о запрете на ретрансляцию «более чем 60 радиовещательными организациями» в России новостей двух спонсируемых американским правительством радиостанций – «Голос Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода».

Как сообщили «Газете.Ru» в московском офисе «Радио Свобода», «произошли какие-то изменения в законе о СМИ, и теперь все эти местные радиостанции должны получить новые лицензии на ретрансляцию». По словам представителей радиостанции, такие «веерные отключения» имеют место последние два месяца.

Однако оптимизма на радиостанции не теряют: «Возможно, все наладится». К тому же в нескольких регионах, в которых о новых лицензиях позаботились заранее, вещание продолжается.

В Росохранкультуре, которая следит за лицензированием СМИ, от комментариев категорически отказываются. «Я пока не изучил этот вопрос и никаких комментариев у меня нет», – заявил советник руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Евгений Стрельчик.

Между тем ранее в интервью Washington Post Евгений Стрельчик в целом подтвердил версию радийщиков. «У нас нет проблем с самими «Радио Свобода» и «Голосом Америки». Но если наши (российские. – «Газета.Ru») радиостанции меняют концепцию вещания, они должны сообщить об этом, после чего комиссия решит, разрешить эти изменения или нет. Они (российские радийщики. – «Газета.Ru») не могут ретранслировать чужой продукт, не получив на это лицензию. Это закон», – цитирует российского чиновника американская газета.

Однако американская сторона не исключает политической подоплеки этих событий. Washington Post приводит комментарии неких неназванных представителей российских региональных радиостанций, которых лишили права ретрансляции. По словам менеджеров, «руководство ряда российских радийных СМИ испытывало в последнее время давление со стороны бюрократов в российском правительстве». По словам российских радийщиков, им «явно намекали прекратить практику ретрансляции «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свободы», а также не пытаться получить лицензию на такой вид деятельности». Washington Post при этом подчеркивает, что такое давление почти не оказывалось на радиостанции в Москве и Санкт-Петербурге, и предполагает, что нажим на региональные радио СМИ – инициатива местных администраций, лояльных Кремлю.

Как бы то ни было, в руководстве «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода» считают запрет на ретрансляцию новым ограничением свободы СМИ в России. «Мы концентрируемся, в большей мере, на внутренних событиях, и это те вещи, с которыми у Кремля проблемы», – заявил Washington Post Джефри Тримбл, президент радио «Свободная Европа»/«Радио «Свобода».

Общий вывод, который делает Post, – российские чиновники намеренно ограничивают деятельность «Голоса Америки» и «Радио Свобода», чтобы не портить имидж России перед июльским саммитом «восьмерки» в Санкт-Петербурге.

В связи с введенным запретом вспоминается также громкая история вокруг журналиста «Радио Свобода» Андрея Бабицкого, который в прошлом году взял интервью у Шамиля Басаева. «Радио Свобода» тогда не решилась дать интервью в эфир, но материал все же был обнародован в передаче Nightline американского телеканала ABC. По выражению Post, «российские власти были просто взбешены этим обстоятельством и решили не возобновлять аккредитацию для сотрудников ABC в России». Газета также допускает, что сейчас «Радио Свобода» припомнили ту историю с интервью Басаева. Так же считает руководство и совет директоров «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода».

Российские эксперты в своих комментариях не так категоричны. «Скорее всего это чисто технические проблемы с лицензиями, предполагает аналитик Центра экстремальной журналистики Михаил Мельников. – Я очень сомневаюсь, что это чисто политическая акция – не то время, да и смысла нет никакого. Так что комментировать это как политический акт – это глупость полная. Наша бюрократия на подобные ляпы способна по глупости, без какой-то политической воли. Какие-то сроки прошли, кто-то из чиновников спохватился – такое не раз бывало. Начинают пороть горячку, а потом проходит день-другой – и рвут на себе волосы: на самом деле такие хорошие».

«Я думаю, это комплексная проблема, – предполагает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. – Мы, «Эхо Москвы», сами знакомы с тем, что часто наши партнеры из регионов небрежно относятся к лицензированным продуктам. Я вполне допускаю, что формально в основе этих историй лежат именно проблемы с лицензиями».

Однако «политическую» составляющую Венедиктов также не отрицает: «Все последние действия властей, особенно местных, связаны со страхом перед новыми выборами и боязнью «оранжевой чумы». Делается все, чтобы площадки для выступлений оппозиции, в том числе местной, были максимально ограничены. И местные власти пользуются любым формальным предлогом, если региональные вещатели сами его представляют, чтобы эти неконтролируемые площадки прикрыть. Наконец, есть третий аспект – сами региональные вещатели, прежде всего владельцы лицензий, местные бароны и олигархи, губернаторы и мэры, пытаются заслужить ласковый кивок из Кремля, прекращая в своем регионе вещание американских станций. Тут комплексная история, но безусловно, если бы не было атмосферы «тащить и не пущать», этого бы не произошло».

Сами американские радиостанции, считает Венедиктов, следить за правильностью оформления лицензий их региональными партнерами «по закону не могут», «потому что они являются лишь поставщиками продукта. Овощная база не может следить за лицензиями и правами на аренду гастронома».

Дмитрий Виноградов, Василий Сергеев

©  Газета.Ru

Политика Россия

2759

08.07.2006, 11:20

URL: https://m.babr24.info/?ADE=31247

Bytes: 5943 / 5943

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32714

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94275

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47106

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80165

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70329

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72171

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74742

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67130

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72512

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18752

12.01.2022