18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2125

31.07.2006, 19:56

Россия - против Закона об экстремизме

В российских средствах массовой информации продолжается дискуссия по поводу принятия парламентом страны поправок в закон о борьбе с экстремизмом.

Напомним, что поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности" вызвали широкие протесты оппозиции, однако были приняты Госдумой 8 июля и одобрены Советом Федерации 14 июля.

"Поправки в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", одобренные летом текущего года Государственной думой РФ, были приняты с некоторой поспешностью", - заявил Председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков 20 июля на встрече с представителями новгородских региональных отделений российских политических партий. По мнению главы ЦИК РФ, эти поправки, "может быть, нужны и полезны, однако они требуют доработки". В частности, глава ЦИК подверг критике предложение квалифицировать как "экстремистскую деятельность" клевету в адрес государственных чиновников.

Совет Федерации к осени подготовит поправки в законопроект об экстремистской деятельности, уточняющие определения в документе, сообщил председатель верхней палаты Сергей Миронов 18 июля на брифинге в аэропорту "Пулково". "Это будет делаться для того, чтобы под видом борьбы с экстремизмом не могли подводить под такую статью критику тех или иных органов власти, зачастую справедливую", - сказал он. Спикер верхней палаты парламента России пояснил, что в документе не очень четко прописаны отдельные понятия и при применении этого документа в его настоящем виде, возможны юридические коллизии. Сергей Миронов сообщил журналистам, что Совет Федерации при рассмотрении и одобрении закона поручил комитету по законодательству и комиссии по информационной политике подготовить законодательные инициативы, которые четче бы разъясняли такие положения и понятия, как экстремизм и экстремистская деятельность.

Со своей стороны представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков считает, что закон "О противодействии экстремистской деятельности" необходимо вводить в действие, однако нужно его совершенствовать. "Если в законе есть неточности или недоработки, это не значит, что его надо останавливать, потому что тогда государственным бездействием наносится больше вреда, чем пользы. Лучше потом подчистим эту статью, другую", - заявил он в интервью газете "Коммерсант", опубликованном 17 июля.

Всемирная газетная ассоциация (WAN) обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой отклонить принятые Государственной думой и одобренные Советом Федерации поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», пишут 18 июля «Новые Известия». По мнению WAN, закон нарушает право граждан на свободу мнений и приведет к еще большему возрастанию самоцензуры среди российских журналистов.

В обращении отмечается, что поправки «позволят чиновникам произвольно трактовать закон и оказывать давление на своих критиков». Это приведет к «дальнейшему сужению возможностей для прессы в информировании общественности» и «еще большему возрастанию самоцензуры среди российских журналистов, которая и так в настоящее время существует». Таким образом, «новый закон нарушает право граждан на свободу выражения мнений» и противоречит обещанию Владимира Путина, сделанному им на открытии Всемирного газетного конгресса в июне нынешнего года в Москве. Тогда президент назвал свободу слова «ценностным завоеванием, закрепленным в Конституции», и заявил, что «российский народ сделал осознанный выбор в пользу демократии», а «свобода прессы является важнейшим гарантом этого выбора». Теперь Владимира Путина призывают «сделать все возможное для недопущения вступления в силу этого закона» и «подтвердить, что Россия и в будущем намерена придерживаться международных стандартов свободы выражения мнений».

Российский Союз журналистов также обратился к президенту с просьбой отклонить закон, который «является бессмысленным, если его применять добросовестно» и «крайне опасным, если кто-то захочет сделать его инструментом злоупотребления». В заявлении СЖР говорится, что закон «ставит крест на важнейшей социальной роли прессы – едва ли не единственного действенного инструмента контроля общества». Закон также сведет на нет борьбу с коррупцией и позволит называть экстремистом любого. Как в сталинские времена можно было «подверстать все, что кому-то покажется вредным или для себя неудобным, под определение «враги народа».

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2125

31.07.2006, 19:56

URL: https://m.babr24.info/?ADE=31664

Bytes: 4380 / 4380

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32714

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94275

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47106

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80165

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70329

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72171

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74742

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67130

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72512

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18752

12.01.2022