18+

Марина Лемуткина

©  Научный атеизм

Образование Россия

3457

16.09.2006, 16:01

Церковь, вон из школы!

В Москве начались акции протеста против введения в школах обязательного курса «Основ православной культуры». Учителя и радикалы требуют не вводить предмет в школьную программу. Обращения поданы генпрокурору и омбудсмену. Также недовольный курсом министр образования воззвал к помощи Общественной палаты.

Во вторник вечером в Москве состоялась первая акция протеста против введения с 1 сентября этого года в школах Белгородской, Калужской, Рязанской и Смоленской областей курса «Основ православной культуры» (ОПК) как обязательного школьного предмета. Пикет протеста провело движение «Российские радикалы».

Первоначально пикетировать должны были здание Министерства образования и науки, однако в последний момент префектура Центрального округа распорядилась перенести акцию на Пушкинскую площадь. Митинг состоялся около 19.00. Прямо напротив недовольных выстроились защитники спорного школьного курса – православные радикалы из Союза православных граждан, распространявшие листовки о необходимости введения курса ОПК повсеместно. По данным милиции, двусторонняя акция прошла без инцидентов – попытки агрессии с той и другой стороны довольно быстро пресекались, хотя обошлось без задержанных.

Протестующие против ОПК радикалы – их было порядка 40 человек – развернули перед хоругвеносцами плакаты: «Гражданское неповиновение урокам ОПК – пустые классы!», «Ни обязательно, ни факультативно: никакой религии в школе!», «Патриархия, руки прочь от Конституции!» и «Россия – светское государство». Затем они стали скандировать: «Соблюдайте Конституцию!», «Церковь, вон из школы!».

Целью акции, как рассказал «Газете.Ru» секретарь движения «Российские радикалы» Николай Храмов, – было «помешать клерикальному наступлению на школу и защитить светский характер образования».

Вскоре подобные акции пройдут в Калужской области, Петербурге, новая – мощная акция протеста пройдет в Москве, пообещал он.

Все они, по словам Храмова, будут организованы по требованию родителей, недовольных введением основ православной культуры в школе и настаивающих на противозаконности этого новшества.

Письма с требованиями родителей отменить ОПК как обязательный предмет пошли и в межрегиональную общественную организацию «Учителя за свободу убеждений», рассказал «Газете.Ru» председатель организации Всеволод Луховицкий, также присутствовавший на акции. «Сейчас мы работаем сразу с несколькими группами родителей – из Старого Оскола (Белгородская область), из Московской области, из Сибири», – рассказал он.

По данным «Учителей за свободу убеждений», за введением ОПК в четырех российских регионах стоит не заинтересованная в этом предмете РПЦ, а местная администрация.

Именно региональное начальство от образования пытается убедить их в том, что ОПК вошел в программу местных школ как региональный компонент образования – т.е. на законных основаниях. Однако, с точки зрения Луховицкого, этот аргумент не выдерживает критики: церковь у нас отделена от государства, а школа от церкви, подчеркнул он. А значит, «введение “Основ православной культуры” как обязательного школьного предмета противоречит ст.ст. 13, 14, 19 и 28 российской Конституции и ст. 2 закона “Об образовании”, Всеобщей декларации прав человека, наконец, международному законодательству», заявил правозащитник.

Неправда, и что ОПК – сугубо светский, познавательный предмет, подчеркнул Всеволод Луховицкий.

В Департаменте образования Белгородской области родителям открытым текстом заявили, что ОПК – «будет носить воспитательный характер, чтобы дети прониклись идеей», – рассказал он.

Кстати, введение ОПК как обязательного предмета противоречит и приказам по министерству образования и науки. Министр образования Андрей Фурсенко заявил накануне, что также не одобряет введения в школах четырех российских регионов предмета ОПГ. «В школах должна преподаваться история мировых религий: мы должны обучать детей истории всех религий. Наша страна включает в себя много конфессий, и мы должны быть толерантны», – сказал Фурсенко. В то же время министр отметил, что вопрос о преподавании в школах православия должны решать представители общественных структур, например Общественной палаты.

Еще в 2002 году вышел специальный приказ министерства, строго предписывающий преподавание этого предмета только на факультативной основе и исключительно при двух условиях. «Первым из них является письменное согласие родителей, а вторым – преподавание только по специальному учебнику с грифом Минобрнауки. Такового, напомним, нет до сих пор», – подчеркивают в организации «Учителя за свободу убеждений».

Подтвердил неправомерность превращения ОПК в обязательный предмет и глава Рособрнадзора Виктор Болотов. «Этот предмет должен преподаваться сугубо на факультативной основе – и только для желающих», – заявил он.

Пока власти Белгородской, Калужской, Рязанской и Смоленской областей игнорируют протесты родителей и министерства. Не останавливает их и тот факт, что преподавание ОПК в его нынешнем виде – без учебников и в отсутствие профессионально подготовленных учителей – способно лишь скомпрометировать предмет даже для тех, кто хотел бы его изучать.

Возможно, не исключает учитель московского лицея № 1525, школьный правозащитник Леонид Перлов, это происходит под давлением центральной власти, генерирующей новую национальную идею.

«То, что не удалось сделать из-за сильного противодействия общественности на федеральном уровне, делается на региональном. Там это гораздо проще, поскольку народ сильнее зависит от местного начальства, чем в центре, и более управляем», – говорит Перлов.

Таким образом, считает он, власть «нащупывает подходы к ползучему изменению федерального законодательства и снова ставит знак равенства между русскими и православными. А это далеко не так!» – заявил он «Газете.Ru».

Тем не менее, считают школьные правозащитники, законные пути борьбы с «ползучим переворотом» есть.

И родители, которые не хотят, чтобы их дети изучали основы православной культуры или, скажем, военку, имеют реальную возможность отказаться от этих предметов. Более того, если родители той же Белгородской области завалят письмами протеста региональное начальство, «ОПК быстро умрет там своей смертью», не сомневаются в движении «Учителя за свободу убеждений».

Между тем, по утверждению «Новых Известий», прокуратура Белгородской области – региона, где ОПК включен в обязательную программу, «уже завалена исками граждан, чьих детей заставляют изучать новый предмет».

Со своей стороны правозащитники готовы проконсультировать родителей, как надо действовать. Одновременно они пишут собственные письма протеста – в Генпрокуратуру России, в Рособрнадзор и Уполномоченному по правам человека.

Марина Лемуткина

©  Научный атеизм

Образование Россия

3457

16.09.2006, 16:01

URL: https://m.babr24.info/?ADE=32681

Bytes: 6694 / 6694

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32714

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94275

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47106

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80165

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70329

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72171

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74742

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67130

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72512

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18752

12.01.2022