18+

Дмитрий Верхотуров

©  Blotter

Экономика Россия

2994

17.11.2006, 10:04

Розничная торговля – жертва политической поспешности

Председатель Правительства России Михаил Фрадков исполнил указание президента России Владимира Путина, и, взяв под козырек, издал постановление, согласно которому с 1 апреля 2007 года будет запрещено нанимать гастарбайтеров для торговли на рынках и в палатках.

Разумеется, что по словам высших руководителей страны это решение продиктовано только заботой о собственных сограждан, которые только и ждут, когда им представят возможность торговать на рынках. Во всяком случае, из слов президента можно сделать именно такой вывод. «Что касается розничной торговли - я думаю, это правильное решение. И хоть вы предлагаете, чтобы оно действовало до конца седьмого года, я не вижу, почему после седьмого года нужно вводить какие-то изменения. Это не тот сектор экономики, где у нас существует дефицит рабочей силы. У нас своей рабочей силы достаточно. А во всех остальных сферах применения рабочей силы, надо, конечно, посмотреть повнимательнее», - сказал Путин.

Столь ошибочного решения наше правительство не принимало давно. Его ошибочность проистекает от того, что оно принято под воздействием политических, а не экономических соображений. Высшее руководство решило потрафить профессиональным борцам с гастарбайтерами, а не сделать вклад в развитие розничного рынка.

Это решение по своим последствиям, видимо, будет вполне сопоставимо по значению с монетизацией льгот. Дело в том, что массовые изгнания гастарбайтеров с рынков и из палаток, привлечение в розничную торговлю россиян, совершенно неизбежно вызовет повышение заработной платы для новых работников. Эти дополнительные расходы неизбежно скажутся в повышении цен на продукты, потому что какие-либо механизмы сдерживания цен на рынке у нас отсутствуют. Эксперты по розничной торговле прогнозируют рост цен на 10-12%, но, думается, что самое крупное повышение цен начнется летом 2007 года.

Если бы правительство руководствовалось не политическими, а экономическими соображениями, то следовало бы ввести комплекс мер, которые изменили бы структуру розничного рынка, сделали бы возможным и привлекательным работу для россиян, улучшили условия труда и не допустили роста цен.

Для этого нужно сделать следующее. Во-первых, требуется воссоздание системы закупок и переработки сельскохозяйственной продукции. Совершенно очевидно, что сам крестьянин на рынке торговать не будет, несмотря на 20% мест. Тратиться на получение лицензий и разрешений (которые никем не отменялись), на транспортировку товаров, на содержание продавцов и бухгалтеров, наш сельхозпроизводитель не может. Россия уже далеко ушла от нэповских времен, когда каждый мог встать за прилавок. Нынешняя розничная торговля обставлена такими законодательно-разрешительными заборами, что не всякий крестьянин их может преодолеть.

Вместе с этим же ужесточаются правила торговли и размер штрафов. Штрафы будут от 1000 до 5000 МРОТ, причем ложиться будут на работодателя, или на того самого крестьянина, которого хотят привлечь на рынок. Достаточно крестьянину-торговцу один раз проштрафиться, что сделать при наших правилах без подготовки очень легко, и ему придется выложить от 1,1 до 5,5 млн. рублей при нынешнем размере МРОТ, или от 2 до 10 млн. рублей при прогнозируемом повышении МРОТ до 2 тысячи рублей. Один штраф за нарушение правил торговли – крестьянин разоряется и выбывает из производства.

При таком положении не пройдет и года, как все крестьяне, которые рискнули торговать на 20% мест на рынке, окажутся разоренными высоченными штрафами за несоблюдение крайне запутанных правил торговли. Это будет сильнейший удар по сельскому хозяйству, не сколько экономический, сколько моральный.

Выход из этой ситуации – развитие закупочных и перерабатывающих организаций, которые закупали бы продукцию у крестьянина прямо в деревне, перерабатывали ее, перевозили и продавали бы в розничной сети крупных городов. Это магистральный путь развития сельского хозяйства в современной экономике.

Во-вторых, розничной торговле нужны квалифицированные кадры, которые еще нужно подготовить. Массовое изгнание гастарбайтеров, которые худо-бедно умеют торговать, вызовет только падение качества услуг розничной торговли, в особенности в мелких магазинах, в палатках и на рынках. Правительство решило выбросить с рынков сотни тысяч торговцев, даже не подумав насчет того, как подготовить для их замены новых. Открыли, что ли, хотя бы краткие курсы подготовки розничных продавцов.

Наконец, стабильно работающая розничная торговля – это, на сегодняшний день, одна из самых сильных опор относительной стабильности в обществе. Это вообще последняя сфера, которую стоило бы трогать президенту и правительству. Пока на столе есть хлеб с маслом, основная масса населения не будет участвовать в политике. Жить было всегда тяжело, но вот когда ощущается недостаток в самом необходимом – в продовольствии, в одежде, в других продуктах массового потребления, вот тут народ может подняться и сказать свое веское слово. Российский опыт показывает, что после этого правители долго не задерживались у власти.

Розничная торговля поддается реформированию. Но не такими методами. Для выполнения намеченных мер нужно программу на 3-5 лет, как минимум, чтобы эта реформа не обернулась народным бунтом.

Дмитрий Верхотуров

©  Blotter

Экономика Россия

2994

17.11.2006, 10:04

URL: https://m.babr24.info/?ADE=33999

Bytes: 5226 / 5226

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32714

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94275

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47106

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80165

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70329

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72171

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74742

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67130

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72512

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18752

12.01.2022