18+

Елена Мухина

©  Копейка

Общество Иркутск

4149

22.11.2006, 06:09

Дом для бомжей

В Иркутске появился первый приют для бомжей. Пока только здесь обездоленные могут найти бесплатный кров, еду, моральную поддержку. Открыли его волонтеры - бывшие наркозависимые из Владивостока, Михаил и Дмитрий.

В июне они на свои деньги сняли и отремонтировали частный дом в Ново-Ленино. Сейчас на довольствии в нем 14 постояльцев. Живут по принципам коммуны: трудоспособные мужчины работают - деньги идут в общий котел, женщины хозяйничают по дому. Объединяют брошенных стариков, вчерашних забулдыг, обитателей улиц и наркоманов правила приюта: не пить, не принимать наркотики, не воровать и не крутить любовь. Кто-то не выдерживает и снова возвращается на улицу - бомжовскую закваску перебить трудно. Ну а кто-то двумя руками держится за новую жизнь.

Без паспорта

Встречает меня Дима Корнилов.

- Все на работе, на заводе. Но вы заходите, скоро Миша приедет. А пока с бабой Олей, с Леной познакомитесь.

В доме три комнаты. Сразу удивляешься тому, что кругом очень чисто. Хотя чистота закономерна: на кухне, возле печки, пришпилен листочек дежурств - Света, Таня, Оксана. Тут же в напоминание устав - не сквернословить, не курить, читать Библию.

- Соблюдают? - киваю на правила.

- Кто как, - улыбается Дима. - Одни соглашаются. Другие уходят. Я с лета здесь. Долго жил на улице, документы растерял, пил сильно, болел. Сейчас вот понял, какое это было болото.

В большой комнате читает книжку Лена. Это ее костыли стоят в углу - левой ноги у женщины нет. На первый взгляд Лена кажется отрешенной от всего, но минут через десять включается в разговор. Рассказывает, что когда-то была штукатуром-маляром в Жилстрое, имела четвертый разряд. Судьба пошутила с ней жестоко - выбросила на улицу, мыкала по подворотням и чердакам не один год. Потом вдруг ударил инсульт, ну а после женщина попала к врачам - отморозила ноги. Левую отняли, правую оставили - ее морозом только слегка прихватило.

- Без паспорта кто мне протез сделает? - Лена смотрит на культю и грустнеет на глазах: - На костылях я еле-еле передвигаюсь, поэтому почти все время без движения.

На диване сидит баба Оля - самая пожилая в приюте. Привезли ее несколько дней назад с вокзала. Она год жила в доме для престарелых. Вернее, всего год смогла продержаться. Обстановка там была до того невыносимо-жестокая, что 82-летняя старушка решила: уж лучше доживать свой век на улице, в холоде и голоде, - люди не сухари, авось помогут.

- А ведь у меня две квартиры, - мельком сообщает она, - но обе заняты. И братья родные есть. Только не знаю, где они. Двух сыновей я родила - один умер, второго зарезали. Сейчас одна.

Бомж нынче молодеет

Оказаться в доме милосердия (именно так называется приют по улице Пржевальского) - все равно что попасть в разношерстную семью. Новый день семья эта начинает рано- подъем в семь утра. Мужчины едут на заработки, на завод ЖБИ. Женщины домовничают - готовят обед-ужин, убирают дом, топят баню, верхонки шьют. Воду носят из колонки - хорошо она рядом, у дороги. Это сейчас дом обжит и обихожен. Хотя еще несколько месяцев назад даже подойти к нему было страшно - грязи хватало. Владивостокцы Михаил и Дмитрий сняли его за 4 тысячи рублей в месяц у местных пьянчуг. Понятное дело, ремонтом тут не пахло, зато пахло другим: мусор много лет вываливали во двор - завален он был, как говорится, по уши. Пришлось руками разгребать эти зловонные "архитектурные" кучи, засыпать двор щебнем. После подновили забор, навели порядок в бане. В доме побелили, наклеили обои, покрасили окна. И только тогда здесь поселились первые жильцы - беспаспортные, бесквартирные. Одним словом, те, кто не смог приспособиться к условиям жестокой действительности. Средний возраст "лишних" людей - 25-35 лет: бомж нынче молодеет.

Десять лет на игле

Надо сказать, к своему нынешнему жилью люди относятся с неким трепетом. В сравнении с дикой уличной жизнью, бесконечным скитанием по колодцам-помойкам, это почти что рай - тепло, сытно, постельное белье есть, да и поспать можно по-человечески, в постели. Утром и в обед в приюте обязательно читают Библию. Уверяют, что от наркоты и пьянки спасает именно вера, а не больнички и тюряжки. Даже перестали ругаться матом. Хотя раньше без дозы, бутылки и "замечательных" слов обойтись не могли.

К вечеру обитатели дома милосердия потихоньку начинают подтягиваться. Знакомлюсь с разговорчивой Оксаной. Ей 32 года, из них 10 - на игле.

- Здесь я на реабилитации, - рассказывает она. - Раньше пробовала перекумарить дома - с постели не вставала: рвота, понос, кишки наружу лезли. Засыпала и просыпалась с сигаретой. У меня мама старенькая, братья-сестры есть. Конечно, пытались меня спасти. Бесполезно - я из дома все несла, такие сказки придумывала, что до сих пор удивляюсь. Такая вот была Оксана. Сюда меня знакомые привели. Говорят: "Попробуй поживи здесь". И у меня получилось. Не колюсь уже четыре месяца, и кумара нет!

Оксана считает, что ей сильно-сильно повезло. Многим ее знакомым - нет. Одни сидят за сбыт наркотиков, другие умерли от передозировки, третьи все еще продолжают судорожно искать дозу. На Оксаниной руке нет двух фаланг - след химического ожога. В ожоговом центре девушку еле спасли. Пальцы отняли.

Симпатичная женщина в синем спортивном костюме - это Елена. Она немногословна, говорить о своей покосившейся жизни ей больно - "так получилось". Уже восемь долгих лет она на улице - по подвалам да по чердакам. У Лены есть мать и сын. Может, когда-нибудь она к ним вернется.

55-летнюю Раю недавно вытащили с того света врачи. Она показывает на свой правый глаз. Вернее, на то место, где он еще недавно был:

- Инфекцию занесла. В больнице в Юбилейном сказали: если бы на день позже пришла - все, каюк, гангрена бы началась, а если раньше, глаз бы остался. Хорошо еще, что взяли. Документов ведь нет - на паспорт надо две с половиной тысячи. У меня их нет. Я как с мужем разошлась десять лет назад - загуляла, все потеряла. А он продал дом и участок в Черемхово. Чтобы прокормиться, шабашила на вокзале - вагоны мыла, убирала. За это давали продукты от пассажиров. Нет, на "металле" не работала. Сейчас нашего брата больше, чем банок.

Про обитателей дома милосердия можно рассказывать долго. У каждого за душой свое горе, свои злоключения. Истории такие, что любого заставят побледнеть. В прошлой жизни у всех были документы, жилье, работа, любимые и близкие люди.

29-летняя Света не всегда работала на конечной Ново-Ленино - убирала рядом с киосками за 50 рублей в день. У нее есть две дочки, их воспитывает бывший муж.

Вот Саша. Он тоже не всегда жил на улице, кочевал по подвальным лежбищам. Но его историю я не знаю: говорить парень не может, только хрипит в ответ - неладно со связками. Сожители полагают - может, кто-то хотел ему горло перерезать, да сорвалось.

Иркутск - большая помойка

Лена выглядывает в окно:

- Миша с Димой приехали!

"Родители" дома милосердия выгружают на кухне припасы, в комнату вносят большой новенький телевизор. Оба они молодые, деятельные, энергия кипит - заряжаться можно как от батарейки. Трудно поверить, но в недавнем прошлом эти дюжие парни были наркоманами. Сейчас - миссионеры владивостокской общественной организации "Дом жизни". Общими силами таких людей, как Дима и Миша, во Владивостоке, Лесоводске, Дальнереченске, Спасске открыты дома для бомжей и наркоманов. Еще один скоро появится в Находке. Житье-бытье в них бесплатное, принцип существования - рабочая коммуна. Эта схема кажется утопией, но она работает!

- Мы к вам приехали не случайно, - рассказывает Михаил. - Иркутск занимает второе место в стране по числу наркоманов и больных СПИДом. Но даже предположить не могли, что к людям здесь относятся хуже, чем к собакам. Нонсенс: в большом городе нет ни одной организации, медицинского учреждения, которые занимались бы проблемами бомжей, наркоманов, брошенными людьми! Когда мы обратились в администрацию, в комитет соцзащиты, там откровенно говорили: "Вам это надо? Эти люди конченые, с ними ничего нельзя сделать..." По кабинетам чиновников ходили долго. Такое ощущение, что все они только и делают, что перекладывают бумажки со стола на стол: мишуры много, действий - ноль. Нам не верили, что можно выжить без финансирования. Пришлось объяснять, приводить примеры - как действуют наши дома для инвалидов, бывших наркоманов в Приморье. В итоге мы с трудом зарегистрировались как общественная организация. Потом сняли дом, сделали ремонт, начали ездить по наркоточкам, притонам - объясняли, кто такие и зачем приехали. Рассказывали про правила и устав. Реакция? Знаете, положительная. Слушали с интересом, многие так сюда и попали. Видели бы вы, какие приходят! Вшивые, грязные, смрадные. Кажется, сажа в поры намертво въелась. За баней у нас "прожарка" - все старые вещи сжигаем. Человек скидывает пальто, а оно ползет! Столько в нем вшей!

Шанс будет

Организаторы дома милосердия говорят, что работать с иркутским контингентом трудно. Конечно, есть те, кто поест и уходит. Но их немного. Другие наоборот - хотят получить работу, забыть прежнюю жизнь, найти новую дорогу в ней. Просто раньше никто не давал им такого шанса. В ближайшее время волонтеры планируют наладить работу с соцзащитой - людям будут восстанавливать документы. Снимут еще один дом - специально для бомжей. Когда все задуманное поставят на ноги - поедут дальше.

- Важно, чтобы в Иркутске остались люди, которые будут начатое продолжать, курировать, - говорит напоследок Михаил. - Вот, например, Димка. Жил под мостом, а сейчас стихи пишет...

Елена Мухина

©  Копейка

Общество Иркутск

4149

22.11.2006, 06:09

URL: https://m.babr24.info/?ADE=34124

Bytes: 9457 / 9422

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1096

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1408

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1444

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6018

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1471

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1050

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025