18+

Артур Скальский

©  Канал 007

Наука и техника Мир

3077

23.12.2006, 21:16

Небо для всех: Убить Апофис

Два года назад информационные агентства оповестили мир об открытии астероида, который может столкнуться с Землей в 2029 году. К этому сообщению отнеслись по-разному. Кто-то всерьез испугался. Кто-то решил, что газеты опять выдумали сенсацию для увеличения своих тиражей.

За астероидом внимательно следили. Постепенно уточнялась его орбита. Ему дали имя. У египтян был специальный бог, отвечавший за тьму и хаос - Апеп. В Древней Греции его называли Апофис. Угрожающий Земле астероид назвали в его честь. Вполне, надо сказать, удачное название.

Расчеты показали, что Апофис в Землю не попадет, но через 23 года пролетит довольно близко - на расстоянии 30-40 тысяч километров. Это в десять раз ближе Луны! На этой высоте "посажены" на орбиту сотни телекоммуникационных спутников, обеспечивающих нам трансляции телепередач, телефонные переговоры, интернет. Не исключено, что астероид размерами в 300-400 м и массой в сотни миллионов тонн сметет несколько спутников.

На сайте, где отслеживаются угрожающие Земле объекты, Апофис стоит первым. За его орбитой постоянно наблюдают, и она все время уточняется. Нет сомнений, что к 2029 году его траектория будет известна с высочайшей точностью, и мы будем точно знать, где и когда он пролетит.

К сожалению, 30 тысяч километров - это слишком близко. Небольшое изменение орбиты за оставшееся время может привести к микроскопическому "довороту" и тогда возможно всякое. Другое дело, что такие изменения просто так не происходят, их можно рассчитать заранее. Но, в общем, все это достаточно неприятно.

Что делать? Прежде всего, жить и не паниковать. Но принять кое-какие конструктивные меры все-таки стоило бы.

Начнем с того, что реализовывать план Брюса Уиллиса из фильма "Армагеддон" мы сегодня не умеем. На Земле нет ни кораблей, ни технологий для посадки на астероид. Пара попыток посадить космические аппараты на астероиды окончились скорее неудачей. Американский "Диип Спэйс" при посадке повредил свою аппаратуру и задачу не выполнил. Японский "Хаябуса" несколько раз пытался сесть на другой астероид вслепую, потом с трудом взлетел с него и сейчас летит к Земле. Специалисты так до сих пор и не знают, удалось ли аппарату забрать крошечный кусочек вещества с астероида или нет.

Короче говоря, техника пока работает крайне ненадежно. Если и впрямь понадобится взрывать Апофис задолго до сближения с Землей - пока такой системы нет. Ее надо создавать.

Экзотические предложения, которые звучали в последнее время - типа установки на Апофис огромного паруса, чтобы каменную глыбу "снесло" давлением солнечного излучения, или установить на нем ракетный двигатель, который, работая очень долго, тоже сдвинул бы астероид с его пути, выглядят, честно говоря, слишком фантастическими. Пока ничего этого у землян нет - ни космических парусов, ни двигателей, способных работать годами. Вывод? Все это нужно создавать!

Воображаемые марсиане, наблюдая за нами, сочли бы, что с точки зрения астероидной опасности основные направления расходов человечества выглядят нелепо. На космическую технику тратится мизерная доля земных вложений - гораздо меньше, чем вложений в развлекательную индустрию, производство сигарет и строительство административных офисов. Не хотелось бы выглядеть злобно каркающим предсказателем, но когда-нибудь может оказаться, что все это не понадобится - если какой-нибудь астероид-убийца все-таки приблизится к нашей планете.

Вкладывать нужно в космонавтику, как в единственный способ уберечься от космических ударов. Это не будут потерянные средства: космос всегда с лихвой окупает вложения. А вот когда мы научимся виртуозно сажать космические аппараты на астероиды, тогда можно будет успокоиться на этот счет.

Американское космическое агентство НАСА объявило, что создаваемый для полетов на Луну и пока еще не существующий корабль можно будет использовать для полета к Апофису, и даже заговорили о разработке плана такого полета. Я не уверен, что это нужно - дешевле и безопаснее работать с автоматическими аппаратами. Но сам факт такого сообщения говорит о том, что проблема Апофиса не забыта специалистами. Это правильно. Мы должны быть всегда готовы убить Апофис, если он попытается уничтожить нас.

Сергей Язев,
директор астрономической обсерватории ИГУ

Артур Скальский

©  Канал 007

Наука и техника Мир

3077

23.12.2006, 21:16

URL: https://m.babr24.info/?ADE=34960

Bytes: 4256 / 4237

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

33244

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

9720

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

9898

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

49097

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

49615

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

77891

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

82579

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

100874

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

28665

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26310

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

113340

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

31476

09.10.2023