18+

Майк Габриелян, Алексей Паевский

©  Газета.Ru

Политика Россия

4724

28.12.2006, 11:59

Жив, глушилка

Глава Роспечати предположил, что стране еще может пригодиться система «глушилок» радио- и телесигналов, которой в советское время «забивали» запрещенные радиостанции. Аналитики говорят, что сейчас «глушилки» просто потеряли смысл: цензорам придется что-то делать с интернетом.

В среду в интервью «Эху Москвы» глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что система «глушилок» радио- и телесигналов может быть использована российскими властями – «при определенных условиях».

По его словам, эта система не работает почти 15 лет, поэтому находится в «тяжелом экономическом состоянии» – но цела, и ее необходимо поддерживать в законсервированном виде.

Тема «глушилок» возникла в ходе обсуждения ситуации с помехами во время вещания в России радио «Би-би-си». 22 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге прекратилось вещание радиостанции на средних волнах. Как сообщалось на официальном сайте корпорации, эта проблема носит чисто технический характер, но британская пресса писала о его политической подоплеке. Сеславинский подтвердил данные о технических неполадках. После чего вспомнил о старинном методе борьбы с инакомыслящими СМИ.

Впрочем, как вышло со слов Сеславинского, российским властям система может понадобиться для совсем других целей.

«У всех стран есть планы на военный период времени, и если что-то происходит и необходимо создать какой-то вакуум с помощью радиоэлектронных средств, эта возможность должна существовать», – заявил он, добавив, что практика использования «глушилок» есть во многих странах, в частности, систему включают при проведении антитеррористических операций. «Если есть необходимость осуществлять вакуум в эфире, включаются электронные средства, и вы таким образом не можете пользоваться мобильным телефоном, слушать радио, смотреть телевизор», – пояснил он.

Правда, в случае восстановления «глушилок» ничто не помешает российским властям попытаться воздействовать и на определенные теле- и радиоканалы. Но об этом руководитель Роспечати упоминать не стал.

Устройства, которым рассчитывает найти применение Роспечати, – это советские станции глушения и пеленгации.

Антенны высотой до 30 м, расставленные по эллипсу на территории примерно в квадратный километр, можно до сих увидеть на выезде из многих российских населенных пунктов. Есть они и в Москве.

Советская система глушения радиостанций работала на очень простом принципе: «забивание» частот вещания «голосов» более сильным сигналом, состоящим из шума. Радиосигнал системы глушения приходил с ближайшей радиовышки, поэтому он был сильнее, и за помехами вражеский «голос» было уже не различить. Для заглушки, например, передавали электронный шум, продуцируемый генераторами. Тот треск и гул, который издавали радиоприемники, в шутку называли джазом НКВД. Забивали сигнал и используя в качестве помехи передачи отечественных радиостанций или музыку.

Западные радиостанция «Голос Америки», радио «Свобода», радио «Би-би-си» тоже пускались на уловки: новостной блок повторялся несколько раз в сутки. В начале каждого часа сотрудники радиостанции делали паузы, делая вид, что частота не используется. Так, одна из запрещенных в те годы радиостанций – «Голос Америки» начала вещание на русском языке в 1947 году, а глушить ее перестали лишь спустя 30 лет, когда вышел приказ Министра связи СССР «О прекращении с 30 ноября 1988 года глушения зарубежных радиостанций, ведущих вещание на Советский Союз».

Как рассказал «Газете.Ru» эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека» Евгений Ихлов, «чтобы слушать «голоса», приходилось идти на различные ухищрения. «Мой дед был радиолюбитель и сам усовершенствовал радиоприемник, чтобы он ловил на диапазоне 13, 16 и 19 м», – поделился он. Дело в том, что коротковолновые модели были в дефиците: с начала 1950 годов эфирных радиоприемников этого диапазона практическим не выпускали. «Еще хорошо ловилось в Подмосковье: все-таки глушилки не могли охватить всю территорию, и город лучше контролировался. Кроме того, многие слушали запрещенные радиостанции ночью: в ночные часы, несмотря на помехи, услышать, о чем вещает радиостанция, было проще», – заметил Ихлов.

В наше время прибегать к глушилкам, чтобы заблокировать ту или иную информацию, глупо и бессмысленно, считает правозащитник, не говоря уже о том, что это прямое нарушение международных конвенций, которые заключила Россия.

«Радиостанции сейчас слушает очень мало людей. Те, кому интересна свободная независимая информация, могут найти ее в интернете», – заметил он.

Действительно, сейчас практически все радиостанции имеют вещание в интернете. А перекрыть «глушилкой» интернет уже не получится. Так что, чтобы заставить замолчать, к примеру, «Би-би-си», придется перекрыть доступ к интернету и как-то блокировать еще и спутниковое телевидение, что также невозможно при помощи старой системы.

Майк Габриелян, Алексей Паевский

©  Газета.Ru

Политика Россия

4724

28.12.2006, 11:59

URL: https://m.babr24.info/?ADE=35064

Bytes: 4841 / 4841

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

5141

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9041

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

13106

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

13677

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20387

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

23939

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20580

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25359

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6811

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

38660

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17421

07.04.2025