18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экология Мир

8716

03.02.2007, 18:12

Человек "с большой вероятностью" виноват в потеплении

Деятельность человека "с большой вероятностью" влияет на изменения климата, наблюдаемые в разных частях земного шара. Такой вывод содержится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, обнародованном в Париже в пятницу.

"Большая вероятность" определяется как вероятность, превышающая 90%.

Группа, созданная под эгидой ООН в 1988 году, завершила работу над своим четвертым докладом. Предыдущий был опубликован в 2001 году. На нынешний год намечена публикация еще двух документов, в которых, как ожидается, основное внимание будет уделено последствиям изменений климата для экономики и усилиям, направленным на смягчение рисков.

Между тем, другая международная группа ученых опубликовала в журнале Science собственный доклад, в котором утверждается, что темпы роста температуры и уровня мирового океана уже достигли или превысили максимальные показатели, спрогнозированные Международной группой экспертов по изменению климата в докладе от 2001 года.

90% вероятности

Формулировки доклада гораздо более жесткие, чем прежде. В частности, сам факт потепления в нем рассматривается как "однозначный": во второй половине XX века температуры в северном полушарии были выше, чем в любой другой 50-летний период за последние 500, а то и 1300 лет, а 11 из последних 12 лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений.

В 2001 году влияние человеческой деятельности на климат характеризовалась как "вероятное", под чем понималась вероятность "от 66% до 90%".

Теперь вероятность влияния на потепление атмосферы парниковых газов, которые выделяются в процессе деятельности человечества, а не естественных процессов, оценивается, по меньшей мере, в 90%.

"Понимание влияния [человека] на потепление и охлаждение климата улучшилось со времени третьего оценочного доклада, и это привело к высокой степени уверенности в том, что усредненный глобальный чистый эффект человеческой деятельности с 1750 года выразился в потеплении", - говорится в докладе экспертов.

Во время пресс-конференции эксперты подчеркнули, что влияние человека на изменения климата нельзя понимать как единственную причину его потепления, но и без деятельности человека объяснить повышение температур тоже нельзя.

По их оценке повышение температур - "вероятнее всего" - составит от 1,8 до 4 градусов по Цельсию до 2100 года. Максимальное повышение прогнозируется на уровне 6 градусов, минимальное - 1,1 градус. Эти цифры получены путем компьютерного моделирования; минимальное повышение исходит из сценария ускоренного перехода к устойчивому развитию и энергетике без выбросов парниковых газов.

Подъем уровня мирового океана, который эксперты оценивают как относительно консервативный, прогнозируется в пределах от 18 до 59 см (в 2001 году разброс был от девяти до 88 см). Уточненный прогноз основывается на оценках количества углекислого газа в атмосфере, а саму поправку Межправительственная группа объяснила более точными оценками поглощения тепловой энергии океанами.

Снежный покров в полярных регионах, по прогнозу группы, продолжит отступать, а глубина таяния вечной мерзлоты увеличится. Ледовые шапки Арктики и Антарктики уменьшатся при любом сценарии. Ряд экспертов указывает, что к концу века в летние месяцы в Арктике льда не будет вовсе.

Относительно Антарктики прогноз менее однозначный: часть сценариев предрекает некоторое разрастание ледового щита из-за того, что будет выпадать больше снега.

Скорость теплого течения Гольфстрима, который является причиной умеренного климата в значительной части Европы, "с большой вероятностью" снизится примерно на 25%. Однако нового ледникого периода не ожидается, поскольку общая температура атмосферы вырастет.

Реакция

Георгий Голицын, председатель совета по климату Российской Академии наук, в интервью агентству Рейтер прокомментировал выводы доклада так: "Главное, что доклад подтверждает реальность изменений климата, которые уже происходят. Из-за изменений климата русская зима как будто перестала быть зимой".

Британский министр окружающей среды Дэвид Милибанд назвал доклад "еще одним гвоздем в крышку гроба отрицающих изменения климата" и добавил, что "все дебаты по поводу научного обоснования изменений климата закончились".

Однако индийский парламентарий Шарад Джоши сказал: "Я не разделяю взгляды группы экспертов ООН по климату, поскольку они имеют тенденцию создавать панику. Это просто климатический цикл. Я думаю, что за циклом подъема температур последует цикл их снижения. Это просто уловка развитых стран для того, чтобы создать панику и не дать развивающимся странам приступить к ускоренной индустриализации".

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экология Мир

8716

03.02.2007, 18:12

URL: https://m.babr24.info/?ADE=35743

Bytes: 4596 / 4582

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

3283

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

4462

23.07.2025

В Бурятии очистили от сигаретных окурков перевал Мандрик

В Бурятии очистили от бытовых отходов и сигаретных окурков перевал Мандрик.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2162

22.07.2025

В Красноярском крае за сутки площадь лесных пожаров увеличилась до 4400 гектаров

В Красноярском крае выросла площадь лесных пожаров.

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

3530

22.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2266

22.07.2025

В водоёмах Томской области найдено 315 орудий лова длиной 16 километров

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области подвел итоги первого этапа работ по очистке водных объектов от брошенных орудий добычи ...

Новосибирец получил условный срок за незаконную рубку деревьев

В Новосибирской области 39-летний житель Болотнинского района получил условный срок за незаконную рубку деревьев.

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, ЖКХ

Красноярск

4163

21.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

5811

21.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование, Благоустройство

Бурятия

6169

21.07.2025

В Новосибирск привезут 500 лип

В Новосибирск закупили 500 лип почти за восемь миллионов рублей. Об этом сообщили в мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4900

18.07.2025