18+

Артур Скальский

©  Читинский правозащитный центр

Расследования Мир

4765

20.02.2007, 17:39

За незаконное уголовное преследование и содержание под стражей читинец отсудил у государства 100 тысяч рублей

В Черновском районном суде города Читы 24-летний читинец Дмитрий Апрелков отсудил у государства солидную сумму денег - 100 тысяч рублей (!). Судья Черновского районного суда Лариса Капустина вынесла решение взыскать с Министерства Финансов Российской Федерации эти деньги за моральный вред, причиненный истцу правоохранительными органами.

В 2004 году парень незаконно привлекался к уголовной ответственности по обвинению в убийстве человека (ст.105 ч.1 УК РФ). Спустя три с лишним месяца, которые истец провел в нечеловеческих условиях в следственном изоляторе, он был полностью оправдан. А когда вернулся домой, врачи обнаружили у него очаговый туберкулез, нанесший серьезный вред его здоровью. По закону российская казна обязана расплатиться с читинцем в трехмесячный срок на основании исполнительного листа.

Юристы Читинского правозащитного центра, представляющие в суде интересы истца, в исковом заявлении подробно описали страдания, которые пришлось пережить молодому человеку. В апреле 2004 года сотрудники милиции Черновского района г. Читы слепо обвинили военнослужащего Дмитрия Апрелкова в убийстве гражданина. По показаниям одного из милиционеров юноша был похож внешне на предполагаемого убийцу. На этом хрупком основании и строилась версия обвинения.

Три дня в помещении милиции и следственном изоляторе парень подвергался изощренным психологическим и физическим пыткам. По словам Димы, правоохранители приковали его наручниками к стулу, хлестали по щекам, сорвали с него сержантские погоны. Наносили удары по книге, приставленной к его затылку. Надевали на голову противогаз и перекрывали доступ кислорода. Грозились поместить в камеру к «петухам» и даже убить электрическим током. Все это время его морили голодом.

Не выдержав издевательств, парень написал явку с повинной. Позже он отказался от признательных показаний, но было уже поздно. В ожидании суда он был направлен в следственный изолятор г. Читы. Изощренные пытки не оставили на теле Дмитрия Апрелкова видимых телесных повреждений. Прокуратура Черновского района сочла этот аргумент весомым для отказа в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров.

На этом беды молодого читинца не закончились. Во время трехмесячного содержания в СИЗО у него появились частая одышка, кашель, температура, озноб, лихорадка и головокружение. Неоднократные жалобы на проблемы со здоровьем не привлекли к нему должного внимания со стороны персонала изолятора.

В августе 2004 года Дмитрий был полностью оправдан и освобожден из-под стражи. В военном госпитале, куда после освобождения Дмитрий обратился за срочной медицинской помощью, врачи обнаружили у него очаговый туберкулез.

- Раньше я не думал, что так легко можно сломать судьбу человека. Пребывание под стражей перевернуло мою жизнь, подорвало мое здоровье, мне пришлось долго лечиться, я был напуган диагнозом туберкулез, - с горечью вспоминает Дмитрий Апрелков весь ужас, который ему пришлось пережить.

За время уголовного преследования юноша испытал сильные нравственные страдания. Он потерял работу в должности водителя-электрика Сибирского военного округа, а новую не мог получить почти два года. Клеймо бывшего подозреваемого до сих пор не дает ему спокойно жить.

- Я считаю, что в ходе суда были получены все подтверждения нанесения морального вреда Дмитрию Апрелкова. В характеристиках данные Апрелкову как личности сказано, что он спокойный, уравновешенный и неконфликтный человек. У него никогда не было проблем с милицией, он всегда был законопослушным гражданином. Тем сильнее было его потрясение, когда его обвинили в убийстве и тем боде в убийстве человека, которого он никогда не знал. Дмитрий навсегда потерял веру в правоохранительные органы,- сказала после суда юрист Читинского правозащитного центра Надежда Карасева.

Судья Черновского районного суда Лариса Капустина частично удовлетворила иск читинца Дмитрия Апрелкова о моральной компенсации – истец запрашивал один миллион рублей. Тем не менее, юристы Читинского правозащитного центра считают и это решение судьи свого рода претендентом. В их практике есть показательный пример, когда забайкальский судья обязал Минфин РФ выплатить читинке в качестве компенсации морального вреда такую же сумму денег ( 100 тысяч рублей) за смерть ее брата, которого до смерти забили милиционеры.

В начале судебного заседания врач фтизиатр Читинского областного противотуберкулезного диспансера Виктор Попов подтвердил судье, что у Дмитрия Апрелкова действительно был обнаружен очаговый туберкулез сразу после его освобождения из следственного изолятора, где парень просидел три с лишним месяца по обвинению в убийстве. По словам специалиста, инфицирование могло произойти под воздействием скученности людей, плохого питания и морального угнетенного состояния подследственного. Врач пояснил суду, что ничего удивительного в этом нет – лица, находящиеся под стражей, чаще всего заболевают именно туберкулезом.

Пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева

Артур Скальский

©  Читинский правозащитный центр

Расследования Мир

4765

20.02.2007, 17:39

URL: https://m.babr24.info/?ADE=36131

Bytes: 5007 / 4992

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Замглавы избирательной комиссии в Канске подозревают в незаконном сбыте сигарет

Зампредседателя участковой избирательной комиссии Канска оказался в центре уголовного дела.

В Красноярске возбудили уголовное дело из-за скандального ремонта трамвайных путей за ₽816 миллионов

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий после заключения контракта на ремонт трамвайных путей в Красноярске.

В Новосибирске началось рассмотрение уголовного дела о смертельном ДТП с самосвалом

Ленинский райсуд города Новосибирска 22 апреля начал рассмотрение уголовного дела в отношении водителя автомобиля FAW J6 6Х6 (самосвал), обвиняемого ...

В Томске возбуждено уголовное дело по факту гибели сварщика при взрыве в цистерне

В Томске по факту гибели сотрудника коммерческой организации возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем ...

На вышедшую по УДО ачинскую кассиршу «Альфа-Банка» подали в суд на ₽22 миллиона

Компания «АльфаСтрахование» подала в Ачинский городской суд иск к Анне и Денису Григорьевым.

Восьмерых новосибирцев будут судить за похищение человека и вымогательство

Железнодорожный райсуд города Новосибирска вскоре начнет рассматривать уголовное дело о похищении человека группой лиц (пункты «а», «в», «г», «з» ...

Замначальника уголовного розыска задержали в Красноярске по делу о взятке. Видео

В Красноярске задержали заместителя начальника отдела уголовного розыска регионального главка МВД.

Двое жителей Томской области отправятся в колонию за похищение людей и использование рабского труда

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (город Кемерово) подтвердил законность приговора Первомайского райсуда и апелляционного определения ...

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия, Россия

8831

21.04.2025

Стало известно, когда начнется суд по делу о гибели четырех детей от дихлофоса в Красноярском крае

В Красноярском крае 6 мая начнется суд по делу о гибели четырех детей после отравления инсектицидом.

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Криминал, Экономика и бизнес

Красноярск

7731

19.04.2025

В Новосибирской области замглавы Искитимского района отправили в СИЗО по делу о взятке

В Новосибирске суд отправил в СИЗО заместителя главы администрации Искитимского района Алексея Колотия на два месяца по делу о взятке.