18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Общество Мир

9950

20.02.2007, 19:38

Русский "Лебедь" в Бостоне

Русскоязычный мир распространился широко по планете, и крупные сообщества русскоговорящих людей имеются в десятках стран, нередко насчитывающие сотни тысяч человек.

Подавляющая часть этого русскоязычного мира – это эмигранты из России разных поколений и разных волн эмиграции. Они уже укоренились в жизнь своих стран, но продолжают поддерживать тесные связи с Россией.

Представители русскоязычного мира всегда создавали особые условия для сохранения языка и культуры, в частности, путем создания русскоязычной прессы. С появлением Интернета, появилось несколько новых крупных порталов, которые стали общепризнанными лидерами русскоязычного мира. В числе таких лидеров – еженедельный альманах «Лебедь», который его бессменный редактор Валерий Лебедев открыл 7 февраля 1997 года в Бостоне. «Предлагаемые вашему вниманию статьи этого альманаха - результат многолетней работы в российской и американской русскоязычной публицистике», - написал Лебедев перед выпуском первого номера.

В 2007 году альманаху исполняется 10 лет, и на сегодняшний день это одно из старейших русскоязычных сетевых изданий. За это время выпущено 513 номеров, в которых было около 5 тысяч статей. Выпускаются компакт-диски с архивами публикаций. Постоянный коллектив авторов включает в себя несколько сотен человек из разных стран мира. Редактор альманаха писал статью практически в каждый номер, и антология публикаций насчитывает на сегодняшний день 509 статей.

За годы своей работы, альманах стал популярным изданием с большим кругом читателей и общественным влиянием. Еженедельная посещаемость его составляет 20-23 тысяч читателей. За последние два года сайт посетили более 2 млн. человек. Половина из этого количества приходится на Россию, а остальная половина – это представители русскоговорящего мира в США, Канаде, Европе и других странах. «Лебедь» читается в Корее, Японии, Чили, Австралии. В этом отношении альманах «Лебедь» занимает уникальное место, и выполняет функцию моста между Россией и остальным миром.

Альманах «Лебедь» давно стал авторитетным изданием для русскоязычных зарубежных изданий, крупных российских газет и журналов, авторитетных западных газет. В частности, многие статьи альманаха представлены в обозрении каждого номера «Нового мира». Бывают материалы в «Известиях». На него делают отсылки западные издания: газета «Русская мысль» (Париж), «Новый журнал» (Нью-Йорк), Wall street Journal, New Yorker, Boston Glob, Christian Science Monitor. Альманах оказывает большое влияние на общественное мнение на Западе. В 2003 году на Международном конкурсе публицистики, проводимом под эгидой Фонда им. Чехова, «Лебедь» был признан лучшим сетевым изданием, пишущим на русские темы за пределами России.

Авторы журнала, как и большинство читателей, по своей профессии и социальному положению – это «высоколобые» интеллектуалы: программисты, журналисты, врачи, ученые, преподаватели, студенты и аспиранты, бизнесмены, военные. Причем это не просто образованные люди, а именно профессионалы, работающие в западных университетах, фирмах, научных лабораториях по своей основной профессии. Авторы, как и читатели, также распределились примерно поровну между Россией и странами Запада. Лебедеву удалось добиться высокого качества статей.

Альманах посвящен наиболее актуальным проблемам. В нем публикуются статьи на темы политологии и аналитики, культурологи и истории. Также публикуются эссе и критические отзывы. В отличие от очень многих изданий, авторы имеют возможность подискутировать как в самом альманахе, в разделе «Стол взаимных расчетов», так и в «Гусь-буке» (от Guest Book), гостевой книге альманаха, который давно превратился в активный форум. Иногда в альманахе начинаются весьма жесткие дискуссии. Одной из наиболее примечательных дискуссии были споры вокруг другого русскоязычного журнала «Заметки по еврейской истории», издаваемым Евгением Берковичем в Германии.

Трудно перечислить темы, которые затрагивались в журнале. Преимущественно это, конечно, современная Россия и пути ее развития, обсуждение острых вопросов культуры. Но Валерий Лебедев не отказывался публиковать статьи на темы, далекие от текущей жизни, например, из моих статей: «Неизвестный Михайло Ломоносов», «Скифы между тюрками и славянами», «Туранская Сибирь».

Ценность таких журналов, как альманах «Лебедь», состоит в том, что через них идет непосредственное и прямое общение жителей России и соотечественников за рубежом. «Лебедь» создает такую площадку, на которой русскоговорящие люди из России и самых разных концов мира могут встретиться и откровенно обсудить волнующие их проблемы. В альманахе обсуждалось множество проблем: от текущей политики администрации США и государственной власти в России, до проблем весьма отдаленной истории.

Причем, это делается честно и открыто. «Лебедь» не поддерживает официозной политики российского правительства по «защите соотечественников за рубежом», в которой явственно просматривается желание сделать этих соотечественников агентами влияния России. Но публикации в альманахе показывают, что зарубежные соотечественники желают принять самое активное участие в судьбах своей родины, но вовсе не желают при этом становиться чьими-то агентами.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Общество Мир

9950

20.02.2007, 19:38

URL: https://m.babr24.info/?ADE=36148

Bytes: 5182 / 5182

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии подошло к концу строительство всесезонного общественного пространства «Хии Морин».

Власти Диксона хотят снести контейнеры, в которых местные десятилетими хранят личные вещи. Люди готовы идти в прокуратуру

Между жителями Диксона и местной администрацией разгорелся конфликт из-за металлических контейнеров.

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

1013

25.07.2025

Инсайд. Золотую молодежь освобождают от ответственности?

Почему в Монголии отпустили избивших подростка «золотых мальчиков»?

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

486

24.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

2267

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

4835

24.07.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

684

24.07.2025

В Томске снесли самовольную пристройку к парикмахерской. На её месте теперь клумба

По решению суда возле одного из многоквартирных домов в Томске снесли самовольную пристройку. Жители дома разбили на ее месте цветочную клумбу.

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

3555

22.07.2025

В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

925

21.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск, Хакасия

4639

21.07.2025

В Томской области с 25 июля начинается сезон охоты на болотно-луговую дичь

В Томской области 25 июля открывается сезон охоты на болотно-луговую дичь с использованием подружейных собак (легавых, ретриверов, спаниелей).

Источник: Babr24.com.

Общество

Томск

856

21.07.2025