18+

Артур Скальский

©  Пятница

Общество Иркутск

1997

20.03.2007, 11:09

Думать головой

Впервые я узнал, что такое выборы, еще в школе. Нас, пионеров, в белых рубашках и алых галстуках поставили возле урн для голосования. Почетной обязанностью было отдавать пионерский салют всем дядям и тетям, которые опускали в урну бюллетень.

И хотя салютовать целый день было довольно утомительно, я вспоминаю тот день как праздник — играет музыка, взрослые нам улыбаются, рядом продают вкусные, дефицитные по тем временам пирожные, конфеты. Конечно же, тогда ни я, ни мои ровесники, ни даже взрослые, умудренные жизненным опытом люди, не имели ни малейшего понятия о выборных технологиях, о том, что выборы бывают «чистыми» и «грязными». По сути, никакие технологии в то время и не были нужны, ведь никакой альтернативы избирателям не предоставлялось. Это были выборы без права выбора — один кандидат и два белых квадратика, где можно поставить галочку либо «за», либо «против». Несмотря на то что некий административный ресурс на выборах в советское время все же присутствовал: парткомы четко следили, чтобы работники шли голосовать, чтобы обеспечить явку, я твердо уверен, что выборы тогда были честными. И это не пустые слова — мне довелось побывать по обе стороны выборных баррикад, и в качестве кандидата, и в качестве избирателя. Никакого давления, никаких подкупов и подтасовок не было. Я всегда голосовал только по своему убеждению. Тогда даже не существовало такого понятия, как избирательный фонд. Ты кандидат — тебе и карты в руки. Сами покупали клей, бумагу, краски. Сами рисовали плакаты в свою поддержку. Сами ходили по квартирам, разговаривали с избирателями. И, надо сказать, в основном получали очень хорошие отклики — люди интересовались программами, шли на выборы, голосовали. У нас в стране просто не было негативного опыта, мы были романтиками, а разные выборные технологии были закрыты от нас плотной стеной — железным занавесом. Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. На Западе уже давно «переболели» инфекцией грязных выборов и получили хорошую прививку в виде жесткого законодательства, предусматривающего ответственность за разные виды нарушений вплоть до уголовного наказания. А Россия в это время дожевывает старую инфицированную жевательную резинку, которую выплюнул Запад. И уже вовсю болеем вирусом грязных технологий.

В апреле исполнится 10 лет, как я возглавляю областную избирательную комиссию. Каких только технологий не навидался за это время! Взять хотя бы самые популярные. Подкуп избирателей стал не таким редким явлением. Бывает, в деревнях голоса покупаются вообще за бесценок — пачку сахара или гречки, несколько банок тушенки. В городах расценки на избирательские голоса повыше — оцениваются в рублях, а иногда пламенными обещаниями устроить на работу, отремонтировать жилье. Да мало ли чего можно наговорить заманчивого, когда уровень жизни людей низкий. Или возьмем не менее распространенный способ одурачивания людей — кандидаты-двойники. Понятно, что делается это в расчете на людскую невнимательность, ошибку. И хотя суть этой технологии лежит на поверхности, но 2—3 процента голосов такие псевдокандидаты, как правило, оттягивают на себя. Почему же мы, умные, опытные люди, понимая, что нас обманывают, охотно идем на этот обман? Почему не пользуемся своим правом, к примеру, поменять бюллетень, если вдруг по ошибке поставили галочку не там, где собирались? Лень? Русский авось? Полная апатия и недоверие любой власти? Посмотрите, кто из избирателей в большинстве своем голосует на выборах осознанно? Средний класс. Те, кто обладает какой-либо собственностью, кому небезразличны его дальнейшие права на эту собственность. По этой самой причине в развитых странах и явка на выборах более высокая. Что касается законодательства, то тут нужны жесткие законы — такие, чтобы свою ответственность за грязные игры на выборах понимали и политики, и избиратели. К примеру, ответственность за подкуп должны нести обе стороны. У нас же почему-то считается, что виноват только тот, кто дает. Но ведь те, кто берет, вступают с ним в сговор, автоматически становятся участниками этого нарушения. Конечно, я не идеалист и не утопист и прекрасно понимаю, что современные выборы без технологий невозможны, потому что все стерильное — мертвое. Нам надо этим вирусом переболеть. Слишком мало времени прошло с начала демократических выборов в России. А что посоветовать избирателям, как отделить зерна от плевел... Рецепт один — подходить к выборам осознанно, думать головой. Потому что выбранный вами кандидат — не товар. Обмену и возврату он не подлежит.

Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области

Артур Скальский

©  Пятница

Общество Иркутск

1997

20.03.2007, 11:09

URL: https://m.babr24.info/?ADE=36657

Bytes: 4585 / 4578

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

754

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1350

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1264

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1691

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1394

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

19051

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1528

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3432

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2752

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8802

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2258

27.06.2025