18+

Владимир Путин, 25 марта 2007.

©  Антикомпромат

Официоз Мир

3763

26.03.2007, 11:49

Полвека европейской интеграции и Россия

Задумываясь о 50-летнем юбилее Европейского Союза, невольно обращаешься к событиям истории. Когда-то меч легионера объединил под властью Рима огромное пространство от Британии до Афин, от Рейна до Иберийского полуострова.

С тех пор прошло две тысячи лет. Европа пережила разрушительные войны и крушение империй. Она познала диктатуру тиранов и ужас нацизма, но вместе с тем, прошла через эпоху Возрождения, взрастила «зерна» демократии. Именно здесь были сформулированы высокие идеи гуманизма и просвещения, ставшие фундаментом европейской цивилизации.

Как это часто бывает, история сделала поразительный поворот – ведь именно в Риме, в этом Вечном городе, 50 лет назад были подписаны договоры, положившие начало новому объединению народов Европы. Объединению - не на основе силы и принуждения, а общих устремлений и ценностей.

Тогда, полстолетия назад, Римские договоры действительно носили новаторский, почти революционный характер. Еще не заросли многие раны Второй мировой войны. Но страны, подписавшие договоры, сумели проявить политическую волю, чтобы, преодолев груз прошлого, выработать солидарную стратегию сотрудничества и интеграции.

Основоположники панъевропейского движения мечтали о «процветании, мире и независимости континента». Они верно угадали будущее, осознав, что безопасность и благополучие неделимы. Создание 25 марта 1957 года Европейских сообществ действительно оказало огромное влияние на формирование облика современной Европы. Отталкиваясь от идей Римских договоров, государства ЕС сумели добиться весомых результатов в обеспечении прав и свобод граждан, в экономическом и социальном прогрессе.

Но все же реальные условия для воплощения в жизнь «коренной» европейской идеи - преодоления раскола континента - возникли с окончанием «холодной войны». В этом заключается тот «дивиденд мира», который все европейцы получили после падения Берлинской стены. И в этом смысле, выбор народа России на рубеже 90-х годов ХХ века не просто расширил пространство свободы на континенте, но фактически - определил пути дальнейшей европейской интеграции.

Этот выбор - во многом был задан национальной историей России. По духу, культуре наша страна является неотъемлемой частью европейской цивилизации. В ее развитие и сохранение наш народ внес неоценимый вклад. Европейскую культуру невозможно представить без музыки П.И. Чайковского и Д.Д. Шостаковича, литературы Л.Н. Толстого и В.В. Набокова, творчества В.В. Кандинского и К.С. Малевича.

Сами отношения России и Европы – это отношения взаимовлияния и взаимообогащения. Мой родной Санкт-Петербург стал великолепной Северной столицей благодаря искусству и мастерству зодчих и мастеров из Западной Европы, для многих из которых Россия была вторым домом. Символично, что в годы Второй мировой войны жители этого действительно европейского и при этом - русского города, мужественно выстояв страшную блокаду, явили ярчайший пример борьбы против нацизма с его идеологией варварства, столь противоположной всему тому, что составляло идеалы европейской цивилизации и к чему сегодня стремится объединенная Европа.

В своей знаменитой Пушкинской речи Ф.М.Достоевский дал, я бы сказал, политико-философское определение европейского призвания России: «стать настоящим русским и будет именно значить: стремиться внести примирение в европейские противоречия уже окончательно». Великий писатель хорошо чувствовал, что без России Европа никогда не будет в мире самой собой - как и Россия без Европы не сможет дать выход своей, как он говорил, «европейской тоске». Убежден, что не может быть полного единства нашего континента, пока органичной частью европейского процесса не станет Россия - крупнейшее европейское государство.

Реформы Петра Великого стали решительным шагом к модернизации страны и прочно ввели ее в европейскую политику. С тех пор Россия делила все триумфы и все трагедии Европы, включая ее «сумеречный», по выражению Н.А. Бердяева, период. Дважды мы сыграли решающую роль в срыве попыток насильственного объединения Европы, и в последний раз - в ходе Второй мировой войны. Без этого не был бы возможен и нынешний "большой" европейский проект, основанный на доброй воле европейцев.

Сегодня, выстраивая суверенное демократическое государство, мы в полной мере разделяем те базовые ценности и принципы, которые составляют мироощущение подавляющего большинства европейцев. Нас объединяет уважение к международному праву, неприятие силовых методов решения международных проблем, выбор в пользу укрепления коллективных начал в европейской и глобальной политике. Эту общность наших взглядов на современный мир мы постоянно ощущаем в совместной работе в ООН, «Группе восьми» и других многосторонних форумах.

Стабильная, процветающая и единая Европа отвечает нашим интересам. Мы рассматриваем европейскую интеграцию как объективный процесс, являющийся составной частью нарождающегося многополярного миропорядка. Поэтому для нас важно, что Европейский союз становится все более авторитетным и влиятельным центром мировой политики, вносит значимый вклад в решение вопросов региональной и глобальной безопасности.

Подчеркну, развитие многоплановых связей с ЕС – это принципиальный выбор России. Да, в обозримом будущем - по совершенно очевидным причинам – мы не собираемся ни входить в Евросоюз, ни вступать с ним в какую-то форму ассоциации. Реально смотря на вещи, Россия намерена строить свои отношения с ЕС на договорных основах и принципах стратегического партнерства. В этой связи мне близка выведенная однажды Романо Проди формула отношений России и ЕС: «все, кроме институтов».

Хочу подчеркнуть, что в этом партнерстве мы готовы идти максимально далеко. Естественно, подразумевая, что и партнеры пройдут свою часть пути.

Наш общий настрой на всеобъемлющее, интенсивное и долгосрочное сотрудничество даёт очевидные результаты. Благодаря совместным усилиям нам уже удалось возвести солидный фундамент стратегического партнерства, запустить перспективные проекты. Набирает темпы и отраслевой диалог. Мы теснее чувствуем «локоть друг друга» в общей борьбе с новыми угрозами. Развиваются двусторонние торговые отношения, растет объем инвестиций. Расширяются культурные, гуманитарные контакты и программы в образовательной сфере. В ближайшее время войдет в силу соглашение об облегчении визовых процедур - закон о его ратификации был мною недавно подписан. Мы расцениваем это соглашение как важный шаг к введению безвизового режима.

Разумеется, интересы России и ЕС не могут всегда и во всем совпадать. Конкуренция - обратная сторона сотрудничества и неотъемлемая часть процесса глобализации. Но при этом не надо, например, за «чистой» экономикой выискивать некие политические замыслы. А на законные и вполне понятные действия по защите национальных интересов - наклеивать идеологические «ярлыки» из арсенала «холодной войны». Вновь повторю – мы готовы снимать возможные расхождения через открытый диалог и компромисс, на основе совместно согласованных правил.

Убежден, логика развития отношений между Россией и Европейским союзом подвела нас к необходимости выработки Договора о стратегическом партнерстве взамен выполнившего свои задачи Соглашения десятилетней давности. Договор должен стать инструментом, способным обеспечить более высокий уровень экономической интеграции, взаимодействия в обеспечении свободы и безопасности на европейском континенте. Понимаем все трудности наших партнеров, связанные с выработкой согласованной позиции по новому договору. Согласны, что это требует времени. Но при этом очевидно, что любая пауза в диалоге – всегда контрпродуктивна.

Сейчас нам есть о чем подумать сообща. Тот выбор, который предстоит сделать, определит будущее континента на многие десятилетия. Нельзя допустить, чтобы в европейской политике возобладали блоковые подходы, чтобы на нашем континенте появились новые разделительные линии, чтобы реализовывались односторонние проекты в ущерб интересам и безопасности соседей. Также рассчитываем, что эволюция Евросоюза будет служить укреплению единства нашего общего континента, развитию широкого сотрудничества в Европе.

Убежден, только на подлинно коллективной, доверительной основе возможно найти развязку любого вопроса - будь то решение проблемы противоракетной обороны континента, стабилизация Афганистана, противодействие всему спектру новых вызовов и угроз, включая международный терроризм, нераспространение ОМУ, наркотрафик, нелегальную иммиграцию и глобальную бедность. Россия к этому готова. Надеюсь, что выбор будет сделан именно в пользу совместного созидания нашего общего будущего.

Полвека назад шесть европейских народов, и, прежде всего французы и немцы, твердо решили забыть былые распри и, как заметила Ангела Меркель, «расти вместе». Народ новой демократической России также искренне стремится видеть свою страну процветающей державой, достойно живущей в дружбе и согласии с соседями.

Мы желаем успехов нашим европейским партнерам и рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничество на благо мира и прогресса.

Статья опубликована в ряде европейских СМИ

Владимир Путин, 25 марта 2007.

©  Антикомпромат

Официоз Мир

3763

26.03.2007, 11:49

URL: https://m.babr24.info/?ADE=36776

Bytes: 9058 / 9058

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз"

Генерал-губернатор Австралии посадила дерево во время визита в Монголию

Генерал-губернатор Австралии Саманта Мостин и ее супруг Симеон Беккет в рамках государственного визита в Монголию посетили комплекс «Их Тэнгэр».

Источник: Babr24.com.

Официоз, Культура

Монголия

1074

09.09.2025

Губернатор Томской области Владимир Мазур 16 сентября проведёт прямую линию для населения

Губернатор Томской области Владимир Мазур 16 сентября в прямом эфире телеканалов «Россия 24» и «Сибирь24 Томск» ответит на вопросы жителей региона.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Общество

Томск

338

09.09.2025

Прокурором Шегарского района назначен Сергей Иванов

На должность прокурора Шегарского района Томской области приказом генпрокурора Российской Федерации от 8 сентября 2025 года назначен старший советник ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Томск

370

09.09.2025

Березовскому району назначили нового временного главу

В Березовском районе новый руководитель.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Красноярск

2315

08.09.2025

Монголия и Новая Зеландия обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве

2 сентября в Улан-Баторе состоялись официальные переговоры председателя Парламента Монголии Дашзэгвийн Амарбаясгалана и спикера Палаты представителей ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

1190

04.09.2025

Председатель парламента Монголии едет в Казахстан для укрепления стратегического партнерства

Председатель Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийн Амарбаясгалан побывает в Казахстане с официальным визитом с 4 по 7 сентября.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

1143

04.09.2025

Глава Березовского района ушла в отставку через год после назначения

Глава Березовского района Елена Мамедова подала в отставку. Она проработала на этой должности всего год и покинула пост по собственному желанию.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Красноярск

4320

03.09.2025

В Красноярском крае назначили нового руководителя ГИБДД. Предыдущий сидит в СИЗО

В Красноярском крае назначили нового руководителя Госавтоинспекции.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Красноярск

1162

03.09.2025

Президент Монголии и председатель КНР провели встречу в Пекине

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и председатель КНР Си Цзиньпин провели встречу 2 сентября в Пекине. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Председатель Палаты представителей Новой Зеландии работает в Монголии

31 августа в Монголию с официальным визитом прилетел председатель Палаты представителей Новой Зеландии Джерри Браунли. Об этом сообщает ИА “Монцамэ”.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

1359

01.09.2025

Место осужденного Глискова в ЗС Красноярского края занял депутат из Норильска

В Законодательном собрании Красноярского края сменился состав: депутатом от ЛДПР стал норильчанин Павел Семизоров.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Красноярск

6541

29.08.2025

Спорам нет конца. Долги «АБФ Логистик» и подготовка к банкротству «Спецавтохозяйства»

Несмотря на то что прошлые конфликты между ООО «АБФ Логистик» и УМП «Спецавтохозяйство» были, насколько это известно, улажены, история с их странными ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Экология, Экономика и бизнес

Томск

10581

28.08.2025