18+

"За достойную пенсию!"

10 апреля в Иркутске в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойную пенсию!» на площади у Дворца спорта «Труд» состоялся митинг, в котором приняли участие около 3 тысяч человек – жителей городов Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского. К требованиям профсоюзов присоединились также ряд политических партий и общественных организаций.

Перед собравшимися выступил председатель Профобъединения Александр Оболкин, слесарь-монтажник ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» Владимир Кузин, председатель областной организации ГМПР Михаил Воробьев, представитель регионального отделения партии «Единая Россия» Изислав Лившиц, представитель регионального отделения Аграрной партии Василий Бердников, работник НПК «Иркут» Владимир Зодченко, представитель регионального отделения партии «Патриоты России» Василий Проничев.

Все они говорили, что пенсионная реформа провалена, а нынешние пенсии настолько низки, что больше похожи на пособия по бедности. В связи с этим профсоюзы выдвинули следующие требования акции:

Установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума;

Обеспечить трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка в соответствии с международными стандартами.

Обеспечить с 2007 года финансирование в полном объеме областных законов и социальных программ, направленных на поддержку пенсионеров.

Участниками митинга единогласно принята резолюция, которая направлена в федеральные и областные органы власти.

В городах Усть-Илимске, Братске и Черемхово прошли митинги. Во многих городах и районах Иркутской области состоялись пикеты.

Резолюция участников митинга Всероссийской акции протеста профсоюзов "За достойную пенсию!"

Участники митинга отмечают, что неоднократные предложения профсоюзов, направленные на обеспечение достойного уровня жизни пенсионеров не находят отклика у Правительства Российской Федерации.

Пенсионная реформа провалилась. Заявленные новые подходы к определению размеров трудовых пенсий не привели к кардинальному улучшению материального положения сегодняшних и будущих пенсионеров по старости. Значительная часть балансирует на грани бедности. Для большинства граждан Российской Федерации выход «на заслуженный отдых» равнозначен переходу на другой, более низкий, уровень жизни.

Применяемый механизм определения размера трудовых пенсий в полной мере не учитывает размер заработной платы и трудовой стаж работников.

Высококвалифицированные рабочие предприятий базовых отраслей промышленности и строительства, уйдя на пенсию, получают всего лишь 10-15% утраченного заработка. В среднем замещение утраченного заработка пенсионера составляет всего около 27%. Это не соответствует требованиям Европейской социальной хартии и Конвенциям Международной организации труда № 102 и № 128, предусматривающим необходимость замещения утраченного заработка не менее 40%- 55% заработной платы.

Проводимые индексации пенсий лишь частично компенсируют (да и то с опозданием) индекс роста потребительских цен.

Снижение ставки Единого социального налога, против введения которого выступали профсоюзы, увеличило дефицит средств в Пенсионном фонде Российской Федерации, но способствовало значительному увеличению прибыли в бизнес-структурах.

Исполнительная власть приносит качество жизни пенсионеров в жертву экономическому подъему, который в определенной степени базируется и на невысоких социальных налогах, и на дешевой рабочей силе.

Меры социальной поддержки пенсионеров, предусмотренные областными законами и социальными программами финансируются не в полном объеме.

В области задолженность работодателей по страховым взносам в Пенсионный фонд превышает один миллиард рублей!

Равнодушие власти к проблемам пенсионеров дальше терпеть невозможно!

Необходимо кардинально пересмотреть законодательство о трудовых пенсиях, обрекающее наших сограждан на нищенское существование!

Мы, участники митинга «За достойную пенсию», заявляем о необходимости безотлагательного принятия мер по обеспечению конституционного права граждан России на достойную старость и требуем

от Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации:

трудовая пенсия уже с 1 декабря 2008 года не должна быть меньше 40 процентов утрачиваемого заработка, минимальная пенсия должна превышать прожиточный минимум пенсионера и расходы, связанные с этим, в полном объеме должны быть учтены в федеральных бюджетах на 2008 – 2010 г.г.;

ратификации Европейской социальной хартии, Конвенций МОТ № 102 и № 128;

усиления контроля государства за своевременной и в полном объеме уплатой работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

возвращения к страховым принципам пенсионного обеспечения и обеспечения участия представителей работников в управлении средствами Пенсионного фонда Российской Федерации;

сохранения размера пенсии гражданам, выезжающим за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

- строгого соблюдения статьи 55 Конституции Российской Федерации при внесении изменений в действующее пенсионное законодательство;

от государственной власти области и работодателей:

- обеспечения с 2007 года финансирование областных законов и областных социальных программ, направленных на поддержку пенсионеров, в полном объеме;

- в текущем году полностью погасить задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ и не допускать ее в дальнейшем.

Предлагаем Губернатору Иркутской области, Законодательному собранию Иркутской области поддержать инициативу профсоюзов и направить соответствующие обращения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

Мы заявляем о решимости продолжить массовые акции в поддержку наших требований, если власть в самое ближайшее время не примет действенных мер по обеспечению достойного уровня жизни пенсионеров!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=37090

Bytes: 5924 / 5917

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3567

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3555

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2661

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4817

14.08.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

9986

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2997

17.08.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, История

Мир

48958

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Политика

Мир

40976

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Политика

Мир

49171

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с ...

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Скандалы

Мир, Томск

8007

11.07.2022