18+

Марина Константинова

©  Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2988

16.05.2007, 15:05

Волонтеры против социального сиротства

С сентября в женских консультациях и городском перинатальном центре начнет работу группа студентов психологического факультета. Они будут проводить собеседования с пациентками из группы риска, теми, кто заранее сообщает врачам о намерении оставить ребенка в родильном доме.

Вниманием Даши Дубининой в отделении недоношенных малышей, похоже, никто не обделен — детского плача почти не слышно. Кому пеленку поменять, кому колыбельную спеть — и все на общественных началах, в обязанности санитарки входит лишь уборка помещений и работа с инструментами. Но Даша говорит, затем и пришла сюда — чтоб иметь возможность помогать детям, которые временно вынуждены находиться без матери, а тем более брошенным.

Дарья Дубинина, санитарка перинатального центра: «Да, я вспоминаю сразу себя, как отказались от меня в роддоме, бросили, и когда я вижу, что женщина, мать бросает ребенка, я сразу вспоминаю себя, жалко, дети же — это же цветы жизни, как можно от них отказываться. Дай бог, как говорится, я все это вынесла».

Неутешительная статистика: за 2006-ой год в роддоме на Бограда матерями было оставлено 73 ребенка. В этом году проблему брошенных и отказных детей в городском перинатальном центре стали решать, взяв на работу юриста и психолога, которые теперь проводят собеседования с женщинами в период их пребывания в роддоме. Результат — из 25-ти потенциальных отказников 10 новорожденных выписаны с мамами.

Ирина Ежова, главный врач МУЗ «Городской Перинатальный Центр»: «Шесть мам, которые пришли в родильный дом целенаправленно оставить детей, они об этом прямо заявляли при поступлении в роддом, все шесть забрали ребятишек. Мы привлекали и родственников и длительно беседовали с самими женщинами. И четыре женщины после собеседования приняли решение не оформлять окончательный отказ, а оформить его как временный».

Вдохновленные результатами, медики теперь создают проект по сохранению семьи и борьбе с социальным сиротством — в сентябре роддома и женские консультации города начнут сотрудничать с волонтерами — студентами психологических факультетов, которые будут работать с женщинами из группы риска. Правда, говорят специалисты, то обстоятельство, что сейчас нескольких мам удалось уговорить не бросать родных детей, не служит гарантией, что они не сделают этого позже.

В социальном приюте психологам тоже хватает работы. В коробке с карандашами ответ для педагогов на многие вопросы о воспитанниках. Их воспоминания о мамах и папах не всегда самые приятные, иногда просто жуткие, но, заполняя анкеты о жизненных ценностях, почти все подростки на первое место ставят семью. И почти все пишут родителям письма, которые почти всегда остаются без ответа.

Наталья Евдокимова, психолог социального приюта для детей и подростков г. Иркутска: «Как правило мы говорим детям — ты жди, она обязательно напишет, т.е ничего негативного…мама есть мама, они это знают. И даже в ссорах между собой если кто-то начинает там, твоя вот мама…они сразу говорят — ты мою маму не трогай, мама это моя».

Проблему возвращения воспитанников в родные семьи педагоги приюта пытались решить разными способами. Из всех опробованных социальных программ эффективной оказалась лишь одна, придуманная шведскими учеными. Она подразумевает проведение с ребенком так называемых «сетевых встреч».

Ольга Холюченко, специалист по социальной работе соц. приюта для детей и подростков г. Иркутска: «Мы только начали работать с этим проектом, мы провели уже шесть встреч и пять детей возвращены в семьи, в свои родные семьи и два ребенка в приемную».

К сожалению, говорят воспитатели, у большинства обитателей приюта очень мало шансов попасть в приемную семью — подростков усыновляют крайне редко. Еще немного статистики: только пять процентов выпускников социальных учреждений создают собственные семьи, а если создают, то не всегда рожают детей.

Катя, воспитанница социального приюта: «Ну вот если много детей и представляете какая-нибудь ситуация и вот тоже они у меня, например, попадут в приют».

Марина Константинова

©  Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2988

16.05.2007, 15:05

URL: https://m.babr24.info/?ADE=37801

Bytes: 3989 / 3989

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

577

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1252

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1180

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1691

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1674

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1389

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18671

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1516

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3351

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2676

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8787

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2251

27.06.2025