18+

Дмитрий Верхотуров

©  Эксперт

Здоровье Мир

4429

31.05.2007, 21:34

Трансплантация жизни

Федеральная таможенная служба приостановила отправку за пределы территории России всех медицинских биологических образцов человека – от волос до образцов крови.

По словам главы ФТС Андрея Бельянинова, запрет на вывоз биоматериалов является следствием введенного ведомством по инициативе Минздравсоцразвития «особого режима». Он предположил, что основанием такого решения стали «скандалы с трансплантацией человеческих органов».

Компании курьерской почты – DHL и TNT Express, которые занимаются пересылкой медицинских биологических образцов человека, — уже уведомили своих клиентов, что решением ФТС с 29 мая 2007 года приостановлен вывоз биологических образцов за пределы России. Представители TNT уточнили, что Шереметьевская таможня с 28 мая, согласно, как подчеркивалось, «телетайпограмме ФТС без номера» от 25 мая, запретила вывоз всех видов биообразцов человека.

Пока что причины введения такого запрета остаются неясными. Точных мотивов введения «особого режима» не назвали ни в ФТС, ни в Министерстве здравоохранения и социального развития России, ни в Росздравнадзоре.

Минздравсоцразвития опубликовало «Справку по вопросу вывоза из РФ биологических образцов, получаемых в ходе клинических исследований лекарственных средств», в которой отрицает наличие министерской инициативы. «Одновременно сообщаем, что официальных запросов по вопросу вывоза биологических образцов в рамках клинических исследований в Росздравнадзор не поступало и комментарии по данному вопросу не представлялись», — говорится в справке министерства.

Между тем официальное уточнение причин столь странного запрета необходимо сделать в самое ближайшее время, поскольку от этого зависят жизни людей, больных гематологическими и онкологическими болезнями. В настоящее время в России насчитывается около 500 тыс. взрослого населения и около 120 тыс. детей в возрасте до 18 лет, больных гематологическими заболеваниями. Современные методы лечения этих тяжелых и нередко наследственных заболеваний позволяют излечивать большую часть больных. Если 20 лет назад излечивалось всего 5% детей, больных гематологическими заболеваниями, то в настоящее время этот показатель поднялся до 60% и постепенно продолжает расти.

Однако для успешной работы российских медицинских центров в области лечения столь сложных заболеваний необходимо постоянное сотрудничество с иностранными клиниками. «Практика совместных исследований с использованием биообразцов существует давно. Речь идет об исследованиях во всех областях медицины – гематология, онкология, морфология, молекулярная биология. Во многих областях совместные исследования неизбежны – мы сильно отстаем от западных партнеров», — заявил президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов.

Но наиболее важное направление – это сотрудничество в области трансплантации костного мозга. В России сейчас около 1 500 больных, ожидающих этой операции, для которой нужен неродственный донор гемопоэтических стволовых клеток. Система «Регистров потенциальных неродственных доноров гемопоэтических клеток» распространена по всему миру и позволяет достаточно быстро найти каждому нуждающемуся наиболее подходящего донора. Во многих странах мира уже давно созданы и успешно работают национальные и международные регистры доноров костного мозга.

Есть такой регистр и в России – «Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток», но он сформирован на общественных началах и финансируется одноименным благотворительным фондом. Регистр является независимым юридическим лицом и возглавляется Юрием Иоффе. В нем зарегистрировано 2 005 доноров, и обрабатывается информация по 1 300 донорам. Пополнение банка доноров идет с большими трудностями и затратами. Руководители фонда и регистра постоянно говорят о том, что этому делу необходима государственная поддержка.

Потому для большинства больных гематологическими и онкологическими заболеваниями, излечение которых требует пересадки костного мозга, единственным шансом найти донора является обращение в иностранные регистры. Существует Международный регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (BMDW), штаб-квартира которого находится в Лейдене (Нидерланды), в котором объединена информация о донорах, включенных в 64 регистра по всему миру, в том числе и российского. Общая численность доноров на 22 мая 2007 года составляет 11,29 млн человек.

По черной иронии, официальное письмо о присоединении Карельского регистра пришло в Петрозаводск в то время, когда ФТС ввела запрет на вывоз биологических образцов человека. Это в корне подрубило усилия врачей по лечению тяжелых больных. «Для того чтобы получить неродственный костный мозг, мы должны по законам европейских регистров костного мозга отправить кровь нашего пациента на подтверждающее этипирование в западную лабораторию. И введение этого закона просто перечеркивает всю программу неродственной трансплантации во всей стране», — заявил заместитель директора Центра детской онкогематологии Алексей Масчан.

Легко понять состояние врачей, которые вложили колоссальные усилия в создание в России системы международного обмена данными о донорах, что должно было решить проблему подбора донора для большинства ожидающих операции. Только их усилия увенчались успехом, как были перечеркнуты таможенным распоряжением. «Если это правда, это удар из пушки по нам», — подавленно подчеркнул Алексей Масчан.

Запрет на вывоз биологических образцов человека уничтожает шансы на излечение тяжело больных людей, в том числе и детей. Поэтому необходимо как можно быстрее разобраться в том, кто выдвинул эту инициативу и зачем это было сделано. После чего скорректировать правила контроля за вывозом биологических образцов человека, чтобы они не превратились в причину гибели тяжело больных людей. Причем это нужно сделать открыто и гласно, с необходимыми публичными разъяснениями, чтобы не подвергать родственников больных, лечение которых зависит от сотрудничества с иностранными клиниками, дополнительным мучительным волнениям.

Дмитрий Верхотуров

Дмитрий Верхотуров

©  Эксперт

Здоровье Мир

4429

31.05.2007, 21:34

URL: https://m.babr24.info/?ADE=38170

Bytes: 6046 / 6031

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Бурятия

11167

22.04.2025

В Новосибирской области выявили около ста нарушений при выполнении национальных проектов

В Новосибирской области прокуратура выявила около ста нарушений при выполнении национальных проектов.

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Молодежь, Спорт

Монголия

3116

21.04.2025

В Новосибирске из-за нарушений закрыли стоматологическую клинику

В Новосибирске из-за нарушений требований дезинфекции помещений временно закрыли стоматологическую клинику ООО «Хороший стоматолог».

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

1239

19.04.2025

С 21 апреля занятия в ТПУ переводятся в дистанционный режим из-за кори

Еще один вуз города Томска временно переходит на удаленное обучение.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Образование

Томск

1410

19.04.2025

В больнице Дивногорска планируют массовые сокращения? Что говорит Минздрав?

С 1 июля 2025 года в Дивногорской межрайонной больнице начнётся сокращение.

На границе Монголии и РФ заработал новый ветеринарный лабораторный комплекс

В Монголии на границе с Россией открыли новый ветеринарный лабораторный комплекс.

В Курагинском районе не хватает медиков и даже стетоскопов. В некоторых отделениях нет ни одного врача

В медучреждениях Курагинского района остро не хватает врачей, а в некоторых фельдшерско-акушерских пунктах даже отсутствуют базовые медицинские ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1973

12.04.2025

Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

Правительство Иркутской области объявило конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по строительству нового здания приёмного покоя со ...

Заболеваемость клещевыми инфекциями в Красноярском крае в разы выше, чем в среднем по стране

В Красноярском крае регистрируют одни из самых высоких показателей по заболеваемости клещевыми инфекциями в России.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1630

09.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2616

09.04.2025

В Новосибирской области закупят вакцину от клещевого энцефалита за 59 миллионов

В Новосибирской области закупят вакцину от клещевого энцефалита за 59 миллионов 304 тысячи рублей. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.