18+

Антон Кокин

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Общество Иркутск

2305

04.06.2007, 16:59

Бездомный драматург

Музей Александра Вампилова не откроется к его юбилею.

Не секрет, что имя Александра Вампилова в нашем городе уже само по себе является культурной ценностью, некой визитной карточкой. Именем драматурга назван Театр юного зрителя, улица в микрорайоне Первомайский, есть несколько мемориальных досок, памятник; раз в два года проводится Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Вампилова, многие помнят и Вампиловские чтения. В Листвянке, месте трагической гибели, есть мемориальный камень; в поселке Кутулик, на малой родине драматурга, - большой музей его имени. В Иркутске, где Александр Вампилов написал почти все свои произведения, ставшие мировой классикой литературы, музея его имени нет. Здание есть, а музея до сих пор нет.

В августе этого года Александру Вампилову исполнилось бы 70 лет и 35 лет прошло со дня гибели драматурга. В рамках празднования его юбилея запланировано множество самых разных культурных мероприятий, часть из которых уже состоялись, однако самого главного - открытия дома-музея имени прославленного драматурга - видимо, не произойдет.

Здание под музей

Уже более десяти существует в Иркутске и фонд Александра Вампилова. Из них восемь лет его исполнительный директор Галина Солуянова добивалась выделения здания под дом-музей Александра Вампилова. Здание выделили - это кирпичный флигель усадьбы Юзефовича, памятник архитектуры начала XX века, расположенный на улице Богдана Хмельницкого. В здании нет коммуникаций и не выполнен даже элементарный ремонт. Помощь городских властей и других власть имущих прекратилась. Здание не имеет ни водопровода, ни канализации. На его реставрацию и полный ремонт требуется около 2 5 млн рублей. Более полутора лет здание будущего музея простояло почти в том же виде, в каком его передала в пользование городская администрация. Как рассказала "Ъ" госпожа Солуянова, собственных средств фонда хватило только на укрепление фундамента.

От имени фонда Галина Солуянова писала сотню писем с просьбой о помощи. В частности, были направлены обращения мэру и губернатору, в законодательное собрание (ЗС), властям республики Бурятия, в торгово-промышленную палату Восточной Сибири. Однако ответов не поступало. Исполнительный директор фонда драматурга отправилась в Москву и там попросила выдающихся деятелей культуры подписать письмо, адресованное иркутским властям. Михаил Ульянов и Олег Табаков, Юрий Соломин и Инна Чурикова, Александр Калягин и Сергей Юрский, Ия Саввина подписали это обращение, но и этого оказалось недостаточно, чтобы на музей обратили внимание областные или городские власти.

Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. В январе этого года на очередном заседании фракции "Единая Россия" в законодательном собрании Иркутской области депутаты рассмотрели вопрос о создании дома-музея Александра Вампилова в Иркутске. Областной парламент совместно с администрацией региона определил сумму, необходимую для реконструкции здания - 21 млн рублей, и принял решение о подготовке проектной документации. Руководитель фракции "единороссов" в законодательном собрании Сергей Мутовин заявил тогда на заседании, что будут активизированы усилия всех заинтересованных сторон. Депутаты приняли решение направить соответствующее письмо на имя губернатора. Создание дома-музея Александра Вампилова фракция взяла под свой патронаж и особый контроль единогласным голосованием.

Более месяца назад городская дума приняла решение о передаче здания из муниципальной в областную собственность. Сейчас акт о передаче, по словам госпожи Солуяновой, лежит на подписи у мэра города, а сама она снова пишет письма. "Последнее письмо Александру Тишанину я написала 4 мая, пока я никакого ответа не получила, но, я думаю, что я его получу, - говорит исполнительный директор фонда. - А дальше предстоит доводить до конца проектно-сметную документацию".

Сложность состоит, по ее словам, еще и в том, что бюджетные деньги не имеют права перечислять на расчетный счет общественной организации. В связи с этим должна быть создана государственная структура, но, скорее всего, дом-музей Вампилова сделают филиалом какого-то другого областного музея - краеведческого или художественного, а может быть, он станет структурным подразделением департамента культуры и архивов Иркутской области. "Конечно, мне бы хотелось, чтобы это был отдельный дом-музей, а не филиал какого-то другого музея. Но боюсь, что моего мнения на этот счет уже никто не спросит и придется играть уже по тем правилам, которые существуют", - сетует Галина Солуянова.

На сегодня в будущем Доме Александра Вампилова силами фонда проведен ряд работ. "Алексей Буйнов, который за это время стал главным архитектором Иркутской области, помогал мне на общественных началах сделать все то, что касается архитектуры, - рассказывает исполнительный директор фонда Вампилова. - На общественных началах "Иркутинвест" начал готовить проектно-сметную документацию, это очень большой объем работ". Также проведено инженерно-техническое обследование, и, как уже было сказано, в здании укреплен фундамент, произведен демонтаж печи в цокольном этаже.

15 мая на совещании в бюджетном комитете ЗС глава комитета Геннадий Истомин подчеркнул, что вопрос создания в Иркутске музея к 70-летию великого драматурга рассматривался на заседании президиума политсовета ИРО "Единая Россия". Ответственным за это дело был назначен губернатор Иркутской области Александр Тишанин. 22 мая на объекте по улице Богдана Хмельницкого, 3 "Б" появились представители региональных - департамента культуры и архивов, управления капстроительства и другие официальные лица. Они ознакомились с объектом.

Бесперспективные обещания

Однако сколь ни радужными выглядят надежды, до самого юбилея осталось два с половиной месяца, за время которых никакими, даже самыми ударными темпами привести здание в надлежащий вид не удастся. Потому что существует определенная законом последовательность действий. Сначала должна быть проведена официальная экспертиза, потом - объявлен тендер на выполнение реставрационных работ, а тендер должен проходить в течение ста дней, за которые должны подавать заявки разные организации. Какое-то время уйдет на принятие решения, кому отдать право на реставрацию этого здания со всеми вытекающими последствиями, потому что это памятник архитектуры, а это только добавляет трудностей.

Геннадий Истомин на совещании в бюджетном комитете законодательного собрания заявил, что открытие дома-музея планируется в сентябре 2007 года. Затем господин Истомин поделился с Галиной Солуяновой нынешними намерениями "Единой России": было бы хорошо открыть ко дню рождения драматурга хоть какой-то клочочек, а итогом все здание сдать в марте 2008 года. Но и это скорее всего нереально.

В планах музея - большая экспозиция, библиотека, читальный зал, литературно-музыкальный салон, архивы и подсобные помещения. У самого же фонда имени Александра Вампилова нет даже собственного помещения, кроме аварийного здания на улице Богдана Хмельницкого. Экспонаты будущего музея хранятся в двух комнатах Театра юного зрителя.

Антон Кокин

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Общество Иркутск

2305

04.06.2007, 16:59

URL: https://m.babr24.info/?ADE=38231

Bytes: 7045 / 7031

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1488

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

11267

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

6951

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2256

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

2848

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1274

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1974

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

12541

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

14265

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1497

12.08.2025