18+

Елена Мухина

©  Копейка

Общество Иркутск

4330

14.06.2007, 13:52

Почему власти Иркутска не решают проблему бродячих животных гуманными способами?

С каждым годом в Иркутске становится все больше бродячих собак. Почему? Бездомными шариками и бобиками у нас никто не занимается. Хотя с 1996 года эта миссия возложена на муниципальную организацию Спецавтохозяйство, которая каждый год получает на собачьи нужды более двух миллионов рублей из городской казны!

И до тех пор, пока деньги будут уходить в никуда, армия бездомных животных будет постоянно пополняться. И это несмотря на то, что есть методы, которые позволяют держать животных "в узде": кастрация, вакцинация против бешенства, чипирование. Такая практика существует во всех крупных городах России и за гораздо меньшие деньги, чем два миллиона в год (для сравнения: подобная программа ежегодно обходится Петербургу в 835 тысяч рублей). Иркутск же пока стоит в стороне.

О шариках и шариковых

В конце января по Иркутску прокатилась волна собачьих убийств. По дворам были раскиданы приманки. В кусочках колбасы и мяса пряталась страшная начинка - тубазид (этот препарат применяют для людей, больных туберкулезом; у животных он вызывает судороги, рвоту, остановку сердца, отек головного мозга). Итог был ужасным - десятки несчастных барбосов умерли мучительной смертью. Среди них и бездомные, и домашние собаки - те, кто проглотил страшное угощение. Взбешенные жители стали звонить в Спецавтохозяйство, но там от всего открещивались. А чего, казалось бы, проще: раскидал отраву, приехал на грузовичке, собрал трупы, вот и замазал глаза и жителям, и администрации - дескать, работа по очистке ведется, деньги свои отрабатываем. Но отнекивались потому, что подобная иезуитская мера карается штрафом либо арестом на срок до 6 месяцев (статья 245 УК - "Жестокое обращение с животными").

Дальше была организована проверка прокуратурой Куйбышевского района, но и она не расставила точек над i. Руководители говорили, что в обязанности предприятия входит только вывоз трупов животных на скотомогильник, и всячески отказывались от фактов использования тубазида. Хотя до проверки, когда по дворам начали умирать собаки, люди привозили умирающих животных в ветклиники и ветеринары не знали, с каким веществом имеют дело (в ветклинике ФГО "Аграрный техникум" делали вскрытие погибшего барбоса, но структуру яда установить так и не смогли), начальник городской ветеринарной станции Е.А.Карлова позвонила в Спецавтохозяйство и спросила: "Какой яд вы применяете?" Ответ был: "Тубазид и его аналоги".

Кастрировать - нельзя убить

- Отравление собак - это недопустимый, кощунственный метод, - комментирует ситуацию Вячеслав Славин, кинолог, директор питомника "К-9". - Вообще, умерщвлять бродячих собак и кошек не позволяет закон. Есть гуманные и более справедливые меры, которые работают во многих городах России. Специалистами нашего питомника тоже разработана комплексная программа - это расширение приюта, дальнейший отлов собак, их стерилизация или определение в приют. Кастрированные животные не производят потомства, не мигрируют, не собираются в стаи, у них меньше поводов для агрессии: не надо защищать щенков, бороться за корм (кастрированным необходимо гораздо меньшее количество пищи). Соответственно изменится ситуация с нападением собак на жителей города. А сейчас обратитесь в любую больницу, травмпункт - сотни покусанных людей. В реализации программы нам готова помогать ветеринарная клиника на Красноказачьей: с нашей стороны ветеринарные препараты и послеоперационный уход, с их - бесплатные операции по стерилизации-кастрации, которые будут делать студенты. Также у нас есть транспорт - грузовая машина, оборудованная на 20 клеток, "Жигули", "Нива", джип с кузовом. Есть и кинологи - 6 человек. Вот только нет денег на реализацию программы. За все годы не видим ни копейки от администрации, хотя по сути мы много лет делаем работу Спецавтохозяйства, а они за это получают немалые деньги. Мы ездим по вызовам, забираем собак, определяем их в приют, договариваемся с клиниками об операциях. Телефон не умолкает: "Приезжайте, здесь собака дворовая ощенилась!" или "Собаку машина сбила, помогите!" И мы едем. Причем эту работу никто не оплачивает. Приют выживает на пожертвования горожан. Сейчас, например, мы должны за мясо. Когда рассчитаемся - неизвестно. Весной и вовсе была критическая ситуация - хотели распускать персонал, закрывать приют: не было денег. Конечно, мы всеми силами постарались этого не допустить.

Только за прошлый год новых хозяев нашли 753(!) собаки, а за все 12 лет работы таких пристроенных псов тысячи. Получается как в автобусе: одни собаки входят, другие выходят. Представьте, насколько мы разгружаем город! Причем усыпляем мы только в исключительных случаях. У нас есть даже собаки с ампутированными конечностями, есть псы-инвалиды. Например, в приюте живет Пушок - молодой пудель. Его сбила машина - в ветеринарке сделали операцию, спасли пса. Сейчас в двух передних лапах у него спицы, но он ходячий, радуется жизни.

Ситуация с бродячими собаками по Иркутску очень острая. По нашим приблизительным подсчетам, в городе их больше 5 тысяч (не считая окраин!). Недавно мы считали бродячих псов на нескольких улицах: на Ракитной - 70 собак, на Партизанской - 65, на Северной - 35. И это только три улицы!

Вячеслав Славин говорит, что, если не принимать мер, через год-два эта цифра (5000) вырастет в несколько раз. И на это есть несколько причин: открытые обильные помойки; теплые зимы, а это продолжение рода - весной сука рожает щенков, и через шесть месяцев щенки и их мать образуют новую стаю. И не дай Бог, если вы с ней встретитесь.

От редакции: Проблема бродячих животных в Иркутске остается нерешенной, поэтому тема, поднятая газетой, не закрыта. Мы готовы предоставить слово работникам Спецавтохозяйства, а также всем заинтересованным в этом вопросе людям.

Если вы можете помочь

Приют при питомнике "К-9" рад и скажет спасибо за любую помощь от населения. Принимается все - корм для собак (сухой корм, крупы, консервы, кости, субпродукты, хлеб), а также одеяла, солома, опилки для клеток, миски, кастрюли, поводки, ошейники для выгула собак, ветеринарные препараты.

Адрес приюта: г. Иркутск, ул. Карпинского, 125; телефоны:

560-490, 600-444, 755-917.

Елена Мухина

©  Копейка

Общество Иркутск

4330

14.06.2007, 13:52

URL: https://m.babr24.info/?ADE=38396

Bytes: 6130 / 6109

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1096

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1408

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1444

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6018

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1471

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1050

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025