18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2796

19.09.2002, 00:00

От "Добролета" до "Черной акулы"

14 сентября 2002 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора вертолетов, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии Николая Ильича Камова. В прошедшую субботу в Иркутске на доме, где он родился, была установлена мемориальная доска.

Николай, сын статского советника Ильи Камова, директора Иркутского коммерческого училища, мечтал стать врачом. Но все его жизненные планы, его судьбу перевернул трофейный английский самолет. Когда весной 1920 года аэроплан, сделав круг над городом, сел на лед в устье Ушаковки, студент Томского технологического института Коля Камов примчался к чуду техники первым и до позднего вечера не отходил от аппарата, выспрашивал летчика об устройстве машины. С этого момента, как пишет в своих воспоминаниях конструктор, началась его жизнь в авиации. После окончания Томского технологического института он приехал в Москву. Устроился на работу сначала на аэропланный завод ИФА в Филях, где немецкие мастера собирали "юнкерсы" Ю-13, а затем в авиационные мастерские "Добролета". Работал слесарем, токарем, клепальщиком. Голодал, какое-то время был без работы и без средств к существованию. Наконец, в 1931 году Камова принимают чертежником в ЦАГИ, где и начинается звездный путь иркутянина. Рядом с Лавочкиным, Королевым, Гуревичем, Бериевым.

И вот 7 октября 1931 года в "Известиях" и "Правде" появляется "Рапорт ЦК ВКПБ и лично товарищу Сталину" за подписью Камова и членов конструкторской группы КАСКР. Создан новый тип летательного аппарата - "вертолет".

Новый летательный аппарат Камов сконструировал, построил и собрал своими руками в содружестве с киевским инженером Скржинским. Отсюда и имя первого вертолета - "КАСКР-1". Энтузиасты работали по ночам на квартире у Камова. Первым, кто решился поднять в воздух необычный летательный аппарат, стал летчик Михеев (погиб в мае 1935 года при катастрофе "Максима Горького"). Первый в истории России вертолет был капризен. Неполадки и поломки преследовали испытателей. Однажды, когда "КАСКР" перевернулся в воздухе и упал на летное поле, Николай чудом остался жив. Зато следующий аппарат "КАСКР-2" был продемонстрирован Сталину и очень понравился вождю.

В дальнейшем Камов возглавил конструкторскую бригаду в ЦАГИ, которая занялась проектированием и постройкой автожира А-7 для корректировки артиллерийского огня и воздушной разведки.

Здесь исторической справедливости ради надо заметить, что в США производство геликоптеров началось лишь в начале сороковых. Конструировал и строил вертолеты для Америки российский конструктор Сикорский, создавший знаменитый тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец".

С 1940 года Николай Камов -- главный конструктор и директор первого в СССР вертолетного завода (завод N 290). Его соратником и помощником стал еще один знаменитый иркутянин -- М.Л. Миль. А в 1948 году Николай Ильич возглавил опытное конструкторское бюро N 2 (ОКБ-2), из которого в дальнейшем вышли все вертолеты марки "Ка". Николай Камов был бессменным руководителем и главным конструктором ОКБ до самой смерти в ноябре 1973 года.

Перечень машин, которые созданы за эти годы, открывается легким одноместным вертолетом Ка-10 (1949г). Затем появляется многоцелевой вертолет Ка-18 и серия специализированных корабельных боевых вертолетов. В их числе противолодочный вертолет Ка- 25. Были построены вертолеты для народного хозяйства Ка-25к и Ка-26.

Лебединой песней Камова, его самым трудным и любимым детищем стал первый в мире экспериментальный винтокрыл Ка-22. Эту машину, синтез самолета и вертолета, Камов успел спроектировать, построить и испытать. 9 июля 1959 года фантастический летательный аппарат возглавил воздушный парад в Тушино. К сожалению, после смерти конструктора проект, уже воплощенный в металл, был забыт.

Сегодня фирма "Камов" хорошо известна в авиационном мире. Высшее, никем в мире не превзойденное творение ОКБ -- боевой вертолет Ка-50 ("Черная акула") остается звездой всех основных авиасалонов -- в Ле Бурже, Фарнборо, Ланкави и др. Эта машина воплотила в себе все достижения советской - российской авиационной мысли, все идеи и открытия Николая Камова. "Ка-50" признан лучшим боевым вертолетом в мире. Сегодня он принят на вооружение Российской армии. И это главный памятник иркутянину Николаю Камову.

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2796

19.09.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.info/?ADE=3844

Bytes: 4259 / 4259

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1174

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1097

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1688

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1666

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1385

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18280

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1507

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3270

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2604

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8739

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2238

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1926

26.06.2025