18+

Екатерина Вырупаева

©  АиФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2092

01.08.2007, 06:59

Кто защитит гастарбайтера?

Россия в настоящее время вряд ли способна отказаться от услуг иностранных мигрантов.

Они берутся за самую чёрную и тяжёлую работу, приходят в те отрасли, куда наших россиян и калачом не заманишь. И чего греха таить, живётся им несладко. Понятно, что не на курорт приехали — деньги люди зарабатывают. Однако значит ли это, что работодатель имеет право экономить на безопасности труда гастарбайтеров?

На днях на одной из строительных площадок Иркутска произошло ЧП: обрушился бетононасос, стоявший на краю котлована. В результате пострадали семь строителей. Все они являются гражданами КНР. Пятеро получили травмы средней тяжести, двое — тяжёлой. Предполагаемая причина происшествия — несоблюдение мер по охране труда и техники безопасности при проведении работ.

К слову, официальная статистика говорит: иностранные мигранты редко попадают в подобные истории. В прошлом году в Иркутской области погиб лишь один гастарбайтер, в этом — слава богу — ни одного. Однако в том, что статистика отражает истинное положение дел, сомневаются даже те, кто призван контролировать ситуацию по охране труда. «Бывают случаи, когда работодатель скрывает, что у него на производстве произошло ЧП с участием гастарбайтера», — признаёт Василий Чупров, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Иркутской области.

Как сообщили в Иркутском областном совете профсоюзов, как на отечественных работников, так и на иностранцев распространяется российское трудовое законодательство. Поэтому все моменты относительно охраны труда, оплаты и так далее должны быть зафиксированы в трудовом договоре, который заключается между работодателем и работником. И именно в том случае, если есть такой договор, работник может претендовать на что-то — к примеру, на компенсацию в случае производственной травмы. «Вообще же это очень сложный вопрос, которым только-только начали заниматься», — отмечает лидер иркутских профсоюзов Александр Оболкин.

По словам главного специалиста отдела социально-трудовых отношений и соцгарантий Иркутского областного профобъединения Владимира Соломина, все вопросы по привлечению и использованию труда иностранных мигрантов регулируются федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и постановлением правительства от 22 декабря 2006 года «О порядке определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формировании их квот на осуществление иностранными гражданами работ на территории РФ». Как известно, согласно этим документам составляется квота — сколько иностранцев требуется привлечь на работу в Россию. Иркутская область на протяжении нескольких лет имела квоту в 4,5 тысячи гастарбайтеров. Реально в регионе гораздо больше трудовых мигрантов, поскольку по квоте въезжают только граждане дальнего зарубежья, а таджики, молдаване, украинцы и другие «братья по соцлагерю» имеют безвизовый режим въезда — выходцам из ближнего зарубежья специальное разрешение на работу не требуется. Поскольку армия мигрантов в регионе большая, и производства, где они заняты, повышенно травмоопасны (строительство, лесная и деревообрабатывающая отрасль), вопросов по соблюдению охраны их труда много (хотя сами мигранты их не поднимают — не дай бог работы лишиться). К сожалению, в случае нарушения прав гастарбайтеры не могут воспользоваться помощью профсоюзов, поскольку не являются членами наших профсоюзных организаций. Однако есть прецеденты, когда проблема эта решалась успешно: так, в Приморском крае появились первичные организации профсоюзов иностранных рабочих, и теперь они имеют дополнительный рычаг для защиты. В Иркутской области пока такого нет. Так что единственная надежда — на добросовестность российского работодателя и жёсткую позицию контролирующих инстанций (в первую очередь — государственной инспекции труда).

Между тем, нынешняя ситуация не вселяет оптимизма. Так, по информации специалистов государственной инспекции труда в Иркутской области, условия труда мигрантов прежде всего нарушаются в части продолжительности рабочего дня. «Правда, мы стараемся, чтобы средствами спецзащиты одинаково были обеспечены как отечественные, так и иностранные рабочие, — говорит Василий Чупров. — Вообще же нарушения правил и норм охраны труда гастарбайтеров те же, что и в отношении россиян. Кстати, за 6 месяцев этого года наши инспектора провели 1816 проверок условий охраны труда, в результате привлекли к административной ответственности 564 должностных лица. Общая сумма наложенных штрафов — 1,5 млн рублей».

Екатерина Вырупаева

©  АиФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2092

01.08.2007, 06:59

URL: https://m.babr24.info/?ADE=39121

Bytes: 4509 / 4509

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

743

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1342

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1258

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1691

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1394

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

19026

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1528

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3426

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2746

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8795

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2258

27.06.2025