18+

Артур Скальский

©  C-news

Расследования Мир

7374

27.08.2007, 12:21

Лицензировать ПО Microsoft в России опасно для бизнеса

Аресты компьютеров с пиратским ПО за короткое время до установки лицензионного становится нормой в России.

Участники рынка считают, что в России функционирует своего рода механизм по обмену информацией между вендорами и правоохранительными органами. Он позволяет органам получать информацию об установленном в компаниях контрафакте.

В начале июля 2007 г. в Воронеже сотрудники УБЭП и управления «К» произвели изъятие рабочих компьютеров и серверов в дилерском центре компании "СП Бизнес Кар" - "Тойота Центр Воронеж" (официальный дилер Toyota в Воронеже). Изъятие проводилось под предлогом несовпадения номеров на наклейках на корпусах рабочих станций с серийными номерами ПО, установленного на них, а также на серверах. Оборудование находилось под арестом в общей сложности в течение месяца.

Из ряда многочисленных инцидентов подобного рода, происходящих в последнее время на территории всей России, случай в Воронеже выделяет тот факт, что изъятие серверов и рабочих станций было произведено после уже состоявшихся переговоров с Microsoft на установку лицензионного ПО (установка произведена еще не была). Добиться каких-либо документов от Microsoft, в которых компания подтверждала бы отсутствие своих претензий к "Тойота Центр Воронеж", воронежскому дилерскому центру не удалось.

В ряду аналогичных случаев стоит выделить инцидент, происшедший на Челябинском текстильном комбинате. Факт использования нелицензионного программного обеспечения был выявлен совместными усилиями прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями РУВД Курчатовского района города Челябинска. После проведенной ими проверки с комбината в общей сложности было изъято 8 компьютеров. Директор комбината Владимир Калиниченко заявил, что проверка комбината была проведена как раз в тот день, когда был оплачен заказ на установку на компьютеры предприятия лицензионного ПО, однако попытки как-то объяснить ситуацию правоохранительным органам ни к чему не привели. Также, как и в случае с "Тойота Центр Воронеж", директор комбината пытался связаться с компанией Microsoft, чье ПО было использовано незаконно, чтобы как-то «прояснить ситуацию», однако дозвониться до российского офиса Microsoft ему не удалось.

Как стало известно CNews, в случае с "Тойота Центр Воронеж" сотрудники правоохранительных органов действовали по заявлению «Балтийского Юридического Бюро», которое представляет в России интересы Business Software Alliance – ассоциации производителей программного обеспечения по борьбе с контрафактом. Кроме того, «Балтийское Юридическое Бюро» ведет сотрудничество с Некоммерческим Партнерством Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП). «Балтийское Юридическое Бюро» получает информацию об установленных в компаниях нелицензионных копиях ПО от BSA и передает ее в правоохранительные органы. В Microsoft CNews заявили, что члены BSA не раскрывают и не обязаны раскрывать конфиденциальную информацию о взаимоотношениях с клиентами, но, тем не менее могут сообщить BSA о случаях нарушения авторских прав.

«Важно, что Microsoft не использует своего права предоставления документов, снимающих обвинения с компаний, обвиняющихся в использовании контрафактного ПО, - считает Алексей Кравченко, директор управляющего офиса клуба ИТ-директоров 4CIO. - Это могло бы предотвратить нанесение обвиняемой компании значительного ущерба. В результате бизнесу – при том что он действительно хочет перейти на лицензионное ПО – фактически, не дают этого сделать, и ситуация снова возвращается во внеправовую зону».

Как рассказала CNews Анна Лавринова, заместитель генерального директор НП ППП, партнерство сотрудничает с правоохранительными органами, и, разумеется, с вендорами-членами НП ППП. Сотрудничество ведется по многим направлениям. Помимо обмена опытом, проведения совместных мероприятий, просветительской работы, партнерство, при получении информации о случаях использования нелицензионного ПО в компаниях, и после проведения своими силами определенной проверки, может сообщить об этом как правоохранительным органам, так и вендорам, незаконные копии ПО которых были использованы. "Конечно, рейдов мы не проводим, но, например, на нашем сайте есть информер, который дает возможность сообщить в НП ППП об известных случаях нарушения авторского права", - заключила г-жа Лавринова.

Александр Страх, юрист российского представительства Microsoft, рассказал CNews, что «иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда в юридическую службу Microsoft обращаются компании, которые находятся в стадии проверки правоохранительными органами». В большинстве случаев, по его словам, обращаются компании, не обладающие на момент проверки лицензиями на использование продуктов компании. В этих случаях корпорация Microsoft является потерпевшей стороной и юридические представители действуют в соответствии с уголовно-процессуальным и административным законодательством России с целью защиты прав корпорации». Однако, юрист подчеркнул, что если по какой либо причине в ситуации изъятия компьютеров оказывается лицо, обладающее лицензиями, юридические представители корпорации Microsoft в ответ на обращение правоохранительных органов или проверяемых лиц принимают меры к разрешению ситуации. Такие ошибки со стороны правоохранительных органов единичны и, как правило, быстро разрешаются, считает г-н Страх.

Сотрудничество с правоохранительными органами, по словам Анны Петровой, старшего юриста Балтийского Юридического Бюро, ведется по нескольким направлениям. В частности, по ее словам, бюро предоставляет им информацию о том, какие продукты предоставляет тот или иной правообладатель, по каким ценам и т.д. Большинство информации об имеющемся в компаниях контрафакте они получают с портала BSA, меньшую часть - от самих правообладателей-членов BSA, если есть жесткие основания подозревать компанию в том, что она по отношению к вендору «ведет себя нечестно». По мере сил Балтийское Юриическое Бюро проверяет заявки пишет сообщения в милицию, но всегда пишет и предупреждение в компанию «чтобы она успела легализоваться».

По ее словам, если на момент проверки милицией компании на все имеющееся ПО не было всех нужных лицензий, правообладатель автоматически считается потерпевшей стороной, и сделать что-либо уже практически невозможно. Однако, если документ от правообладателя неоспоримо доказывающий отсутствие у него претензий был до уголовного дела, то следователь «может и не возбуждать его».

Артур Скальский

©  C-news

Расследования Мир

7374

27.08.2007, 12:21

URL: https://m.babr24.info/?ADE=39537

Bytes: 6389 / 6389

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Московский суд арестовал красноярского полицейского по делу о продаже информации каналу Baza

Старшего оперуполномоченного уголовного розыска из Красноярска Сергея Ковалева отправили в СИЗО.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1540

25.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

3138

25.07.2025

Отец погибших от дихлофоса детей в Красноярском крае отказался давать показания в суде

В Красноярском крае продолжается судебное разбирательство по делу о гибели детей от отравления дихлофосом в селе Красная Сопка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2740

24.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ ...

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Красноярск

3275

24.07.2025

Бизнесмена из Красноярского края обвинили в незаконной вырубке леса на 1,2 миллиона рублей

Полиция выявила незаконную вырубку леса, к которой, по версии следствия, причастен 35-летний предприниматель из посёлка Стрелка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2254

24.07.2025

Полицейские, задержанные по делу Baza, не подтвердили получение взяток. Один из них из Красноярского края

Задержанные сотрудники полиции, проходящие по делу главного редактора Telegram-канала Baza Глеба Трифонова, не подтвердили, что получали деньги от ...

В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

Следователи выявили ещё один преступный эпизод в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении бывших ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3590

23.07.2025

Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело против бывших заместителей генерального директора АО «КрайДЭО».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4338

23.07.2025

В Новосибирске чиновника мэрии отстранили от должности

В Новосибирске временно оставили от должности заместителя начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Вячеслава Зарубина.

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

5346

23.07.2025

В Красноярском крае и ещё двух регионах задержали полицейских, которые могли продавать информацию телеграм-каналу

В Москве вечером 23 июля задержали главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова и его коллегу.

Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок домашнего ареста руководителю управления капстроительства Бурятии Анатолию Урбанову до 26 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5029

22.07.2025