18+

Беседовала Наталья Мустафина

©  АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3821

19.09.2007, 18:41

Искусство по гамбургскому счёту

«Сколько это стоит?» — однозначный ответ в отношении искусства никто дать не может. Хотя сегодня с молотка уходят многие «шедевры человеческого духа».

И вообще, бизнес в современном искусстве набирает всё больше оборотов. Кто определяет цену на современных художников? Портят ли деньги мастеров? Об этом и многом другом говорим с народным художником России, профессором, академиком, членом-корреспондентом Российской академии художеств Виталием Смагиным.

Стереотип «ходячей раны»

— В советское время художник работал на идеологию. Сегодня, в век капитализма, — на рынок. Немаловажную роль стал играть коммерческий успех работ. Но кто диктует ценовую политику?

— Искусство, когда его рассматривают как товар, имеет фиксированную цену лишь в одно остановившееся мгновение. Вспомните, при жизни Ван Гога удалось продать всего одну его работу. Теперь его картины стоят миллионы долларов. Действительно, в советские времена заказы поступали от государства. При этом успешные художники непременно были связаны с властью, приближены к ней, обласканы. Сегодня надо выстраивать отношения с заказчиками. Я себя не отношу к категории «коммерческий художник». Никогда и никуда не сдаю свои работы. Никогда и никого не прошу купить у меня что-либо. Но если у меня покупают, то я не отказываюсь. Я знаю себе цену.

— На что надо ориентироваться, определяя стоимость картины?

— Почему Ван Гог не смог продать свои работы? Да общество было не готово. А потом произошли изменения в понимании эстетических высот. Есть один популярный художник в Америке, у него самые дорогие работы из ныне живущих живописцев. Один нефтяной магнат купил у него холст полтора метра на метр за 40 млн рублей! Покупатель рассудил, что творец, ныне живущий, заслуживает немалых средств и вложений при жизни, а не только после смерти. Так что, на цену влияет имя художника. Чем больше ты раскручен, тем больше стоишь. С другой стороны, искусство не имеет ни ширины, ни высоты, ни веса. Это сфера духовности, святости. А можно ли святость продать за деньги?

— Вы сказали, что на стоимость, например, картины влияет имя художника. То есть, если художник не популярен, он плохой бизнесмен?

— Одним из популярных художников считается Никас Сафронов. Почему? Да просто он крутиться в тусовках и берёт там заказы. Другое дело — можно ли его считать мастером с большой буквы? Популярность и значительность художника — разные вещи. Человека можно научить рисовать — если есть от Бога дар колориста, — развить его видение. И тогда он будет профессионалом. Но это художник и только. А быть художником с большой буквы — значит быть творцом.

— Существует мнение: художник должен быть неблагополучен, представлять из себя этакую «ходячую рану». Таким образом, через страдания он постигает истину, которую отображает на полотнах.

— Несчастный художник — это сложившийся стереотип. Социальным неблагополучием, как правило, пользуются некоторые дилеры, ведь несчастный художник дешево стоит, а его произведения можно дорого продать. На самом деле, у художника должна быть тонкая организация души, которая позволяет ему видеть всю красоту мира, незаметную обычному глазу.

Хлеба и зрелищ

— Как вы считаете, деньги портят художника?

— Конечно. Деньги позволяют расслабиться, заняться тиражированием оригинальных идей. Всегда есть соблазн повторить удачную работу, принёсшую успех. Но будут ли покупать римейки?

— Галеристы говорят, что к конъюнктуре иногда имеет смысл прислушаться — ведь это голос реальности. В момент создания работы, существует ли у вас образ гипотетического потребителя, покупателя данной работы?

— И да, и нет. Смотря на каком уровне становления находится художник. Раньше я знал, для чего и для кого рисую. Сейчас у меня изменилось отношение: я не думаю о дальнейшей судьбе картины. Кроме того, предугадать покупателя невозможно. Спросишь человека: «А почему вы приобрели именно эту работу?», а он расскажет в ответ, что эта работа ему, например, напомнила что-то из детства, а это ведь имеет мало общего с тем, что я в неё вложил.

— Можно ли говорить о качестве на рынке искусства? Понятно, почему, например, «Мерседес» стоит дороже «Жигулей» — он объективно лучше. Есть ли критерии оценки для художников?

— Для художников таких критериев нет. Мы, конечно, можем назвать некоторые: влияние, собственные эмоции автора от работ, степень его самопожертвования. Но это всё условности. Один мой покупатель как-то сказал: «Ты можешь сколько угодно определять стоимость своей работы, но стоить она будет столько, сколько тебе за неё заплатят».

— Как вы относитесь к вернисажам в ресторанах?

— Меня как-то приглашали. Но я не пошёл. Вы можете себе представить, чтобы в опере кто-то жевал или пил вино? Вряд ли. Другое дело, если выставка проходит в салоне, как это было во времена Серебряного века. Но для этого должен быть определённый порог культуры. У нас его пока нет.

Тонкий вкус рождается на панели

— Возле одного из иркутских магазинов образовался стихийный арт-рынок. Эксперты говорят, что там продаётся, в основной массе, настоящий китч, рассчитанный на невзыскательных покупателей и туристов. Подобные образцы не блещут качеством и формируют дурной вкус у людей. Нужно ли бороться с таким явлением как стихийный арт-рынок, ведь для начинающих художников — это путь к зрителю?

— Живопись на панели вполне допустима. Здесь покупатель находит свой товар. Согласен, высокого искусства на панели нет, один ширпотреб. Но отсюда свой путь начинают ценители искусства: с панели они идут в галереи.

— По словам иркутских галеристов, за рубежом привлекают работы ультрасовременные, часто — шокирующие. За границей нет спроса на реалистическую живопись, к которой мы привыкли. Сложно возбудить интерес к картинам, которые воспевают старый Иркутск, Байкал. Вы согласны с их мнением?

— Это неправда. Как только рухнул «железный занавес» и работы соцарта попали на рынок Запада, был такой ажиотаж! И потом, реализма без определённой доли условности не существует. На плоскости художник изображает пространство и глубину, которые уже условны. Мастер черпает все идеи из природы, при этом он не копирует её, а пропускает действительность через себя. Что касается интереса к нашей живописи на Западе, то Байкал — это озеро-тайна. А таинственный, загадочный мир влечёт, чарует, увлекает.

— Арт-рынок сравнивают с шоу-бизнесом. Принцип действия одинаков: главное — раскрутить талант, который начнёт приносить прибыль. С таким подходом к художнику можно ли ожидать появления шедевров?

— Если художник по-настоящему талантлив, то он сможет преодолеть соблазны и войти в историю искусства. В большинстве случаев настоящую цену за его работы платят только после смерти. Если же он полетит на манящие огоньки сиюминутной выгоды, то в них ему и сгореть.

Справка «АиФ в ВС»:

Смагин Виталий Георгиевич — ровесник Иркутской области. Родился 14 июля 1937 г. в селе Братцево Московской области. Закончил Иркутское художественное училище и Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной. Многие годы — главный художник Иркутска.

Автор проекта Мемориала «Вечный огонь» в Иркутске, Знака памяти воинам, умершим в госпиталях Иркутска, мемориального кладбища жертв репрессий в Пивоварихе; произведения монументально-декоративной живописи этого художника украшают интерьеры многих зданий Иркутска.

Народный художник России. Лауреат областной премии, премий Министерства культуры России и Союза художников России, награжден Золотыми медалями ВДНХ и Российской академии художеств, медалью «За строительство БАМа».

Беседовала Наталья Мустафина

©  АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3821

19.09.2007, 18:41

URL: https://m.babr24.info/?ADE=39946

Bytes: 7529 / 7501

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

10767

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10553

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10925

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Культура, Интернет и ИТ

Иркутск

11028

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

13193

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

6509

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

37657

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

15665

30.06.2025

К 10-летию Галереи Бронштейна открываются три новые выставки

В Галерее Бронштейна к 10-летию со дня основания 27 июня открываются три новые выставки. Об этом сообщает пресс-служба выставочного комплекса.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

8631

25.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

18243

23.06.2025

Фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!» открывается в Иркутске

В иркутском Гуманитарном центре, библиотеке имени семьи Полевых, 25 июня открывается фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

7938

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

9313

21.06.2025