18+

Мария Клочкова

©  Коммерсантъ

Интернет Мир

2247

04.12.2007, 12:56

Скоростное отключение

В эпоху интернета многим кажется, что закрытая страна, абсолютно управляемое, изолированное от информации общество теперь просто миф, недостижимый идеал автократа. Однако пример Ирана показывает, как легко можно превратить в узкую форточку широко распахнутое окно всемирной паутины.

Персидский сектор интернета

Тысячи интернет-провайдеров, миллионы активных пользователей, сайты независимых изданий, свободный доступ к западным ресурсам -- до недавних пор такую картину можно было наблюдать в Иране, государстве с жестким клерикальным режимом, утвердившимся после исламской революции 1979 года.

Персидский интернет берет свое начало из времен расцвета независимой иранской прессы, который последовал после избрания президента-реформиста Мохаммада Хатами в 1997 году. Газеты стали публиковать критические статьи, проводить острые журналистские расследования. Пропагандируя Иран как современное государство, стремящееся к модернизации, правительство способствовало развитию телекоммуникационных технологий -- количество компаний, предоставляющих услуги в сфере интернета, стремительно росло. Молодое и образованное население Ирана, две трети которого составляют граждане моложе 30 лет, легко приобщалось к новым технологиям -- количество интернет-пользователей увеличивалось в геометрической прогрессии. Интернет-кафе росли как грибы -- только в Тегеране к 2001 году их насчитывалось более тысячи. Даже консерваторы в иранском правительстве поначалу смотрели на всемирную паутину как на эффективное средство распространения идей исламской революции.

В 2000 году период реформ сменили времена реакции. Духовные лидеры Ирана, в руках которых сосредоточена реальная власть в государстве, не замедлили дать отпор разгулу вольнодумства. За последующие несколько лет было закрыто более сотни газет, журналисты и редакторы повсеместно стали подвергаться арестам. Оставшиеся без работы сотрудники изданий перенесли свою активность в интернет, продолжая публиковаться, в том числе и в иностранных СМИ.

В условиях жесточайшего давления на прессу многие научились выражать свои политические взгляды в интернете, в частности на страницах своих интернет-дневников -- блогов. В 2001 году иранский журналист Хусейн Деракшан составил подробную инструкцию, объясняющую, как публиковать в интернете текст на персидском языке. Поскольку раньше большинство иранских пользователей интернета умели набирать текст только латиницей, это дало большой толчок развитию сетевой публицистики. Спустя пять лет после того, как появился первый блог на фарси, интернет насчитывал уже более 75 тыс. ираноязычных дневников. Персидский язык стал самым распространенным в сети после английского и китайского.

В отсутствие свободного медийного пространства блоги заменили иранцам другие средства массовой информации. Кроме того, персидские сетевые дневники давали возможность всему миру получать независимую информацию о происходящем в закрытой мусульманской стране. Культура ведения блогов стала настолько популярной среди молодого иранского населения, что в интернете иранское киберпространство получило свое название -- "Веблогистан" (от английского выражения web log -- сетевой дневник). Опросы показывали: значительная часть иранского населения доверяет интернету больше, чем каким-либо другим источникам информации. Режим, проповедующий исламские ценности и требующий лояльности к властям, не мог не считаться с этим. А президент Хатами не мог противостоять муллам, поддерживавшим консерваторов в парламенте.

Фундаменталистский фильтр

В мае 2001 года, за месяц до президентских выборов, фундаменталисты с помощью правоохранительных органов и спецслужб закрыли более 400 интернет-кафе. В ноябре того же года верховный совет по культуре потребовал, чтобы иранские интернет-провайдеры убрали антиправительственные сайты со своих серверов. Тем же органом была создана специальная комиссия, которая должна была сформировать список "вредоносных сайтов".

Уже через год всем провайдерам, предоставляющим интернет-услуги на территории Ирана, было предписано установить на своих серверах программы, ограничивающие доступ иранских пользователей к определенным сайтам. Провайдеры в основном использовали технологию SmartFilter, разработанную американской компанией Secure Computing. Большинство порнографических, а также политических, новостных и реформистских сайтов не только иранского, но и иностранного происхождения были блокированы. Отныне фильтрации подвергались даже почтовые сообщения. К слову сказать, сама компания Secure Computing, узнав, что ее продукт применяется для ограничения свободы слова, заявила, что Иран использует ее программное обеспечение незаконно, поскольку никаких прав на него иранские власти у компании не приобретали.

К 2006 году было заблокировано уже более 10 млн сайтов -- закрывали по 200-300 в день, как признавались сами иранские чиновники. В черный список попадали как иранские, так и иностранные информационные ресурсы: сайты политических и правозащитных организаций, журналистские блоги и даже поисковые системы. Теперь, перед тем как получить доступ к услугам того или иного провайдера, абонент должен подписываться под обязательством не посещать "антиисламские" сайты. За невыполнение правительственных предписаний и отсутствие фильтрующей системы десятки провайдеров прекратили свое существование.

В тюрьму с блогом

20 апреля 2003 года в Тегеране впервые был арестован блогер -- журналист Сина Моталлеби, работавший ранее на иранское реформистское издание "Хайат-е-Но". После того как газета была закрыта, Моталлеби продолжил публиковаться в интернете. В своем блоге журналист не раз высказывался в защиту преследуемых режимом оппозиционеров и писателей. Несмотря на то что никаких официальных обвинений против Моталлеби выдвинуто не было, правоохранительные органы Ирана освободили его только после выплаты залога в размере 300 млн риалов ($37 тыс.). Западная пресса отметила изобретение иранских властей: впервые журналист был арестован за ведение блога.

Осенью 2004 года в тюрьме оказалась уже целая группа онлайн-журналистов и блогеров. Согласно докладу организации "Репортеры без границ", все они были брошены в одиночные камеры и подверглись пыткам. Журналистов отпустили после того, как иранские газеты опубликовали их покаянные письма, в которых они признавали свой ошибочный путь и благодарили власти за урок. В ноябре того же года был арестован 25-летний студент Мустафа Саминежад, за то что в своем блоге заступился за арестованных товарищей. В тюрьме он пробыл три месяца и был освобожден под залог $62,5 тыс.

В феврале 2004 года в законодательство, регулирующее деятельность иранских средств массовой информации, была добавлена статья о наказании за преступления, связанные с интернетом. Новая норма предусматривала лишение свободы сроком от года до трех лет за публикацию информации, представляющей угрозу для национальной безопасности страны, а также заключение сроком от пяти до пятнадцати лет за раскрытие секретной информации иностранным государствам и организациям. Предусматривалось также наказание за посягательство на исламские ценности, иранское правительство, духовных лидеров и учение идеолога исламской революции аятоллы Хомейни.

Воспользовавшись новым законом, в том же году иранские власти арестовали известного блогера Араша Сигарчи и приговорили его к 14 годам тюремного заключения. Журналиста обвинили в шпионаже, поддержке враждебных правительств и оппозиционных групп, а также в создании угрозы национальной безопасности и нанесении оскорбления иранским лидерам. По словам самого Сигарчи, доказательствами его вины в суде служили несколько сообщений из его блога, а также расшифровки его интервью иностранным СМИ и отдельные журналистские публикации.

В последующие годы десятки блогеров подверглись аресту за выражение оппозиционных идей, многие вынуждены были покинуть страну. Оставшиеся стерли вольнодумные записи из своих дневников и больше подобного не писали. Меры, принятые иранским режимом, оказались вполне эффективными.

Управляемый хаос

В октябре 2006 года интернет в Иране стал медленным. Иранское правительство приказало всем провайдерам ограничить скорость передачи данных в сети до 128 Кбит/сек., что значительно затрудняло скачивание объемных файлов -- звука и видео.

Тогда же чиновники потребовали от пользователей, чтобы в течение двух месяцев все сайты и блоги прошли обязательную регистрацию в министерстве культуры. Согласно новым правилам, если пользователь хочет, чтобы его сайт был доступен для других пользователей в Иране, он должен его зарегистрировать. Для этого в сети был открыт специальный правительственный сайт, где посетитель, чтобы легализовать электронный ресурс, должен сообщать свое полное имя, адрес и телефон. Сайты и блоги, не прошедшие регистрацию, блокируются.

Начиная наступление на интернет, иранские чиновники произносили до боли знакомую фразу: "Свобода слова является важной предпосылкой для демократического государства. Но свобода не означает хаос".

Сегодня в мире больше сайтов, чем Иран, цензурирует только Китай. Все интернет-провайдеры находятся под контролем государства, блогеры и посетители различных форумов, опасаясь репрессий, вынуждены быть осторожными в выражениях.

Конечно, есть способы обойти государственные запреты, однако о них знают только наиболее сообразительные и продвинутые пользователи интернета. Да и в том же Иране эти способы или запрещены законом, или успешно пресекаются правительственными службами. Вот и получается, что большая часть мыслящих людей, живущих в несвободной стране, легко может быть лишена последнего средства самовыражения.

Мария Клочкова

©  Коммерсантъ

Интернет Мир

2247

04.12.2007, 12:56

URL: https://m.babr24.info/?ADE=41555

Bytes: 9626 / 9598

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

33244

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

9720

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

9898

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

49097

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

49615

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

77891

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

82579

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

100874

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

28665

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26310

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

113340

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

31476

09.10.2023