18+

Эдгар Брюханенко

©  Областная газета

Культура Мир

6803

07.12.2007, 15:12

Нам нужен свой фотодом

Иркутскому фотографическому обществу исполняется 100 лет.

Люди всегда мечтали о способе «останавливать мгновения жизни». Давно было замечено, что солнечный луч, проникнув в темное помещение, выводит на стене рисунок. Однако «заморозить» отражение, удержать «световой зайчик» удалось лишь в первой половине XIX столетия. Благодаря стараниям француза Луи Дагера человечество было вознаграждено за настойчивость, и луч солнца стал послушным «рисовальщиком».

В ясную погоду энтузиасты склонялись над нехитрыми приборами с линзами, направляя их на здания, скульптуры, на людей с зажатыми в рогатинах головами, чтобы не сдвинулись во время съемки с длительной выдержкой, пока свет не произведет свое действие. Так рождалась фотография, в переводе с греческого «светопись». Совершенство фотопроцесса дошло до самой современной черно-белой и цветной фотографии.

Светопись развивалась и как искусство, и как разновидность журналистики. Работы фотографов становились неотъемлемой частью истории в документальных кадрах больших и малых событий. Более двухсот фотокорреспондентов были хроникерами Великой Отечественной войны. С «Лейкой» и автоматом прошли они фронтовые дороги, оставив потомкам бесценные исторические документы.

Сегодня телефонный мобильник может фотографировать, а записанные изображения аппарат передает даже по обычному телефону. У светописи нет предела – она верно служит людям.

Как все начиналось

Более 100 лет назад в Иркутск приехал француз Альфред Давиньон. Благодаря ему сегодня мы можем увидеть, как выглядел наш город, в каких условиях жили каторжане, как одевались наши бабушки и дедушки. Документальные летописцы оставили наглядные свидетельства уклада жизни тех времен.

1839 год – год рождения фотографии, и всего через 6 лет это изобретение пришло в Сибирь. Новинка заинтересовала иркутян. «Иркутская летопись» в 1854 году сообщала об открытии фотосалона, о волшебных фонарях, фотографической бумаге, о химикатах... Интересные факты: одна фотокарточка 100 лет назад стоила 5–7 рублей, тогда как пуд хлеба стоил «рупь сорок», а пуд мяса «рупь двадцать». Хорошее сравнение – сегодня напечатать две цветные фотографии обходится в стоимость трамвайного билета.

Приближается столетие Иркутского фотографического общества, созданного по инициативе Императорского русского географического общества. Вот тогда и начались демонстрации фотовыставок. Без присутствия фотографа не обходились ни ярмарки, ни крестные ходы...

Сегодня фотокамера есть в каждой семье, а это не менее 150 тысяч аппаратов у иркутян. Только одна фотостудия «Оригинал» печатает ежегодно до миллиона фотографий.

Иркутское фотографическое общество – это полсотни энтузиастов, влюбленных в свое дело. Есть в Иркутске члены Союза фотохудожников России и Сибири. Есть клуб любителей фотографии, молодежное отделение «Смена». Это большой творческий союз. Можно назвать добрый десяток имен классных фотографов, известных за пределами области. Среди них преподаватели, инженеры, театральные фотографы, журналисты, предприниматели... У нас огромная армия бытовых фотографов, снимающих свадьбы, детские утренники, вечера молодежи, разные тусовки.

Ежегодно в Иркутске проходит 20–25 значительных фотовыставок. Проводятся они на специализированных площадках, в кинотеатрах, учебных заведениях. С иркутскими фотографами традиционно участвуют фотомастера из разных стран и регионов России. Имена иркутян встречаются на российском фотосайте.

Десятки людей разных возрастов – от школьников до пенсионеров – обращаются в фотографическое общество с вопросами: где овладеть навыками фотодела; кто-то хочет получить консультации по цифровой технике, по компьютерной обработке фотоснимков, сканированию негативов, монохромной фотографике.

Основа для фотодома

Областному центру нужен творческий дом фотографии. Такой дом – и клуб, и школа, выставочный зал и фотомагазин, где можно купить аппаратуру и принадлежности, полюбившиеся фотопроизведения. Но главная его задача – создание и накопление банка фотопроизведений, как художественных, так и документальных. За это были бы благодарны потомки. Оставили же нам память и документы фотографы прошлых столетий.

Сегодня в маленькой комнатке госуниверситета собраны музейные экспонаты, старинные фотокамеры известных фотографов-журналистов. Эту уникальную коллекцию начал создавать преподаватель Рудольф Берестенев. Это хорошее начало для организации фотодома.

Фотодом мог бы стать хорошим подарком тысячам фотолюбителей и профессионалов от администрации области и города к 100-летию Фотографического общества. Есть в Иркутске Дом литераторов (даже два!), Дом художников, Дом архитекторов, Дом журналистов.

Я уверен, такой фотодом обязательно будет в Иркутске. Есть же такие дома сегодня в крупных областных центрах России. Твердо уверен: наш Иркутск не должен отставать. Наша область полна событиями огромного масштаба, здесь живут многие интересные и знаменитые люди, здесь проходили крупнейшие стройки XX века. Все это должно быть достоянием общественности. И только так можно уберечь нашу память, приумножая день за днем фотолетопись нашего края – родного Прибайкалья!

Эдгар Брюханенко

©  Областная газета

Культура Мир

6803

07.12.2007, 15:12

URL: https://m.babr24.info/?ADE=41650

Bytes: 5114 / 5100

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12177

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

6557

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

14962

04.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

7640

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

9574

03.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Дай пять!», экологический час «День Байкала» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

8866

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

16926

02.09.2025

В Новосибирске модернизировали библиотеку Некрасова

В Новосибирске завершили модернизацию библиотеки имени Некрасова. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

4650

02.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Время сказок», викторина «От А до Я» и спектакль «Зулейха открывает глаза»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

9059

02.09.2025

Председатель Палаты представителей Новой Зеландии посетил Национальный музей «Чингис хаан» в Монголии

Председатель Палаты представителей Новой Зеландии Джерри Браунли, прибывший в Монголию с официальным визитом, посетил Национальный музей «Чингис ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия

4747

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13483

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10092

01.09.2025