18+

Пресс-служба Восточно-Сибирского УВДТ

©  ГУВД по Иркутской области

Общество Иркутск

2991

02.02.2008, 16:54

Евгений Каверзин: «Наша главная задача – обеспечить безопасность пассажиров»

Заместитель начальника Восточно-Сибирского УВД на транспорте – начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Евгений Каверзин провел на днях оперативный штаб на тему «Обеспечение сотрудниками подразделений милиции общественной безопасности общественного порядка и безопасности пассажиров на объектах транспорта в 2007 году», после чего прокомментировал результаты оперативно-служебной деятельности подразделений МОБ ВС УВДТ для средств массовой информации.

Прежде всего, начальник МОБ Восточно-Сибирского УВДТ рассказал о профилактической работе, где значимый вклад традиционно вносят подразделения по сопровождению пассажирских и пригородных поездов. «Пассажиры должны видеть в сотруднике транспортной милиции представителя государственной власти, готового и, самое главное, способного оказать квалифицированную помощь в различных ситуациях. Нами принимается ряд мер, способствующих повышению эффективности работы подразделений по сопровождению пассажирских и пригородных поездов. Всего милицейскими нарядами было сопровождено 3754 пассажирских поезда и 9374 электропоезда. В сопровождаемых поездах не допущено тяжких преступлений против личности. К административной ответственности в 2007 году было привлечено свыше 30 тысяч правонарушителей».

В настоящее время транспортной милицией взяты под сопровождение 7 пассажирских поездов сообщением до Новосибирска, Тайшета, Усть-Илимска, Киренги, Северобайкальска, Улан-Удэ и станции Наушки. По определенному графику осуществляется сопровождение пригородных электропоездов.

«Решается одна из основных проблем работы нарядов милиции в пассажирских поездах и электропоездах пригородного сообщения – обеспечение средствами связи и портативными компьютерами с обновляемыми базами данных разыскиваемых лиц. Постовые милиционеры должны владеть полной информацией об оперативной обстановке на закрепленном объекте транспорта. Сотрудники обязаны постоянно общаться с пассажирами, работниками транспорта, что называется держать руку на пульсе. Кроме того, я ставлю перед личным составом одну из главных задач – быть вежливыми и внимательными к пассажиру».

«40% личного состава Восточно-Сибирского УВД на транспорте составляют сотрудники милиции общественной безопасности. Необходимо отметить, что каждый четвертый сотрудник транспортной милиции это представитель патрульно-постовой службы. Сегодня ППСМ — ведущее подразделение службы МОБ, способное обеспечить порядок в общественных местах, на железнодорожных вокзалах, станциях, аэропортах и речных портах. Милиционер патрульно-постовой службы, прежде всего защитник Отечества на переднем рубеже борьбы с преступностью».

В случае осложнения оперативной обстановки всегда готовы оказать помощь сотрудники отряда милиции особого назначения (ОМОН ВС УВДТ), для которых минувший год прошел под знаком повышения профессионального мастерства. «За отчетный период было проведено 74 учения и тренировок. Отрабатывались навыки личного состава направленные на пресечение: захвата транспортных средств и особо важных объектов, массовых беспорядков на объектах транспорта, блокированию транспортных коммуникаций».

В ходе беседы полковник милиции Евгений Каверзин обозначил еще одну из основополагающих проблем: «Настало время возобновить работу добровольных народных дружин, молодежных отрядов и других общественных объединений. Подобные нововведения должны положительно повлиять на общественный порядок в студенческом общежитии, железнодорожном лицее. В целом эта работа будет направлена на пресечение хулиганских действий на вокзалах и других общественных местах железнодорожного комплекса. В этом направлении совместными силами необходимо сделать многое. В частности разработать концепцию привлечения студентов и работников транспортных организаций для участия в добровольных народных дружинах. На базе Иркутского государственного университета путей сообщения планируется создать студенческий отряд содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка».

Большая роль в проведении непосредственной профилактической работы отводится подразделениям по делам несовершеннолетних. «Сегодня утратило свою актуальность мнение, что ПДН занимается только теми, кто уже переступил черту закона. Главная задача службы — уберечь несовершеннолетних от непоправимых ошибок. В 2007 году в зоне ответственности Восточно-Сибирского УВДТ подростками было совершено 211 преступлений. Вместе с тем принятыми профилактическими мерами на 12,5% снизилось количество тяжких преступлений. Во время постоянных оперативно-профилактических мероприятий «Семафор», «Подросток-Лето», «Подросток-Семья», «Подросток-Игла», «Милиция и дети», «Безнадзорник» только с объектов транспорта было доставлено свыше 16 тысяч несовершеннолетних, из них более 13 тысяч – за совершение административных правонарушений».

Вместе с тем, непростой остается криминогенная обстановка в пассажирских поездах. Главная беда последних лет – хищения сотовых телефонов. «Здесь в первую очередь необходимо отметить, что причина подобных преступлений – безалаберность и легкомыслие пассажиров. Поставили на зарядку в тамбуре и отлучились, дали кому-то позвонить, посмотреть – случаи могут быть самые разные. Если добавить к этому распитие спиртных напитков, случайные знакомства, то поле деятельности для преступника создается просто идеальное. Поэтому пассажирам советую не доверять незнакомым людям и уж тем более не демонстрировать им ценные вещи и деньги. Следуя рекомендациям сотрудников транспортной милиции, вы сохраните свое имущество от преступных посягательств. Но если кража уже произошла, необходимо сообщить об этом проводнику вагона и в органы внутренних дел. От оперативности зависит раскрытие преступления по горячим следам».

В 2007 году заместитель начальника Восточно-Сибирского УВДТ Е.Н. Каверзин осуществлял на вокзале Иркутск-Пассажирский общественный прием граждан. Желающие могли обратиться или сообщить о правонарушении в общественную приемную, получить консультацию по интересующим их вопросам. Кроме того, пассажиры могли высказать свое мнение о работе транспортной милиции. «Общественное мнение помогло сделать определенные выводы о работе транспортной милиции. Были пересмотрены схемы сопровождения пассажирских и пригородных поездов».

Также выяснилось, что не все пассажиры знают, где находятся дежурные части транспортной милиции, где можно подать заявление о правонарушениях либо преступлениях, как совершенных, так и готовящихся. К сведению пассажиров, пользующихся услугами Восточно-Сибирской желзной дороги, дежурные части расположены на всех значимых станциях, а именно: Иркутск-Пассажирский, Иркутск-Сортировочный, Ангарск, Черемхово, Зима, Усолье-Сибирское, Слюдянка, Тайшет, Нижнеудинск, Тулун, Северобайкальск, Таксимо, Вихоревка, Лена, Коршуниха-Ангарская, Усть-Илимск, Гидростроитель, Улан-Удэ, Мысовая, Наушки, Тальцы. Все дежурные части расположены либо в зданиях вокзалов, либо в непосредственной близости от них.

Подводя итоги, полковник милиции Евгений Каверзин заверил, что транспортная милиция всегда готова прийти на помощь к людям и сделает все возможное, чтобы пассажиры чувствовали себя в безопасности, путешествуя железнодорожным, воздушным и водным транспортом.

Пресс-служба Восточно-Сибирского УВДТ

©  ГУВД по Иркутской области

Общество Иркутск

2991

02.02.2008, 16:54

URL: https://m.babr24.info/?ADE=43013

Bytes: 7185 / 7185

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1096

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1408

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1444

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6018

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1471

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1050

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025