18+

Елена Гасперская

©  Парламентский вестник Приангарья

Общество

4091

27.02.2008, 17:13

Улучшить демографическую ситуацию в Иркутской области поможет несколько региональных программ

Демографическую ситуацию в Иркутской области рассмотрели депутаты Законодательного собрания на депутатском часе «О мерах по улучшению демографической ситуации в области». Он прошел на очередной февральской сессии ЗС.

Как сообщил заместитель губернатора Иркутской области, директор департамента социальной защиты населения Семен Круть, численность населения региона на 1 января 2007 года составила 2 млн. 380 тыс. человек, она снизилась на 0,6% по сравнению с 2006 годом. Детей в Приангарье - 533 тыс. 546 человек, из них 22 тыс. 524 – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

По данным ЗАГС, в прошлом году смертность населения сократилась на 7,6% (количество зарегистрированных актов гражданского состояния о смерти в 2006 году – 36 435, в 2007 году – 33 669). Основные причины смерти взрослых – болезни системы кровообращения, несчастные случаи, травмы и отравления, новообразования и др. Семен Круть подчеркнул, что на протяжении нескольких лет наблюдается снижение младенческой смертности. В прошлом году в Иркутской области родился 32 тыс. 731 ребенок, что больше, по сравнению с 2006 годом, на 11,7%. В среднем ежемесячно в регионе рождается около 3 тыс. детей.

Сейчас разработана программа демографического развития региона на 2008-2015 годы, которая предусматривает ряд мер и мероприятий по улучшению демографической ситуации в Иркутской области. Среди мероприятий – разработка и реализация мер по улучшению статистического учета населения и обеспечению мониторинга и изучения демографической ситуации; охрана репродуктивного здоровья населения и снижение материнской и младенческой смертности; содействие снижению уровня безработицы и обеспечение занятости населения региона; увеличение продолжительности жизни путем сокращения травматизма и инвалидности; содействие семейному жизнеустройству сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и др. Сейчас проект программы проходит процедуру согласования, предстоит экспертная оценка. В ближайшее время проект программы должен поступить в Законодательное собрание.

Заместитель губернатора Иркутской области также рассказал, что за 7048 детьми не закреплено жилье, они состоят на регистрационном учете в муниципалитетах, в том числе 2717 выпускников учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно их количество увеличивается на 600-700 человек.

За 2004-2007 годы выделено из областного бюджета 70 млн. 301 тыс. рублей, что позволило обеспечить жильем 347 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но выделяемых средств – крайне недостаточно. В результате чего время ожидания в льготной очереди растягивается на длительный срок. Всего на приобретение «сиротского» жилья необходимо 11,6 млрд. рублей, только на обеспечение выпускников сиротских учреждений жильем нужно свыше 4,48 млрд.!

Для решения этой проблемы, по мнению Семена Крутя, стоит внести изменения в Жилищный кодекс РФ, позволяющие сохранять конституционное право на жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предусмотреть в федеральном бюджете средства на строительство для них социального жилья. Необходим и федеральный закон о квотировании рабочих мест для выпускников интернатных и реабилитационных учреждений, а также для несовершеннолетних, освобожденных из воспитательных колоний. По его словам, сейчас остро стоит проблема адаптации выпускников учреждений для социальных сирот и их трудоустройства. В Министерство здравоохранения и социального развития РФ администрация Иркутской области направила проект создания социальной деревни «Фермерское поселение», разработанный для решения этих вопросов. Проект включает в себя строительство 20 жилых усадеб сельского типа, машинно-тракторных станций и производственных помещений. Запланировано создание общественного сектора производства, то есть мелкотоварных производств на базе каждой усадьбы (пчеловодство, кролиководство, птицеводство, овощеводство). На реализацию проекта потребуется 57,9 млн. рублей.

Для улучшения демографической ситуации в нашем регионе необходимо решать проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Сейчас в детсадовских очередях стоит более 20 тыс. детей. В Иркутской области действует 867 детских садов, их посещают 92 тыс. мальчиков и девочек. В 115 населенных пунктах, где живет более 3 тыс. детей дошкольного возраста, детсадов вообще нет. Для решения этой проблемы сейчас разрабатывается программа по реконструкции и строительству детских дошкольных образовательных учреждений. По предварительным оценкам, на финансирование программы необходимо более 10 млрд. рублей. Круть указал на необходимость добиваться софинансирования из федерального бюджета.

Заместитель директора департамента здравоохранения Иркутской области Татьяна Бойко рассказала, что населению региона оказываются высокотехнологические виды медицинской помощи, на базе Иркутского областного перинатального центра работает лаборатория экстракорпорального (искусственного) оплодотворения и др.

О миграционных процессах рассказал начальник управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области Юрий Маркатюк. По его словам, прошлый год характеризовался увеличением миграционных потоков. В прошлом году, по сравнению с 2006 годом, в Приангарье приехало на 56 граждан РФ меньше (1,49%), зато и выбыло на 419 человек меньше (1,72%). Всего в Иркутскую область в прошлом году прибыло 37 тыс. 457 граждан РФ, а уехало 43 тыс. 143 человека.

В итоге миграционная убыль населения составила 5 тыс. 686 человек (этот процесс происходил в 26 муниципальных образованиях). Наибольшая убыль зарегистрирована в Ангарском муниципальном образовании (992 человек), Братске (837), Усть-Куте (807), Тулуне (738) и Иркутске (559). Миграционный прирост отмечается лишь в 10 муниципальных образованиях. Наибольший миграционный прирост – в Иркутском (1141), Усольском (560) районах и Шелеховском муниципальном образовании (766).

Основные причины выезда населения с территории области – это причины личного характера, смена работы и др. 13,9% убывших – младше трудоспособного возраста, 74,3% -- трудоспособного возраста, 11,8% -- старше такового.

Количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет в прошлом году, по сравнению с 2006 годом, увеличилось на 26,8% (всего 120 620 человек). Больше всего иностранных граждан приехало в Иркутске, Усолье-Сибирское, Шелехов, Бодайбо, Жигалово, Киренск. Самое большое количество иностранных граждан выбрало местом своего пребывания Иркутск (93106 чел.), Ангарск (4130), Братск (3916). В основном, в Иркутскую область приезжают из стран ближнего зарубежья – из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Украины; из стран дальнего зарубежья – из Китая и Монголии. В прошлом году было выдано 32461 разрешение на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства. Сейчас в Приангарье 5556 человек имеет разрешение на временное проживание, в основном, это граждане стран ближнего зарубежья. По видам на жительство проживает 2167 человек, из этого числа преобладают лица без гражданства (784) и граждане КНР (451).

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области интересовались реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения, внутриобластной миграцией, продолжительностью жизни мужчин и женщин и др. Как отметил председатель комитета ЗС по социальной политике Сергей Курилов, члены комитета изучили все предоставленные документы по этому вопросу. По его словам, при подготовке областной программы по демографическому развитию в ней будут прописаны конкретные мероприятия и меры по улучшению демографии в нашем регионе.

Елена Гасперская

©  Парламентский вестник Приангарья

Общество

4091

27.02.2008, 17:13

URL: https://m.babr24.info/?ADE=43665

Bytes: 7605 / 7605

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3568

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3555

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2662

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4817

14.08.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

9987

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2997

17.08.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, История

Мир

48958

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Политика

Мир

40976

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Политика

Мир

49171

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с ...

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Скандалы

Мир, Томск

8007

11.07.2022