18+

Павел Усов

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Расследования Мир

5790

04.03.2008, 17:04

Дело генерала Гамова доводят до убийства

Сахалинский областной суд в пятницу приступил к повторному рассмотрению уголовного дела об убийстве генерал-майора пограничных войск Виталия Гамова.

В совершении преступления обвиняются трое местных жителей, которых ранее суд приговорил к четырем годам колонии общего режима, признав их виновными лишь в поджоге квартиры генерала и умышленном уничтожении имущества. Обвинение, оспорившее этот приговор, намерено доказать вину подсудимых в убийстве.

В начале процесса выступил обвинитель Сергей Чинский. Он рассказал присяжным об итогах расследования гибели замначальника Тихоокеанского регионального погрануправления (ТОРПУ) Виталия Гамова. Ночью 21 мая 2002 года в окно его квартиры были брошены бутылки с зажигательной смесью. Пожар охватил всю квартиру. Генерал-пограничник и его жена Лариса получили сильные ожоги. Вскоре Виталий Гамов скончался, а его супругу, которую отправили в клинику Саппоро, удалось спасти японским врачам.

Прокуратура обвинила в убийстве генерала и покушении на его жену и сына Алексея Аникина, Алексея Бритова и Сергея Малютина. Всем троим грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 25 декабря 2006 года Сахалинский облсуд приговорил молодых людей к четырем годам колонии общего режима каждого. Связано это с тем, что в ходе процесса с участием присяжных судья переквалифицировал обвинение на «умышленное уничтожение и повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека». Именно в этом присяжные и признали виновными всех троих подсудимых. Защита тогда указывала, что Лариса и Виталий Гамовы вполне могли выбежать из квартиры и не пострадать, как их 14-летний сын. Однако супруги пытались спасти свое имущество и деньги, поэтому и получили ожоги.

Приговор был обжалован прокуратурой и Ларисой Гамовой, и по решению кассационной инстанции дело направлено на повторное рассмотрение. Обвинение настаивает, что произошло именно преднамеренное убийство, связанное с профессиональной деятельностью генерала. Как объяснил Сергей Чинский, в ходе судебного следствия будут рассмотрены все материалы, вещественные доказательства, опрошены около 20 свидетелей. Обращаясь к новым присяжным, он сказал, что повторный процесс обещает быть длительным.

Фигуранты дела вчера просили оставить прошлый приговор без изменения. Они признали себя виновными в совершении поджога квартиры генерала. «Я готов ответить за то, в чем виноват. Прошу отнестись к делу объективно и посмотреть, что на самом деле произошло в ту ночь»,— обратился к суду Алексей Аникин. В свою очередь адвокаты заявили, что у их подзащитных не было умысла в совершении убийства генерала и причинении вреда здоровья членам его семьи. По просьбе «неустановленного лица» они забросили зажигательное устройство в квартиру Гамовых, но не с целью ликвидации замначальника ТОРПУ. «Мы попытаемся доказать в противовес обвинению, что не было убийства и покушения на убийство, а имело место умышленное уничтожение имущества семьи генерала Гамова»,— сказал „Ъ“ адвокат подсудимого Бритова Иван Братенков.

В свою очередь Лариса Гамова надеется, что «достойная» доказательная база, собранная по делу, поможет вынести более жесткий приговор.

Павел Усов

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Расследования Мир

5790

04.03.2008, 17:04

URL: https://m.babr24.info/?ADE=43806

Bytes: 3149 / 3149

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Бывшему замруководителя администрации главы Красноярского края оставили приговор по делу о мошенничестве

Красноярский краевой суд рассмотрел жалобу бывшего заместителя руководителя администрации губернатора края Александра Жавнера на приговор по ...

Инспектор лесного надзора в Шушенском районе получила взятку древесиной

В Шушенском районе возбуждено уголовное дело в отношении старшего государственного инспектора по охране леса одного из казенных учреждений.

В Красноярском крае заведующую аптекой обвинили в передаче лекарств для нелегального лечения

В Красноярском крае завершено расследование дела против заведующей одной из аптек Сосновоборска.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2116

09.09.2025

Красноярского «феодала» Евгения Генералова выпустили из СИЗО

Евгений Генералов, которого называют «феодалом» из Солнечного, вышел из СИЗО. Об этом сообщил NGS24.

В Красноярске бывшему главе ФМБА запросили семь лет колонии за растрату более ₽15 миллионов

В Красноярске продолжается процесс по делу бывшего руководителя регионального ФМБА Бориса Баранкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2460

09.09.2025

Отца погибших детей из Красной Сопки приговорили к условному сроку

В Красноярском крае завершился процесс по делу о гибели четырех детей в семье из Красной Сопки.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2704

09.09.2025

Экс-главу Минсельхоза Бурятии Дареева не отпустили на домашний арест

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 30 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3241

09.09.2025

В Томске арестован организатор заказного убийства, совершённого в 1999 году

В ночь с 9 на 10 июня 1999 года в подъезде многоквартирного дома в Томске неизвестный выстрелил в голову 27-летнему мужчине, через несколько дней ...

Директора аэропорта Абакана ждёт суд по делу о коррупции

В Хакасии перед судом предстанет директор аэровокзального комплекса АО «Аэропорт Абакан». Следствие обвиняет его в двух эпизодах получения взяток.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

2107

09.09.2025

В Красноярском крае возбудили первое уголовное дело по статье о дропперстве. Его завели против школьницы

В Красноярском крае возбудили первое уголовное дело по новой статье о дропперстве. Подозреваемой оказалась 16-летняя жительница Назарова.

Администрация президента отклонила прошение о помиловании Олега Митволя

Администрация президента России отказала в помиловании бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3390

08.09.2025

Олег Митволь попросил помилование у Путина. Во ФСИН просьбу не поддержали

Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора и экс-проектировщик красноярского метро Олег Митволь обратился к Путину с просьбой о помиловании.