18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Туризм Иркутск

2447

04.04.2008, 14:01

Снести или узаконить?

Большинство турбаз на Ольхоне построены нелегально.

Ольхон. Фото Областной газеты

Популярные для отдыха места на озере Байкал усеяны незаконно построенными гостиницами, коттеджами, турбазами. Тема далеко не новая, но до сих пор не потеряла своей актуальности. Все объекты работают, принимают гостей, хотя у владельцев этих построек не оформлены права собственности, здания не прошли никакого обследования на качество и безопасность, а бюджеты – как областной, так и местные – недополучают соответствующих налогов.

– В течение прошлого года мы провели проверки в Слюдянском, Иркутском и Ольхонском районах, – рассказал руководитель региональной службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Эдуард Дятлов. – В результате были установлены факты интенсивного строительства в охранной зоне Байкала без разрешительных документов, проведения экологической экспертизы, без осуществления контроля со стороны органов местного самоуправления и даже без разработки обязательной проектной документации.

Он заметил, что все материалы по выявленным незаконным постройкам уже направлены в областную прокуратуру и главам муниципальных образований. В прошлом году по нескольким самовольным постройкам было принято решение об административном взыскании. Но, как подчеркнул Эдуард Дятлов, тех же владельцев гостиниц можно оштрафовать максимум на 20 тыс. рублей. А снести постройки реально только по решению суда. И то прецедентов пока не было.

– Что касается массовой застройки побережья Байкала в Ольхонском районе, там есть один нюанс – большинство незаконно возведенных объектов расположены на землях сельскохозяйственного назначения, – говорит Эдуард Дятлов. – У владельцев есть договор аренды на землю без разрешения строительства. Но турбазы, гостиницы, коттеджи, рестораны возведены и функционируют сегодня без оформления собственности. Выход один – переводить эти земли в другую категорию, чтобы узаконить постройки.

В Ольхонском районе в прошлом году было выявлено 50 незаконно возведенных объектов. На всех осуществляется туристская деятельность. При этом у нескольких владельцев турбаз или коттеджей имеется право аренды земли, но ни у одного нет права собственности. Как в свое время заявила глава Шара-Тоготского муниципального образования Галина Хамарханова, сейчас заморожено строительство ряда турбаз, поскольку органы местного самоуправления все же стремятся работать в рамках закона. Оно и понятно – больше налогов в бюджет.

– Туризм – единственный доход в наш бюджет, – сетовала еще в прошлом году Галина Хамарханова. – Так что нужно как можно скорее переводить земли сельскохозяйственного назначения в категорию «особо охраняемых территорий рекреационного назначения».

Но решение этой проблемы требует времени. К тому же по сей день не разграничены земли, принадлежащие Прибайкальскому национальному парку и Ольхонскому району. Главный архитектор области Алексей Буйнов сообщил, что 7 апреля пройдет совещание под руководством заместителя губернатора Владимира Ребрикова по территориальному планированию этого района, на котором как раз и будут обсуждаться вопросы разграничения земель и перевода их из одной категории в другую.

– Главное, первые шаги сделаны, – говорит Алексей Буйнов. – Мы сейчас тесно работаем с национальным парком, чтобы он инициировал со своей стороны принятие необходимых нормативных актов для определения границ нацпарка в Ольхонском районе.

По словам Эдуарда Дятлова, владельцы незаконных строений в Ольхонском районе идут навстречу органам власти и хотят узаконить свои постройки. Просто не могут в силу различных, не зависящих от них обстоятельств. Другая ситуация складывается в поселке Листвянка, где в прошлом году было выявлено 35 объектов, функционирующих, но не введенных в эксплуатацию. Там в основном земли были выделены под индивидуальное жилищное строительство, но возведены на них гостиницы и рестораны.

– Очень сложно с ними работать – при проверках нас порой не пускали даже на территорию, – заметил Эдуард Дятлов. – Поэтому здесь важно тесное сотрудничество с администрацией Листвянского муниципального образования. С момента проверки из 35 незаконно возведенных построек только три узаконили права собственности. В ближайшее время мы проведем очередную проверку поселка. Потом будем рассматривать ситуацию с Листвянкой на межведомственной комиссии, которую возглавляет Владимир Ребриков. Комиссия уже примет решение, в каком направлении будем двигаться дальше.

Однако последние события, связанные с задержанием мэра Листвянки, усложнят проводимые проверки. Хотя бы в части документации. Примером может служить аналогичная чехарда с главой Слюдянского района, которая сыграла негативную роль в судьбе побережья Байкала. В прошлом году на этой территории было выявлено 19 незаконно возведенных построек. По мнению Эдуарда Дятлова, многие документы по ним утеряны, что усугубляет положение с узакониванием нелегитимных построек на берегу Байкала. В целом же в Слюдянском районе проблема та же, что и в Ольхонском: необходим перевод части земель сельхозназначения в другие категории.

– Вообще, этими незаконными постройками должны заниматься органы местного самоуправления – только у них есть такие полномочия, – подчеркнул Эдуард Дятлов. – Разрешение на строительство выдают муниципалитеты, и они же принимают возведенные объекты. Но десятилетиями проблемой незаконных построек никто как следует не занимался, поэтому мы сейчас и инициируем совместные проверки с органами местного самоуправления и прокуратурой. Думаю, процесс пошел, и в ближайшем будущем мы решим эту проблему. Вот только каким образом – путем сноса объектов, перевода земель либо узаконивания построек – пока трудно сказать. Все будет зависеть от решения областной межведомственной комиссии.

Елена Пшонко

©  Областная газета

Туризм Иркутск

2447

04.04.2008, 14:01

URL: https://m.babr24.info/?ADE=44642

Bytes: 5816 / 5710

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Один из маршрутов закрыли для туристов в Ольхонском районе

Один из туристических маршрутов закрыли в Ольхонском районе сотрудники «Заповедного Прибайкалья». Это проход от деревни Курма до деревни Кочериково.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

1668

28.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск, Байкал

16159

22.08.2025

Два маршрута открыли в Прибайкальском нацпарке. Но с условиями

Два маршрута, ранее закрытые из-за высокой пожарной опасности, снова открыли для посещений в Прибайкальском нацпарке.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

2811

11.08.2025

Спасатели вертолётом вывезли туристов из гор Тункинского района

Спасатели МЧС эвакуировали вертолётом группу белорусских туристов из горной местности в Тункинском районе.

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

4486

23.07.2025

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

4560

16.07.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Общество

Иркутск

21508

09.07.2025

Ещё один список запрещённых мест для купания выдал иркутский Роспотребнадзор

В Иркутской области купаться нельзя нигде. Список мест, где купание может привести к получению вреда здоровью, выдал иркутский Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

15663

07.07.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

35480

13.06.2025

В Прибайкалье с сентября начнут легализацию гостевых домов

Экспериментальный проект по легализации гостевых домов начнётся в Иркутской области с 1 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3608

09.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Иркутск

30473

30.05.2025

В Прибайкальском нацпарке открыли все маршруты

Все туристические маршруты в Прибайкальском нацпарке открыты для посещения туристами. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3608

30.05.2025