18+

Ксения Солянская

©  Газета.Ru

Интернет Россия

3165

11.04.2008, 15:47

Как два пальца об сайт

Генпрокуратура России предложила очередные поправки в антиэкстремистское законодательство. Сайты и газеты будут обязаны публиковать любые опровержения чиновников, доступ к материалам в глобальной сети может быть закрыт провайдером.

В четверг на расширенном заседании думского комитета по безопасности был распространен новый законопроект об усилении борьбы с экстремизмом. Автором поправок выступила Генпрокуратура РФ. По замыслу, закон будет касаться всех видов СМИ, однако под более жесткий контроль попадут в основном сайты.

С инициативой внести поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности» выступил замгенпрокурора Евгений Забарчук. Именно он направил в комитет пояснительную записку с целым рядом предложений и аналитическими материалами.

В своем письме Забарчук сообщил, что количество экстремистских преступлений за прошедший год выросло в 262 до 356, и изложил целый перечень новых правил.

В частности, генпрокуратура предлагает ввести ответственность СМИ за отказ от опубликования опровержения по представлению органов госвласти и местного самоуправления. Таким образом, уже в ближайшее время могут участиться случаи, когда представителям СМИ придется опровергать на своих полосах любую информацию, которую сами чиновники посчитают ложной.

Руководство генпрокуратуры планирует ввести наказание за «необоснованный отказ в опровержении». В таком случае главного редактора ждет административный штраф до 500 руб., а редакцию от 3 до 5 тысяч рублей. К тому же СМИ могут обязать публиковать предупреждения о недопустимости распространения экстремистских материалов.

С особым усердием генпрокуратура планирует взяться за сайты. Во-первых, по замыслу авторов, доступ к материалу, который будет признан экстремистским, может быть просто-напросто закрыт провайдером услуг интернет-связи. А кроме этого в интернете может появиться список экстремистских интернет-материалов и сайтов, а провайдеров, которые обслуживают такого рода сайты, в течение месяца обязуют прекратить работу с ними.

Интернет-материалы теперь будут признаваться экстремистскими по заявлению прокурора. «Материалы, размещаемые на сайтах в сети «Интернет», признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения или нахождения физического лица либо организации, их разместившей, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу» - указывается в тексте законопроекта.

Взять под контроль Генпрокуратура намерена и религиозные организации. Если поправки вступят в силу, подобные организации будут должны предоставлять властям данные «об основах вероучения и соответствующей ему практики».

К перечню документов, необходимых для госрегистрации религиозной организации, если она занимается религиозным профобразованием, учредителям предложено приложить образовательные программы. Эти программы должны будут пройти государственную регистрацию, иначе религиозная организация может быть

ликвидирована.

Напомним, что активные попытки хоть как-то законодательно регулировать интернет российские власти за последнее время предпринимали неоднократно. В начале 2008 года Совет федерации обсудил первый проект закона «Об интернете». Тогда председатель комиссии по информационной политике Людмила Нарусова поспешила заверить общественность, что никакого тотального контроля этот законопроект не предусматривает. «Хочу разочаровать тех, кто думает, что наш законопроект направлен на репрессивные меры, на то, чтобы кого-то давить или не пущать», – заявила Нарусова. По ее словам, основной целью документа являлось определение основных направлений и регулирование «ряда вещей в интернете, поскольку в недобросовестных руках это провоцирует различного рода правонарушения и преступления».

Председатель Совета федерации Сергей Миронов тоже отметил, что никакой цензуры быть в интернете не может. «Эту сферу регулировать надо. При этом никакой цензуры в интернете быть не может. Это моя принципиальная позиция», – отметил Миронов.

Однако уже тогда эксперты отметили, что не все в законопроекте исключает возможность давления властей на интернет-сообщество. Текст закона предусматривал создание нового единого органа госвласти, «осуществляющего функции по регулированию в сфере развития и использования интернета».

В начале марта правительство России внесло в Госдуму поправки в закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические области экономики, в том числе в области издательской и интернет-деятельности. Согласно законодательной инициативе, предложенной правительством, интернет может быть причислен к стратегическим отраслям экономики, доступ к которым иностранцам придется согласовывать с российским правительством.

Закон «О противодействии экстремистской деятельности» в свою очередь начал автивно и в не лучшую сторону меняться перед последними думскими выборами. В частности изменения в законе определили в качестве признаков экстремистской деятельности публичную клевету в отношении госчиновника при исполнении им своих должностных обязанностей. Кроме этого, клевета в отношении должностного лица также признавалсь экстремистской деятельностью, если он обвинялся в совершении деяния, которое содержало признаки экстремизма, либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Под уголовную статью попали изготовление печатных, аудио, визуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования в случае, если в них содержатся экстремистские призывы, а также проведение несанкционированных митингов и массовых беспорядков.

Все эти изменения оппозиционные политики и эксперты считали направленными против любой возможности социального протеста в канун проведения и во время выборов.

Ксения Солянская

©  Газета.Ru

Интернет Россия

3165

11.04.2008, 15:47

URL: https://m.babr24.info/?ADE=44846

Bytes: 5753 / 5753

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32708

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94275

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47106

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80165

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70329

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72160

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74740

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67130

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72512

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18750

12.01.2022