18+

Ольга Андреева

©  Областная газета

Общество Иркутск

2536

16.06.2008, 14:02

Спокойной ночи, малыши!

Предложили сказать малолетним любителям ночных развлечений депутаты Ангарска.

На последнем заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС 11 июня Дума Ангарска выступила с законодательной инициативой. Местные депутаты предложили в ночное время ограничить доступ детей до 16 лет в различные увеселительные заведения – рестораны, кафе, бары, дискотеки, кинотеатры, компьютерные залы и прочие развлекательные учреждения. «Комендантский час» должен действовать с 22 часов до 6 утра. Исключения касаются детей, пришедших туда с родителями или «лицами, их замещающими». Для установления такой нормы предложено было внести дополнения в областной закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области».

Актуальность и необходимость введения подобных ограничений понимают все. Областной департамент семейной, демографической политики, опеки и попечительства отреагировал положительно, написав в отзыве на законопроект, что он «отвечает основным задачам деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». С инициативой ангарчан согласились и многие депутаты ЗС. Тем не менее поправки в закон пока решено не принимать.

Как следует из заключений юристов Управления Минюста по СФО, региональный законодатель «вправе возлагать определенные обязанности на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускать детей в ночное время на дискотеки и открытые танцевальные площадки, в компьютерные салоны, клубы и пункты проката компьютерной техники». Но для этого необходимо четко обозначить ответственных. Кто это: родители, отпустившие детей развлекаться по ночам, или владельцы клубов и дискотек, пустившие подростков ночью в свои заведения. Кроме этого, остается непонятным, стоит ли привлекать к ответственности владельцев данного бизнеса, если правонарушение произошло, к примеру, в двух метрах от кинотеатра или клуба.

Юристы правового управления ЗС были еще более категоричны. Сегодня деятельность хозяйствующих субъектов, т. е. различных фирм и организаций, относится к гражданскому законодательству, которое в силу Конституции регулируется исключительно федеральным законодательством. А если по областному закону и можно за что-либо их наказать, то это «что-либо» должно быть прописано в федеральном законодательстве. Сегодня в нашей стране не существует никаких нормативных актов, как-то ограничивающих свободу детского времяпрепровождения ночью.

Тем не менее, как отметил председатель Думы Ангарска Владимир Непомнящих, подобная практика существует в других регионах. В Москве работает закон от 19 мая 2004 года «Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения своих законных представителей». В 2003 году была принята специальная статья «Безнадзорное появление несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет в общественных местах» в закон Тверской области «Об административных правонарушениях».

Однако депутаты ЗС решили «продавливать» внесение изменений в федеральное законодательство, а не принимать собственный закон. На сентябрьской сессии решено отправить обращение в Госдуму о внесении изменений в Федеральный закон 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Поправки будут касаться введения норм о недопустимости нахождения детей в различных развлекательных учреждениях в ночное время без родителей. А также направить обращение депутатам ГД о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение указанного запрета.

Депутаты надеются на эффективность подобных мер. По словам вице-спикера ЗС, председателя комитета Людмилы Берлиной, эту проблему можно решить только всем миром, тем более что в Госдуме уже есть подобные обращения из других российских регионов. У областных парламентариев, напомнила депутат, имеется положительный опыт законодательного разрешения через ГД общественно значимых проблем. Именно депутаты ЗС стали одними из инициаторов введения запрета на распитие пива в общественных местах. Два года назад эту инициативу иркутян поддержали многие региональные парламенты. В итоге сейчас, например, пиво мы пьем на улицах из бутылок, в специальных пакетах.

Ольга Андреева

©  Областная газета

Общество Иркутск

2536

16.06.2008, 14:02

URL: https://m.babr24.info/?ADE=46168

Bytes: 4321 / 4321

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

610

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1268

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1190

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1692

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1674

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1389

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18718

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1522

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3360

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2686

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8787

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2253

27.06.2025