18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

История Мир

2696

30.07.2008, 14:32

Британия, родина компьютеров

Компьютеры могут казаться неотъемлемой составляющей современного мира, особенно когда всевозможные устройства постоянно уменьшаются в размерах и становятся при этом все более и более мощными.

Но если по правде, то у компьютера долгая и почетная история, уходящая корнями в последние годы Второй мировой войны.

И как подчеркивают энтузиасты компьютерной истории, огромную роль в развитии современного компьютера сыграла Великобритания.

"Даже непрофессионал на вопрос об использовании энергии пара обычно вспоминает имена Ньюкомена, Ватта и Тревитика, - говорит Крис Бертон из Общества сохранения компьютеров. - А когда речь заходит о компьютерных пионерах, все чешут в затылках. Просто понятия не имеют".

Фундаментальные труды

Если поднажать, добавляет он, то кто-нибудь, возможно, сумеет вспомнить Алана Тьюринга, но мало кто в состоянии назвать еще кого-нибудь.

Тьюринг заложил концептуальный и философский фундамент под будущую компьютерную эру. Сделал он это в эпохальной работе 1936 года под названием " О вычислимых числах с приложением к проблеме разрешимости", на базе которой впоследствии написал диссертацию.

Но для решения практических проблем, возникших в результате реализации этих идей - когда идеи стали превращаться в связанную проводами, стрекочущую реальность - понадобился труд большого количества инженеров и ученых.

В местечке Блетчли-парк в английском графстве Букингемшир в годы Второй мировой располагалась британская группа по расшифровке кодов, которыми пользовались нацисты, передавая секретную информацию. Именно здесь - и именно с этой целью - появились первые предвестники современных компьютеров.

Тьюринг тоже работал в Блетчли-парке и сотрудничал в создании "Бомбы" - электромеханического устройства, названного так по имени аппарата, разработанного в 1938 году польский экспертом Марианом Режевским и известного под названием "криптологическая бомба". Именно "Бомба" раскусила шифр, использовавшийся немцами в машинах системы "Энигма". Однако он не имел практически никакого отношения к строительству "Колосса" - программируемой машины, расшифровывавшей кодированные сообщения, которые отправляло германское командование своим войскам.

Задуманный, спроектированный и построенный Томми Флауэрсом, Алленом Кумбсом и Максом Ньюманом, первый "Колосc" работал уже в 1943 году, на три года раньше американского аналога, известного под именем ENIAC.

На протяжении многих лет ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer) был более известным, чем "Колосс" - благодаря действовавшему в Великобритании закону о государственной тайне, запрещавшему людям, имевшим с ним дело, публично упоминать о своих достижениях.

Но как говорит Кевин Мюрелл, член совета попечителей британского Национального музея компьютеризации, где сейчас стоит один из восстановленных "Колоссов", Блетчли был лишь одним из нескольких мест, в которых работали британские пионеры компьютерного дела.

"Колосс", говорит он, - это лишь треть всех усилий, вложенных в строительство тех первых машин. Подобные работы велись также в Манчестере и Кембридже.

Пирожные и компьютеры

В Кембридже Морис Уилкс и его коллеги трудились над EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator) - другой вполне современной по всем признакам машиной, в которой в качестве хранителей данных использовались трубки с ртутью полутораметровой длины.

Первые программы на EDSAC стали загружать в 1949 году; сама машина была создана в качестве сердцевины системы, которая призвана была помогать кембриджским ученым производить вычисления.

Создание EDSAC поддерживал гигант пекарно-столовой индустрии британская компания J Lyons, купившая одну из готовых машин и превратившая ее в первый в мире бизнес-компьютер. Он получил название Lyons Electronic Office (LEO).

"Это был первый программируемый компьютер, перешедший к рутинным операциям, - говорит исследователь и писательница Джорджина Ферри, автор книги о генезисе LEO. - Инновационным в LEO было не "железо", а системы и то, как они использовались".

Джон Пинкертон, Дэвид Каминер, Эрнест Ленэртс, Дерек Хеми и другие сотрудники фирмы Lyons первыми стали использовать компьютеры для осуществления рутинных операций, которые до них совершали легионы клерков. Одной из первых выполненных ими задач стал подсчет того, сколько нужно платить персонале сотен и сотен чайных, принадлежавших компании Lyons.

Постепенно Каминер и его команда отдавали в ведение компьютера все больше и больше подобных задач, разбивая их на фрагменты, которые LEO мог воспроизвести. А по ходу процесса они создали системный инжиниринг.

"LEO указал миру путь к бизнес-компьютеризации", - говорит Джорджина Ферри.

Большой ребенок

А в университете Манчестера такие инженеры как Том Килбурн, Фредди Уильямс, Джефф Тутилл, Алек Робинсон, Дай Эдвардс и другие работали над созданием аппарата, который впоследствии стал известен как Small Scale Experimental Machine (SSEM), или просто "Бэби".

"Бэби" - это уже совершенно точно современный электронный компьютер, потому что его легко перепрограммировать на решение различных задач. В отличие от его предшественников, которые могли выполнять лишь одну функцию, а для перевода на другую их нужно было перепаивать.

Реплика оригинального "Бэби" находится сейчас в манчестерском Музее науки и промышленности.

Когда мы писали предложение о строительстве копии этой машины, мы ясно увидели цель: запустить заново ту первую программу - в качестве дани памяти пионерам, которые сотворили это", - говорит Крис Бертон, руководивший проектом восстановления агрегата SSEM.

При этом он добавляет, что люди, работавшие над созданием "Бэби", понятия не имели о том, насколько серьезным будет их влияние на будущее, на нашу эпоху. "Они делали это, чтобы помочь инженерам, аналитикам и ученым осуществлять вычисления, - отмечает он. - Они и не догадывались о том, как распространятся по миру плоды их труда".

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

История Мир

2696

30.07.2008, 14:32

URL: https://m.babr24.info/?ADE=46825

Bytes: 5883 / 5862

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

3951

20.04.2025

В Новосибирске восстановят два памятника ко Дню Победы

В Советском районе Новосибирска восстановят два памятника в честь героев Великой Отечественной войны ко Дню Победы.

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3274

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

1771

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия

2540

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия, Китай

4894

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

2356

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Красноярск

11618

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Экология

Красноярск

12766

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Благоустройство, Культура

Томск

10953

26.03.2025

В Новосибирске продают музейный танк за девять миллионов рублей

В Новосибирске на продажу выставили музейный танк Т-34 с надписью «На Берлин». За него просят девять миллионов рублей.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

2548

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

3074

24.03.2025