18+

Кирилл Рогов

©  Новая газета

Политика Россия

2192

07.08.2008, 14:18

Высшая нервная система власти — и кошмарить, и сигналить

Роли премьера и президента наконец-то определились: один пугает, другой успокаивает.

Финал политического сезона — последняя декада июля — оказался в этом году на редкость выразительным. Общий сюжет этой декады попытался прочертить Дмитрий Медведев на совещании в Гагарине. Там он, как известно, призвал чиновников всех уровней «перестать кошмарить бизнес» и сообщил, что этим своим выступлением «дает сигнал». А сигналам, по его убеждению, в России принято уделять внимание. Таким образом, господин Медведев, кажется, достаточно полно и всесторонне описал механизмы взаимодействия российских властей с отечественным бизнесом, гражданами и миром в целом. Основных и главных способов этого взаимодействия действительно два: кошмарить и давать сигналы. И эта вот кошмарно-сигнальная система и есть самый стержень капитализма по-российски и нашей политической жизни вообще.

Как бы то ни было, слово «кошмарить» действительно крайне точно описывает стилистику путинского наезда на группу «Мечел», которым и началась ударная июльская декада. И кого бы в реальности ни имел в виду Медведев, Путина немедленно в этом слове узнали все. Надо, однако, заметить, что кошмарили всю декаду отнюдь не только металлургическую отрасль, к которой представители старого, так сказать классического, путинизма проявляют в последнее время столь страстный интерес. Кошмарили направо и налево. Кошмарили американцев и европейцев, внутренних либералов — заклинателей «оттепели» и даже, возможно, отчасти саму кремлевскую администрацию с возглавляющим ее Дмитрием Медведевым заодно.

Мировую общественность кошмарили эшелонированно. Под распущенные слухи о намерениях Москвы возобновить военное сотрудничество с Кубой и послать туда чуть ли не стратегические бомбардировщики, к Раулю Кастро направили пока этих бомбардировщиков, так сказать, символический эквивалент — видного руководителя российской промышленности Игоря Сечина и бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря Совбеза Николая Патрушева. То есть людей, признанных и в самой России, и вне ее главными карабасами-барабасами путинизма, политическая функция которых состоит в том, что они «хуже Путина». Само появление на Кубе лидеров путинского чекизма под разговоры о «доверительных отношениях», «заложенных еще старшими поколениями», несомненно, имело целью закошмарить американцев воспоминаниями о Карибском кризисе.

Параллельно в Москве кошмарил мировую общественность анонимный высокий представитель МИДа. Отвечая на призывы кандидата в президенты США исключить Россию из «Большой восьмерки», источник пригрозил Штатам чуть ли не полным разрывом всяческого сотрудничества и двусторонних отношений. В стиле, который правильно будет теперь именовать «премьерским», источник заявил, что в России сами будут решать, «с кем дружить и с кем спать, а кого выставлять за дверь», а американским избирателям довольно строго посоветовал быть осмотрительными на президентских выборах, чтобы потом не пожалеть.

Однако главный посыл высокого источника оказался даже не в этом. То есть его слова о том, что в случае дальнейшего ухудшения отношений Россия не будет считать себя связанной какими-либо обязательствами и отправится «в свободное плавание», несомненно, должны были войти в резонанс с плаванием господ Сечина и Патрушева к кубинским берегам. Зато его слова о том, кто определяет сегодня российскую внешнюю политику, пожалуй, скорее вошли в резонанс со знаменитыми высказываниями Владимира Путина о группе «Мечел» и здоровье ее хозяина. Мидовский источник, как известно, сказал: «В роли премьер-министра Владимир Путин может быть даже более влиятельным в области внешней политики, так как он занимается реальным делом, тем, какой Россия будет через 5—10 лет. Он более причастен к этому, чем президент» (цитируем по изложению газеты «Время новостей»).

И действительно, сколько бы ни шушукались знатоки по поводу путинского наезда, намекая на козни Сечина, планы Чемезова и возможный передел в металлургии, главным посылом и главным эффектом атаки на группу «Мечел» стала демонстрация того, кто сегодня в России все-таки занимается «реальным делом». А занимается «реальным делом» в путинской России, несомненно, тот, кто может указать, куда и по каким ценам следует продавать свою продукцию, каким органам проверкой какой компании следует сейчас заняться, кому с кем следует сливаться, а кому с кем лучше разойтись. Кому, наконец, следует болеть, а кому нет. Тот, кто может обрушить котировки компании за два дня на 40%. Потому что рынок знает, кто именно решает, будет та или иная компания существовать на рынке или нет, и как она будет существовать.

Нет, разумеется, надо признать, что представители нового, кремлевско-медведевского путинизма, так сказать — путинизма с человеческим лицом, держались хоть и робко, но стойко. Они сигналили. То есть посылали позитивные сигналы бизнесу, инвесторам, мировому сообществу. То есть тем именно, кого кошмарили. Но как бы не замечая при этом тех, которые кошмарили. Как бы существуя с ними в параллельной реальности. И как бы даже боясь посмотреть в их сторону. Чтобы, видимо, не закошмариться самим. Так вот и прошла последняя декада сезона: одни кошмарят, другие сигналят.

Так или иначе, но два главных вопроса висели не вполне проясненными с момента смены табличек в Кремле и Белом доме весной этого года. Во-первых, кем и как будут определяться теперь правила для крупного российского бизнеса, иначе говоря, в чьих руках будут ключи к перераспределению собственности? И во-вторых, кем и как будет формулироваться внешнеполитический курс? И то и другое в выстроенной при президенте Путине системе власти являлись не просто безусловными прерогативами Кремля, но важнейшими факторами его безраздельного доминирования в политике. И так случилось, что два вполне недвусмысленных указания к разгадке главной политической интриги сезона были сделаны ровно под занавес — в его последнюю декаду. И сделаны были вполне прямо и даже грубо, без реверансов и экивоков. Как будто кого-то нервировало, что не все еще поняли, кто первый.

Кирилл Рогов

©  Новая газета

Политика Россия

2192

07.08.2008, 14:18

URL: https://m.babr24.info/?ADE=46930

Bytes: 6009 / 6009

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4630

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

12339

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

10327

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

10570

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

12315

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

10665

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15330

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

17758

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9503

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8158

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18829

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22812

22.01.2025