18+

Сергей Чибисов

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Официоз Россия

3660

15.09.2008, 19:54

Арбитражный суд РФ узаконил грабёж населения

Арбитражный суд признал право банков когда и как угодно менять условия уже выданных гражданам кредитов и комиссии по ним. Говоря простым языком, если заёмщик брал какую-то сумму под 20%, то отдавать ему придётся, возможно, уже 30 или все 50%.

Само собой разумеется, увеличение личного месячного дохода ему никто не гарантирует, и как он будет отдавать, неожиданно выросший кредит, никого не волнует. То есть мы имеем дело с откровенным грабежом.

Впрочем, начиналось всё вполне безвинно и даже благородно. Ряд надзорных ведомствам, таких как Банк России, Генеральная прокуратура РФ, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - обвинили группу банков в сокрытии информации о реальной стоимости кредитов.

Действительно, рекламируя низкую процентную ставку, банки часто умалчивали о различных скрытых платежах - комиссии за ведение счета, перевод денег, досрочный возврат и т.д. Связанная с этим претензия была вынесена на разбирательство в Арбитражный суд Москвы, который обязал банки предоставлять своим клиентам полную информацию, но разрешил по своему усмотрению (не гарантируя, что это будет просто произвол) повышать процентные ставки. В общем, «хотели как лучше, а получилось, как всегда...»

Что такое кредит, объяснять взрослым людям, наверное, не нужно. Для семьи - это многолетнее балансирование на грани выживания, экономия на самом необходимом, в том числе, на еде. Малейшее колебание цен, увольнение с работы, болезнь, экономическая реформа и вы рискуете оказаться на улице. Увы, по всей видимости, судьи Арбитражного суда на социальные последствия своего решения, впрочем, как и на экономические, просто закрыли глаза. По-сути, разрешив банкам поднимать процентные ставки по уже выданным кредитам, они узаконили грабеж. А ведь кредиты у нас и без того самые высокие в мире, а народ, отнюдь, не «жирует».

Какой же логикой руководствовался суд? Здравого смысла в данном случае не прослеживается, а вот чем-то дурным явно попахивает. Подумайте сами, кто на таких кабальных условиях, когда рост процентов не поддаётся прогнозу, будет брать кредиты? Либо люди крайне безответственные, которым терять нечего, либо лица асоциальные, за которых долги отдавать будут их родственники (дети, жёны, родители).

Вполне естественно, что рост потребительских кредитов, а вместе с этим и покупательская способность населения резко понизятся, что в свою очередь, негативно скажется на товарообороте и экономике в целом. Если взять в кредит стиральную машинку или телевизор на подобных условиях, кто-то ещё рискнёт, то приобрести что-то более солидное - машину, трактор, дом, уже вряд ли. Я уж не говорю об ипотеке и заимствовании на развитие бизнеса: посевного инвентаря, перерабатывающего оборудования и т.д. Самое любопытное, что решение Арбитражного суда не отвечает даже интересам добросовестных участников банковской системы. Оно выгодно лишь тем банкам, которые готовятся к разовой афёре по обману населения.

Так чьи же интересы защищают судьи Арбитражных судов РФ? С чем мы имеем дело: со злым умыслом или банальной неадекватностью блюстителей закона? Как может полномочный представитель Правительства РФ в Высшем Арбитражном Суде РФ Михаил Барщевский занимать такую должность и быть главою партии «Гражданская сила», когда при его молчаливом согласии, а может быть и активном участии, принимаются подобные антисоциальные решения?

Впрочем, ВАС, как и Арбитражный суд Москвы, в нынешнем их составе, уже давно зарекомендовали себя, как «частная лавочка», покровительствующая рейдерам и торгующая судебными постановлениями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эти судейские органы создали благоприятные условия для того, чтобы группа банков (возможно даже иностранных) на вполне законных основаниях обворовала часть населения страны, заставив платить за уже взятые кредиты в 2-3 раза больше указанного в первоначальном договоре. Разумеется, потом народу долго придётся прививать доверие к банкам, он и сейчас им не особенно верит... Но кого волнует завтрашний день? Завтра может быть война случится, так что грабить надо поспешать, пока чужие под знамёнами Североатлантического альянса не нагрянули.

Сергей Чибисов

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Официоз Россия

3660

15.09.2008, 19:54

URL: https://m.babr24.info/?ADE=47511

Bytes: 4228 / 4228

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз" (Россия)

Владимир Путин встретился с главой Бурятии

Президент России Владимир Путин 2 апреля провел встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

2449

02.04.2025

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Россия

15771

19.03.2025

Госсекретарь МИД Монголии провел встречу с новым послом Турции

Новый посол Турции в Монголии Башак Генч Юксель встретилась с госсекретарем МИД Монголии Лханаажавын Мунхтушигом и отдала ему копии своих верительных ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Мир, Монголия

876

13.03.2025

Бывший министр природных ресурсов Красноярского края возглавил федеральную Авиалесоохрану

Алексей Панов, ранее возглавлявший министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, стал начальником ФБУ «Авиалесоохрана».

Главу Бурятии включили в новый состав президиума Государственного Совета РФ

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении нового состава президиума Государственного Совета РФ.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

1885

06.02.2025

Михаил Мишустин встретился с премьер-министром Монголии

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ провели встречу в рамках расширенного заседания ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

2829

17.10.2024

Владимир Путин прибыл в Монголию

Президент России Владимир Путин вечером 2 сентября прилетел в Монголию с официальным визитом. В аэропорту его встретили глава МИД Б.

Владимир Путин посетит Монголию в начале сентября

Президент России Владимир Путин 3 сентября прилетит в Монголию с официальным визитом. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент Монголии прибыл в Астану на саммит ШОС

3 июля президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Астану (Казахстан) на саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Росгвардия и внутренние войска Монголии договорились о сотрудничестве

Представители Росгвардии и внутренних войск Монголии заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

3813

21.03.2024

Министры здравоохранения России и Монголии проведут встречу в Бурятии

В Бурятию с рабочим визитом прибыли министр здравоохранения Монголии Содномын Чинзориг и министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Премьер-министр Монголии переговорил с председателем правительства РФ

14 декабря телефонные переговоры провели премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и председатель правительства России Михаил Мишустин.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

4848

15.12.2023