18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Общество Иркутск

2515

26.09.2008, 12:48

Профилактика национализма

Отсутствие диаспор иммигрантов может привести к конфликтам.

Проведение в Иркутске межрегионального семинара-тренинга «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика конфликтов» 25–26 сентября несколько насторожило. Вроде бы в Приангарье все более-менее спокойно на этот счет. Но организаторы на пресс-конференции пояснили журналистам, что семинар носит чисто профилактический характер. По словам начальника управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Юрия Караулова, результатом двухдневной работы станет создание алгоритма совместных действий власти, правоохранительных органов и общест-венных организаций с целью не допустить на территории региона межнациональной розни, а в случае конфликта – грамотно его ликвидировать.

Подобный семинар проводится в столице Приангарья уже третий раз. В нем приняли участие представители национально-культурных центров Иркутской области (азербайджанцы, армяне, таджики, буряты, татары, белорусы, литовцы и многие другие), сотрудники правоохранительных органов, миграционной службы, МИДа, специалисты по межнациональным отношениям из Москвы и ряда регионов Сибирского федерального округа.

Впервые в тренинге участвовали представители органов местного самоуправления. Как отметил директор общественной организации «Центр межнационального сотрудничества» (Москва) Ашот Айрапетян, это сегодня крайне важно, потому что многие иностранные граждане начинают «оседать» в небольших городках. И здесь могут возникнуть проблемы. Как правило, в малых населенных пунктах нет организаций, которые представляют национальные интересы мигрантов и с которыми правоохранительные органы и власти могут вести переговоры. По словам Ашота Айрапетяна, именно диаспоры должны проводить работу по адаптации приезжих, знакомить их с местной культурой, традициями и законами. А получается так, что иностранцы варятся в собственном соку, вызывая отторжение у местного населения.

– К сожалению, в нашей области даже в крупных городах до сих пор не организовались в диаспоры некоторые иммигранты, – отметил Юрий Караулов. – Например, не зарегистрированы национальные сообщества грузин и осетин. Когда нет организационных форм, мигранты становятся людьми «перекати-поле» – ни тут, ни там. Они находятся вне сферы какого-либо влияния и представ-ляют большую опасность, как показывает практика других регионов.

Миграция станет основной темой обсуждения на семинаре-тренинге в силу своей актуальности. Ашот Айрапетян прогнозирует, что через 10–15 лет приток иностранцев в Сибирь и, в частности, в Иркутскую область увеличится. Уже сегодня, по данным Юрия Караулова, в регионе проживает порядка 19 млн. иммигрантов, и только треть из них зарегистрирована. Остальные находятся вне зоны контроля.

– Чтобы избежать межнациональных конфликтов в будущем, необходимо развивать взаимодействие власти, правоохранительных органов, национальных сообществ и других заинтересованных ведомств, – отметил Юрий Караулов. – Нужно выстроить механизм взаимоотношений с мигрантами, а также контроля над нелегалами. Это же в интересах самих иностранцев. Будут документы, регистрация – будет защита на государственном уровне.

Пока межнациональных конфликтов в Иркутской области не зарегистрировано. Но, думается, не из-за отсутствия оных, а по причине сложнодоказуемости таких фактов. По информации заместителя начальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Иркутской области Германа Струглина, иностранные граждане фигурируют в 0,57% всех преступлений. В основном это кражи, грабежи и бытовые конфликты. Сотрудник ГУВД не отрицает, что имеют место и межнациональные конфликты, но доказать их, как правило, очень сложно. Если, конечно, угрозы и националистические выпады не были засняты на видеопленку.

– Семинар очень важен для нас, – подчеркнул Герман Струглин. – Он помогает преодолевать стереотипы. Как показывает практика, сотрудники милиции после таких тренингов меняют отношение к мигрантам, начинают более тесно и продуктивно сотрудничать с ними. Немаловажен и опыт работы в сфере межнациональных отношений других регионов.

Елена Пшонко

©  Областная газета

Общество Иркутск

2515

26.09.2008, 12:48

URL: https://m.babr24.info/?ADE=47733

Bytes: 4073 / 4073

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

577

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1252

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1180

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1691

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1674

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1389

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18671

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1516

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3351

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2676

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8787

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2251

27.06.2025