18+

Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2109

27.09.2008, 13:24

Очередь за таблетками

В Иркутске 35 тысяч федеральных льготников, имеющих право на бесплатные лекарства. Месячная финансовая норма на одного человека – 423 рубля.

Сама эта сумма невелика, если учесть, что на одного тяжелобольного в месяц нужно около 100 тыс. рублей. Но даже эти малые нормативы не выдерживаются. В третьем квартале Иркутск по расчётам должен получить 42,8 млн. рублей. Ожидается около миллиона. И городские, и областные власти сходятся во мнении – необходимо обратиться к Правительству РФ с просьбой вернуть полномочия по льготному обеспечению лекарствами на федеральный уровень.

В Иркутске около 60 тысяч жителей, имеющих право на получение льготных лекарств. Все льготники разделены на три категории: федеральные, муниципальные и региональные. За счёт муниципалитета обеспечиваются 25 тысяч жителей, не имеющих федеральных и региональных льгот. В городском бюджете выделено 31,4 млн. рублей на оказание льготной лекарственной помощи (по статье «Льготное лекарственное обеспечение» плана мероприятий по оказанию социальной поддержки жителям Иркутска). В первом полугодии иркутские льготники получили лекарства на 16,5 млн. рублей. Было выписано 34 тыс. рецептов. Средняя стоимость одного рецепта – 505 рублей. Начальник управления здравоохранения и социальной помощи администрации Иркутска Ирина Губанова отметила, что все муниципальные льготники получают лекарства без задержек. Однако для того чтобы обеспечить всех больных в четвёртом квартале, необходимо не менее 4,2 млн. рублей.

Нет проблем и с обеспечением региональных льготников. За счёт средств бюджета области 50% стоимости рецепта оплачивается ветеранам тыла, репрессированным гражданам. В городе сегодня 3,2 тысячи жителей, которые имеют право на эту льготу. За шесть месяцев 2008 года было выписано 5,1 тыс. рецептов (577 тыс. рублей). Средняя стоимость одного рецепта – 113 рублей.

Каждый день в Иркутске выписывается не менее двух тысяч рецептов, 1,6 тысячи из них отпускаются аптеками. Допустимая, законодательно оговоренная отсрочка обслуживания льготника – не более 15 дней. По словам Ирины Губановой, самая проблемная группа льготников – это 35,2 тыс. человек, которые имеют право на получение лекарств по Федеральному закону «О государственной социальной помощи». Чиновница отметила, что за три года работы этого закона число льготников, включённых в федеральный реестр, сократилось. Некоторые люди просто уходят с этой программы, предпочитая получать деньги. Однако сейчас в реестре осталась самые незащищённые – тяжелобольных люди старше 75 лет. Это финансово ёмкая категория, поскольку люди лечатся от сложных заболеваний, требующих дорогостоящих лекарств.

При этом город во втором квартале 2008 года получил по федеральному постановлению об обеспечении льготников около 600 тыс. рублей, в третьем квартале ожидается около 1 млн. рублей. По словам Ирины Губановой, с 1 января 2008 года изменилась схема финансирования федеральных льготников.

Полномочия по льготному лекарственному обеспечению были переданы на уровень субъектов Федерации (на основании Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий»). Сегодня утверждённый норматив финансовых затрат на одного льготника составляет 417 рублей в месяц в первом квартале и 423 рубля во втором. Таким образом, больные могут ни в чём себе не отказывать. Напомним: на одного тяжелобольного ежемесячно требуется около 100 тыс. рублей. По мнению городских властей, проблема в одном – существующие нормативы финансирования не отвечают реальным потребностям льготников.

Минимальная потребность Иркутска во втором квартале – 42,8 млн. рублей. А на третий квартал – 129,6 млн. рублей. Это в три раза больше, чем ныне утверждённая сумма. Поэтому медики и аптеки вынуждены ставить рецепты на «отсроченное» обслуживание. В конце августа на «отсрочке» стояли 17 тысяч рецептов на общую сумму 10,5 млн. рублей. Ирина Губанова сообщила, что в аптеки сейчас поставляются лекарства с учётом рецептов, поставленных на «отсроченное» обслуживание. Чиновница заявила, что сейчас в аптеках постоянно есть набор основных лекарств, которые используются при лечении серьёзных заболеваний. За полгода льготники Иркутска получили бесплатно лекарств на 138,7 млн. рублей. Средняя стоимость одного рецепта составила 611 рублей.

Ирина Губанова отметила, что при мэрии Иркутска шесть лет работает межведомственная комиссия, которая занимается оценкой качества предоставления этого вида льгот и проверяет ведение медицинской документации. По результатам медико-экономического контроля лекарственной помощи, проводимого страховыми компаниями Иркутска, около 4% выписываемых рецептов в лечебных учреждениях имеют недочёты. В муниципальных – 2,5%, в ведомственных – 8,9%. В основном это ненадлежащее оформление документации.

Ирина Губанова сообщила, что на прошлой неделе администрация города направила письмо временно исполняющему обязанности губернатора Игорю Есиповскому и депутатам Госдумы с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и инициировать вывод полномочий на федеральный уровень. На последней сессии Законодательного собрания Иркутской области было принято решение направить письмо в Правительство РФ с изложением проблемы и просьбой урегулировать поставки лекарств. «Мы ожидаем, что в четвёртом квартале в регион должна прийти более крупная сумма. В пятницу пришла партия инсулинов, идёт вторая партия лекарств на общую сумму в 50 млн. рублей. Треть из неё уходит в Иркутск. Все пациенты будут оповещены о поступлении лекарств», – заявила Ирина Губанова.

Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2109

27.09.2008, 13:24

URL: https://m.babr24.info/?ADE=47754

Bytes: 5551 / 5551

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1352

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

10777

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

6586

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2159

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

2742

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1270

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1897

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

12225

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

13979

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1491

12.08.2025