18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Иркутск

1824

25.10.2008, 10:23

Отправляйтесь по домам

Почему в регионах Сибири стали чаще закрываться сиротские учреждения.

Во многих детских домах и приютах почти не осталось воспитанников - приемные и патронатные родители чуть не в очередь выстраиваются, чтобы забрать сироту в семью.

Новые папа и мама появились и у Наташи Макаровой из Зиминского района Иркутской области. Органы опеки долго проверяли, насколько серьезны намерения семьи Селезневых взять малышку в семью. Наконец, на днях Наташины новые родители увезли ее домой.

- На выходные и каникулы мы ее забирали не раз, - рассказывает Ирина Селезнева, новая Наташина мама. - Полюбить успели как родную.

Как отмечают в администрации Зиминского района, желающих взять в дом сироту в нынешнем году стало намного больше.

- В районе уже создано 22 приемных и патронатных семьи, в которых воспитывается 38 ребятишек, - рассказала Наталья Никитина, заместитель мэра по социальным вопросам администрации Зиминского района. - Динамично развиваются все формы семейного устройства сирот. И желающих стать приемными родителями с каждым днем все больше. Буквально вчера к нам обратилась семья из Зулумая, желающая взять на воспитание сразу троих ребятишек.

В результате в Зиме уже закрыли районный и городской приюты для сирот (которые не так давно еще были переполнены). Теперь вместо них на весь район действует один социально-реабилитационный центр, но и там всегда есть свободные места.

По данным на октябрь, в приемные и патронатные семьи в Иркутской области передано более 14 тысяч сирот. По этой причине детдома и приюты закрываются во многих районах Приангарья. Власти надеются, что со временем новые семьи сможет обрести большинство нынешних воспитанников сиротских учреждений. И многое для этого делают.

В регионе принят закон "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", согласно которому приемные и патронатные семьи получают ежемесячные выплаты на содержание сирот. По областному закону "Об оплате труда приемных родителей", зарплату получают и сами мамы и папы.

Кроме того, недавно принята Концепция профилактики социального сиротства в Иркутской области на 2009-2013 годы. Ее цель - создание единой системы выявления семей "группы риска" по социальному сиротству, а также выработка стандартов работы с неблагополучными семьями. По мнению разработчиков концепции, помощь нуждающимся разные государственные и областные структуры оказывают "разрозненно, без эффективной координации". При этом служба по возвращению детей в родные семьи только разрабатывается. Разработчики концепции предложили комплекс мер по "укреплению института семьи, снижению уровня социального сиротства и обеспечению приоритета семейного воспитания".

В то же время, средств на обеспечение детей-сирот жильем хронически не хватает. По данным на октябрь, в очереди на получение жилья состоит 2973 человека. По областной государственной социальной программе "Дети-сироты" в 2008 году на приобретение жилья для них регион потратит 24 миллиона 400 тысяч рублей (то есть, 8207 рублей на каждого). Нет сомнений, что большая часть сирот опять останется без собственного жилья. В качестве временной меры (согласно принятому в конце прошлого года областному закону о порядке предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан) сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили лишь право на временное жилое помещение, которое им могут предоставить на срок не больше года.

Справка "РГ"

По закону Иркутской области N 107 "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) и переданного в патронатную семью, ежемесячные выплаты составляют 4000 рублей. С учетом районного коэффициента: в южных районах области - 4 800 рублей, в северных районах - 5 200 рублей.

По закону Иркутской области N3 "Об оплате труда приемных родителей", базовая ставка оплаты труда приемных родителей составляет 2500 рублей. Оплата увеличивается на 25 процентов за каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, а также ребенка с отклонениями в психическом или физическом развитии, либо ребенка-инвалида. С учетом районных коэффициентов, надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях она составляет от 4 000 до 6 250 рублей в месяц.

А как у соседей?

Новосибирск

В Новосибирской области сирот стало вдвое больше, чем 10 лет назад. Органы опеки стараются любыми путями пристроить их в приемные и патронатные семьи. По словам начальника управления по опеке и попечительству департамента образования Новосибирской области Нины Квятковской, за три года закрыты шесть детских домов. В этом году будет реорганизован и детский дом N2 в Кировском районе областного центра. Почти всех его воспитанников уже разобрали приемные родители.

По мнению заместителя начальника Главного управления образования Новосибирска Сергея Нелюбова, количество воспитанников приютов будет сокращаться и дальше, причем не только за счет роста числа приемных и патронатных семей, но и благодаря новым методам работы органов опеки с семьями риска. Одно из важных направлений - восстановление кровных связей.

Барнаул

В Алтайском крае количество детей-сирот ежегодно увеличивается почти на три тысячи. Власти региона взяли обязательство к 2015 году передать в приемные семьи половину воспитанников краевых детдомов. Для этого в крае создается система сопровождения замещающих семей. Первый специализированный центр психолого-медико-педагогического сопровождения семей месяц назад открыли в Крутихинском районе на базе местного детского дома. Второй на прошлой неделе начал действовать в Рубцовске. До конца года еще два таких учреждения откроются в Барнауле и одно - в Бийске. Со временем центры по сопровождению будут действовать в каждом из восьми округов Алтайского края.

Омск

В органы опеки Омской области с начала года обратилось 37 семей, желающих взять на воспитание сирот (с прошлого года их число выросло почти в три раза). По данным на октябрь, в новых семьях воспитывается почти семь тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В детских домах региона осталось лишь около тысячи воспитанников. В 2008 году в области закрыли уже два детдома. Вопрос о реструктуризации еще одного будет решен в ближайшее время.

Количество приемных семей за последние полтора года выросло в десять раз: в них воспитываются 625 малышей. Особенную активность проявляет село. Причем в некоторых районах организация приемных семей стала одной из форм борьбы с безработицей.

При этом в очереди на квартиру в Омской области состоит около 3000 сирот. Областной бюджет выделил на покупку жилья для них более 100 миллионов рублей, еще 24 миллиона пришли из федеральной казны. По планам властей, этих средств должно было хватить на квартиры для 250 человек. Однако новоселье справили не более 200.

Алена Пушкарева, Барнаул, Евгения Демина, Омск, Марина Лукинская, Иркутск

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Иркутск

1824

25.10.2008, 10:23

URL: https://m.babr24.info/?ADE=48306

Bytes: 6972 / 6930

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1094

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1406

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1444

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6011

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1470

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1050

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025