18+

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

Образование Мир

2743

03.12.2002, 00:00

Игра с альтернативами

При изучении одномерной истории национальных конфликтов избежать не удастся, каким бы тактом ни обладал учитель. Другое дело, если на уроке татары и русские станут равноправными участниками Куликовского сражения.

В отличие от точных или естественных наук, предусмотренных школьной программой, история, как и литература, не только дает детям знания, умения и навыки, но и формирует их ценности и жизненные принципы. Толерантность, ответственность, умение полагаться на себя и делать выбор – эти и многие другие качества воспитываются именно на уроках истории.

Нынешняя система преподавания истории в школе одномерна. На вопрос: «Ты за кого?», всегда предполагается готовый ответ: допустим, за красных. Зачастую при этом и преподавателю, и авторам учебников приходится опираться на чей-то авторитет, как в фильме «Чапаев», когда на вопрос Петьки, за кого он – за большевиков или за коммунистов, Василий Иваныч отвечает: «Я за Ленина». Такой подход становится просто смешным, когда авторы иных учебников, несмотря на преклонный возраст, перебегают через «линию фронта». Вчера они славили революцию, а сегодня пишут, что это была историческая ошибка. Допустим, с революцией многие уже как-то определились. Но ведь есть исторические события, однозначную оценку которым дать просто невозможно. Например, как освещать покорение Кавказа или колонизацию Сибири? В одномерную схему исторического процесса события, связанные с взаимодействием разных народов, никогда не укладываются.

Проблема в том, что в схеме «свой – чужой» роли заранее расписаны и все предопределено. Существует только одна история, в которой русские никак не могли проиграть Куликовское сражение, а Александр Невский обязан был разбить псов-рыцарей в Ледовом побоище. Никаких других вариантов развития событий попросту не существует. Дети, изучавшие одномерную историю, не подготовлены самостоятельно делать выбор, попав в многомерную повседневную жизнь. Хочется по привычке открыть учебник: что там написано? куда нас партия поведет? Провиденциалистский подход к истории российская школа унаследовала от советской школы.

Но давайте предложим школьникам посмотреть на историю по-другому. Что бы произошло, если бы русские проиграли Куликовскую битву? Если бы немецкие рыцари захватили Новгород? Когда я предложил такой подход на совещании в Министерстве образования, посвященном преподаванию истории, один коллега счел меня сторонником академика Фоменко. Но с теориями Фоменко такой подход не имеет ничего общего. Речь идет о том, что в основе исторического процесса всегда лежит альтернатива – возможность выбора. Некоторые коллеги, впрочем, признают наличие альтернативы в 90-е годы XX века, но в 80-х годах и ранее упорно отказываются ее замечать.

История в любой период времени – это обычная жизнь, а каждый момент нашей жизни – пучок альтернатив. Сотни тысяч людей делают выбор: идти на войну или прятаться в леса, бежать с поля боя или сражаться дальше. Другой вопрос, что альтернативной истории как науки сегодня не существует. Но для учителя именно это и хорошо! Коль скоро научной базы нет, можно изучать историю в режиме игры. Пусть ученики под руководством учителей сами разыгрывают альтернативные варианты, не дожидаясь, пока их опишут в диссертациях. Например, при изучении Полтавской битвы одна половина класса играет за русских, другая – за шведов, учитывая материальные ресурсы, интеллектуальное развитие, культурные традиции, дипломатические связи каждой из сторон. Детей это, несомненно, увлечет, они почувствуют себя участниками исторического процесса.

Можно хоть сегодня объявить о начале эксперимента по новой методике обучения истории – учителя, которые захотят поиграть в эту игру и распространять ее среди коллег, могут объединяться в творческие коллективы на базе институтов повышения квалификации. Учебно-методические материалы нужно разместить в Интернете, чтобы к ним имел доступ любой преподаватель. Понадобятся новые учебники и хрестоматии, содержащие информацию об исторических деятелях, материальных и социальных ресурсах, намерениях различных социальных сил перед событиями, которые, как принято говорить, изменили ход истории.

Несомненное преимущество такого подхода в том, что его можно использовать в любой национальной школе, не боясь обидеть тех же татар или представителей любого другого народа. При изучении одномерной истории явных или скрытых национальных конфликтов избежать не удастся, каким бы тактом ни обладал преподаватель. Зато это вполне возможно сделать в многомерной истории, когда татары и русские считаются равноправными участниками Куликовской битвы.

Ярослав Кузьминов – ректор Госуниверситета-Высшей школы экономики, специально для «Еженедельного Журнала»

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

Образование Мир

2743

03.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.info/?ADE=4862

Bytes: 4721 / 4691

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1105

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1398

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1184

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1341

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

7512

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1241

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1650

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1422

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1408

27.08.2025

В Монголии число учащихся в образовательных учреждениях превысит 1,28 миллиона

В Монголии ожидают, что в этом году в первый класс поступят 78 166 детей. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов уходит в отставку

Ректор Красноярского государственного медицинского университета Алексей Протопопов уйдет в отставку в конце сентября.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1712

26.08.2025