18+

Алексей Ъ-Шаповалов

©  Коммерсантъ

Экология Мир

5371

19.11.2008, 14:20

Падение остановили чугунной сковородкой

Опубликованные вчера Росстатом данные о промышленном производстве в октябре 2008 года показывают его рост — на 1,6%. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что в октябре наблюдался спад промпроизводства на 0,8%, и отмечают: если верить Росстату, крупным достижением промышленности, растущей в кризисе, было в том числе разовое производство 12 млн единиц чугунной посуды. Источником роста в октябре, исходя из официальной статистики, являлись отрасли, осваивающие заказы госмонополий.

Предположения "Ъ" о возможном снижении промпроизводства в октябре не подтвердились: в сводках Росстата остановка роста не зафиксирована. Официальные данные, опубликованные вчера, показывают, что в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007-го рост промышленности замедлился до 1,6% (6% в октябре 2007 года) против 6,3% в сентябре и 4,7% в августе. В январе—октябре 2008 года рост промпроизводства составил 5% против 6,5% годом ранее.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) утверждают, что уже в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007-го промпроизводство не выросло, а упало на 0,8%. "Мы рассчитываем индекс промпроизводства без досчета по плохо наблюдаемым или ненаблюдаемым видам деятельности, что активно использует Росстат, хотя наша оценка основывается на данных Росстата в натуральном выражении. Больше никто этого не делает — просто потому, что Росстат один раз предоставил нам необходимые данные",— поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП. Например, говорит он, в строке "прочие производства" Росстат учитывает только статистику выпуска мебели и спорттоваров, хотя в нее входит огромное количество наименований, включая музыкальные инструменты, ювелирные изделия и игрушки, данных по которым нет. "Но в Росстате считают, что они растут так же, как производство мебели и спорттоваров. Если мы видим досчеты на 20%, то не считаем их корректными",— говорит экономист.

Таких искажений, по данным ЦМАКП, в октябрьской статистике более чем достаточно.

Например, говорит господин Сальников, в октябре 2008 года официальная статистика показала производство 12 млн штук чугунной посуды. "В последние годы ее вообще не производили. Получается, что один месяц производства чугунной посуды может обеспечить этим товаром каждую третью российскую семью!" — недоумевает экономист. Статистические странности, которые влияют на данные Росстата, малоизвестны, но и инвестбанки, федеральные ведомства обычно используют как основу официальных прогнозов и моделей данные Росстата.

Данные о промпроизводстве Росстат опубликовал с незначительной задержкой — обычно промышленная статистика публикуется 15-го числа следующего за отчетным месяца. Задержка выхода данных, судя по всему, связана с ноябрьскими праздниками, но в Росстате это обстоятельство обсуждать отказались. "А вы кто такой, чтобы я вам что-то объясняла? — заявила "Ъ" Валентина Струкова, отвечающая в Росстате за публикацию статистики промпроизводства, на просьбу пояснить причину задержки данных.— У нас плавающий график!"

Экономисты уже ожидали замедления промышленного роста в октябре — первом месяце, когда финансовый кризис начал становиться экономическим, а компании могли отреагировать на ограничение доступа к кредитам и сокращение спроса. Снижение цен производителей в октябре на 6,6%, которое указывало на стагнацию в промпроизводстве, отражает пока не столько падение цен на ресурсы, сколько снижение конечного спроса на продукцию промышленности и рост запасов продукции. Только на складах российских автозаводов товарный остаток достигает двухмесячного объема производства (см. "Ъ" от 8 ноября). О существенном спаде деловой активности в октябре свидетельствовали сразу два "опережающих" индекса: индекс промышленного оптимизма Института экономики переходного периода и индекс менеджеров по снабжению банка "ВТБ-Европа" (см. "Ъ" от 7 ноября).

Основным источником замедления промышленного роста в октябре, согласно Росстату, стало падение в металлургической, химической отраслях и производстве стройматериалов. Например, производство проката черных металлов сократилось на 21,6%, прокатного оборудования — на 37%, минеральных удобрений — на 14,5%, цемента — на 20%, башенных кранов — на 62,2%. "В ноябре-декабре можно будет увидеть спад и в других секторах",— говорит Владимир Тихомиров из "Уралсиба". "Я не удивлюсь, если инвестиции в октябре будут в минусе. Стагнация налицо, в промышленности реализуется инерционный сценарий, и в 2009 году при его реализации о росте можно не говорить",— отмечает Антон Струченевский из "Тройки Диалог".

Опрошенные "Ъ" экономисты "Уралсиба", "Тройки", HSBC считают, что в ноябре-декабре 2008 года рост промышленности будет "вялым" либо нулевым, но его формального сокращения не будет. "В октябре рост в значительной мере был поддержан заказами государственных инфраструктурных монополий, которые продолжали осваивать инвестиционные деньги на этот год",— говорит Александр Морозов из HSBC. Например, производство труб и деталей трубопроводов в октябре 2008 года увеличилось на 24%, гидравлических турбин — на 47,9%, пассажирских вагонов — на 42%. В октябре после продолжительного сокращения увеличилась на 8% и первичная переработка нефти. Господин Морозов поясняет это тем, что экспортировать сырую нефть стало просто невыгодно из-за "ножниц Кудрина".

По откорректированным в сравнении с данными Росстата расчетам ЦМАКП, глубина октябрьского спада в промышленности была ниже, чем октябрьский промышленный спад на Украине (он, напомним, превысил 20%). Так, по данным центра, производство в металлургии (без учета готовых металлических изделий) в октябре упало на 9,8%, тогда как в сентябре сокращение составило всего 1,3%. Производство машин и оборудования упало на 9,1% (в сентябре выросло на 3,2%), химическое производство — на 6,7% (в сентябре выросло на 2,9%), производство стройматериалов — на 4,6% (в сентябре был рост 2%), электрооборудования — на 9,9% (в сентябре — рост на 0,5%). Расчеты ЦМАКП предполагают, что именно на октябрь приходился перелом тенденции, который экономисты ожидают увидеть в сводках Росстата в первом квартале 2009 года.

Алексей Ъ-Шаповалов

©  Коммерсантъ

Экология Мир

5371

19.11.2008, 14:20

URL: https://m.babr24.info/?ADE=48776

Bytes: 6153 / 6153

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Новосибирской области мужчине назначили принудительные работы за вырубку и продажу берез

В Новосибирской области местному жителю назначили два года принудительных работ за вырубку и продажу берез.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

1147

09.09.2025

Южнокорейская корпорация «Юхан» поможет Монголии с «Миллиардом деревьев»

Южнокорейская корпорация «Юхан» поспособствует реализации Национального движения «Миллиард деревьев», которое инициировал президент Монголии ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия, Корея

1119

09.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

5421

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

2771

08.09.2025

В красноярском воздухе зафиксировали превышения по сероводороду и формальдегиду

В Красноярске в первую неделю сентября зафиксировали превышения по ряду загрязняющих веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1932

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11084

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

7206

05.09.2025

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадят девять тысяч сеянцев сосны сибирской

В Томской области в 2025 году планируется провести лесовосстановительные мероприятия на общей площади более 45 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4388

04.09.2025

В Томске с незаконной свалки на Иркутском тракте вывезли 500 кубометров отходов

Администрация города Томска по требованию прокуратуры Советского района организовала ликвидацию свалки, находившейся на Иркутском тракте.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Томск

4667

04.09.2025

На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

КФХ «Наша ягода» (ОГРН 1247000004646, глава Кузьмин Дмитрий Сергеевич), расположенное недалеко от села Тогур Колпашевского района, выращивает ягоду – ...

На остановках в Красноярске появятся урны для раздельного сбора мусора

В этом сентябре в Красноярске ряд остановок общественного транспорта обзаведется урнами для раздельного сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4930

02.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

6352

02.09.2025