18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2269

27.11.2008, 21:02

Десять баек о Байкале

 

1. На дне Байкала лежит золото Колчака.
Мифология, не имеющая ничего общего с историческими фактами. Последний золотой состав Колчака был остановлен в Иркутске в январе 1920 года, и далее на восток золото не перемещалось. Белочехи по льду Байкала не отступали, они передвигались на восток по железной дороге в поездах, а отступающая армия Каппеля обошла Иркутск, не вступая в бой и не захватывая золота, и перешла по льду Байкала 10–11 февраля 1920 года из Большого Голоустного на восточный берег, на станцию Мысовая (Бабушкин) по старинному гужевому ледовому маршруту. В дневниках очевидцев не упоминаются о провалившихся повозках под лёд, говорится только о павших и брошенных лошадях, которых насчитали на следующий день на льду около трёхсот. По банковским документам, до Иркутска не дошло с конвоем Колчака золотовалютных запасов на сумму 4,628 млн золотых рублей, в весовом эквиваленте это примерно — 3,582 т. Часть пропажи золота была обнаружена ещё до Иркутска на ст. Тыреть, вероятнее всего и остальное пропавшее золото оказалось похищено в пути до Иркутска и под лёд Байкала не могло никаким образом попасть.

2. Подводники из воинской части в Северобайкальске в 1982 году столкнулись под водой с трёхметровыми неизвестными науке акванавтами в серебристых костюмах, в завязавшейся схватке трое военных подводников погибли.
Описание этого «достоверного» случая повторяется во всех уфологических публикациях и в фильмах о подводных неопознанных объектах, однако на самом деле не зафиксировано за всю историю Северобайкальска ни одновременной гибели трёх подводников, ни даже событий, схожих с описываемыми. К тому же история учебного центра подводников в Северобайкальске ведётся с 28 октября 1996 года, когда приказом МВД РФ в Сибирском округе ВВ МВД он был создан.

3. Затонувший паром-ледокол «Байкал», как «Титаник», до сих пор покоится в байкальских пучинах.
На самом деле ледокол «Байкал» изрезали на металлолом. Сколько можно было — обрезали в порту Байкал, потом перевели работы в Лиственничное. Закончили резку в 1930 году.

4. В ущелье мыса Рытого залетают НЛО, посещающие Байкал.
Каменные туры на мысе — это древняя палеообсерватория горизонтального типа. Разлом ущелья реки Риты, хорошо выраженный в рельефе, проходит практически перпендикулярно байкальскому рифтовому разлому, возможно, именно с ним связаны появления передвигающихся в воздухе аномальных светящихся объектов, иногда наблюдаемых в этой местности. Что касается древней палеообсерватории, подобной Стоунхенджу, якобы обнаруженной на мысе, выдумка принадлежит одному московскому журналисту, побывавшему в этих местах в 2005 году. На самом деле камни сложены в кучи не столь давно, внутри некоторых пирамид хорошо сохранились основания несгнивших деревянных столбов, с северной стороны каменные валуны ещё не покрылись мхами и лишайниками и не вросли в землю, как это бывает с древними пирамидами камней. Всего вероятнее, их складывали не так давно жители в местах сенокоса, точно так же как на равнине в местности Зама, где есть подобные каменные туры.

5. На остров Ольхон по сухому перешейку приходили войска Чингисхана, на мысе Кобылья Голова ими оставлен металлический чан.
Легенду эту опубликовал в 1761 году немецкий историк академик Г. Миллер в «Истории Сибири»: «По рассказам монголов, Чингисхан иногда доходил со своими кочевьями до озера Байкал. Доказательством этого должен будто бы служить таган, поставленный им на горе на острове Ольхон, который находится на указанном выше озере, и на тагане большой котёл, в котором лежит лошадиная голова. Хотя я не получил подтверждения этому от бурят, живущих в окрестностях озера Байкал и на острове Ольхон, я всё же считаю приведённое известие о владениях Чингисхана весьма вероятным». Подтверждения в исторических источниках легенды о посещении и пребывании Чингисхана на острове не найдено, и историки убеждены, что Чингисхан никогда не был на этом острове, а геологи стопроцентно утверждают об отсутствии каких-либо сухих перешейков в эпоху Чингисхана между островом и материком.

6. Скала Любви (мыс Шунтэ-Левый) на севере Ольхона помогает обзавестись потомством бездетным парам.
Усилиями местных экскурсоводов-водителей (автор идеи — Литвинов Степан Петрович) возникла новая достопримечательность — Скала любви, при определённой фантазии напоминающая раздвинутые и согнутые в коленках ноги женщины. Обычно при её посещении гиды рассказывают сочинённую ими же байку: «Если у бурят не получалось зачать ребёнка, то они приезжали на эту скалу и у них всё получалось. И сейчас это живёт, если у кого не получается, можно сюда приезжать и пробовать».

7. На Байкале в годы Великой Отечественной войны использовались миниподлодки для защиты тоннелей Кругобайкальской железной дороги от иностранных диверсантов, и одна из них затонула.
Миф, придуманный во время застолья для продажи туров туристам-подводникам капитаном т/х «Секрет» А. Пятаковым в 1995 году, оказался на удивление востребованным и живучим. Якобы таинственная субмарина была привезена на Байкал в 1941 г, а затонула в 1943 г. Достоверных подтверждений об испытании минисубмарин в озере Байкал нет ни в одном официальном документе, однако в годы Великой Отечественной войны в Танхое дислоцировался отряд подводного плавания Черноморского флота, а охрану тоннелей Кругобайкальской железной дороги несли воинские части, укомплектованные зенитными батареями. Были ли в действительности испытания военных миниподлодок в истории Байкала — остаётся загадкой, но слухи о затонувшей в годы войны миниподлодки живы и в наше время.

8. Бурхан-онгон в верховьях реки Шумилихи (окрестности бухты Песчаной) — древнее святилище курыкан, расположенное в чрезвычайно могучем «месте силы».
Деревянная статуя онгона установлена автором этого текста в 1991 году.

9. На Шумакские источники в Восточных Саянах приходил лечиться Чингисхан.
Эта история придумана авторами фильма «Спасибо тебе, Шумак».

10. Баргузинская долина — это Баргуджин Токум, родина предков Чингисхана.
Впервые гипотезу о тождестве Баргузинской долины стране Баргуджин Токум высказал Лев Гумилёв. Однако ныне эту гипотезу учёные не поддерживают. На старинных картах страна Баргу помещается на самой северной окраине — на побережье северного моря. В описании Марко Поло (1292 год) под именем Баргу разумеется Барабинская степь, расстилающаяся между Иртышом и Енисеем. Вряд ли эта «равнина в 40 дней пути» может быть соотнесена с современной долиной реки Баргузин на восточном берегу Байкала, шириной всего в 4–6 км, из конца в конец которой можно проехать всего за 2–3 дня верхом на конях.

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2269

27.11.2008, 21:02

URL: https://m.babr24.info/?ADE=48954

Bytes: 6663 / 6553

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

754

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1350

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1264

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1691

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1394

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

19051

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1528

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3432

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2752

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8802

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2258

27.06.2025