18+

Артур Скальский

©  InoPressa

Политика Россия

3150

15.12.2008, 14:33

В старые коридоры командной экономики

Анализируя развитие экономического кризиса в России, зарубежные обозреватели приходят к выводу, что результатом может стать возврат к авторитаризму и плановой экономике. Кремль будет диктовать, какие сектора и какие предприятия следует спасать, пишут СМИ.

Могущество и популярность Владимира Путина в России строились на примитивной политической модели, пишет Джеймс Марсон, колумнист The Guardian: "большой пряник и большой кнут". "Пряником" стал бум потребления, подкрепленный доходами от нефти, "кнутом" – авторитарный контроль за политической жизнью и СМИ, которые описывают происходящее в стране в розовых тонах, связывая все успехи с Путиным и виня за все беды западные страны и "демократию времен Ельцина".

Кризис ударил по России и поставил под угрозу ее политическую модель, продолжает автор. "Пряник" Путина стремительно тает. Да и "кнут" выглядит не так убедительно, отмечает Марсон. Контроль над телевидением хорош, когда "картинка" похожа на реальность. Но как поверить, что кризиса нет, когда твоего друга увольняют, тебе самому урезают зарплату, а соседа выгоняют из дома за неуплату ипотеки?

Неясно, как общество будет реагировать на кризис, говорится далее в статье. Что скажет новый средний класс, потеряв должности, машины и отпуска за границей? Захотят ли эти люди новых экономических и политических реформ? Один из вариантов развития ситуации, пишет автор, предложил политолог Евгений Гонтмахер в статье "Сценарий: Новочеркасск-2009", которая вызвала переполох. Джеймс Марсон поясняет, что Новочеркасск – это город, где демонстрация рабочих против повышения цен привела к массовому расстрелу в 1962 году. "Ведомостям" за эту публикацию было вынесено предупреждение от соответствующего федерального органа по надзору над СМИ.

Другим примером завинчивания гаек, полагает автор, можно считать реакцию на призыв московского мэра Лужкова вернуться к прямым выборам губернаторов. В ответ президент Медведев предложил всем недовольным подать прошение об отставке. Это может стать тревожным звоночком, говорится в статье: Путин и Медведев рискуют попасть в ловушку собственной политической модели – "пряника" будет все меньше, а, значит, "кнута" все больше.

"Российское государство пользуется кризисом, чтобы взять под контроль целые сектора экономики" – так озаглавила свой комментарий французская Le Monde.

Из-за кризиса государство в России, как и во всех странах, пришло на помощь банкам и компаниям, оказавшимся в затруднительном положении: в экономику было вложено 130 млрд евро. "Крупным российским компаниям, задушенным долгами и столкнувшимся с головокружительным падением биржевой капитализации, пришлось расталкивать друг друга локтями, чтобы получить обещанную правительством помощь для рефинансирования кредитов", – указывает корреспондент Мари Жего.

Но, поскольку всех не спасешь, продолжает автор, государство само решит, кто должен умереть. Если во время экономического кризиса 1998 года олигархи диктовали свою волю слабой власти, то сегодня государство берет реванш, бросая им спасательный круг, отмечает Мари Жего. Взамен оно намерено входить в капиталы крупных компаний: в статье приводятся примеры предоставления государством помощи компаниям Олега Дерипаски, Михаила Фридмана, а также НПО "Сатурн", перешедшего под полный госконтроль.

"Сколько бы государство ни клялось, что не собирается вечно держать эти активы, следует опасаться худшего", – продолжает корреспондент, цитируя далее слова представителя инвестиционного банка UniCredit Aton: "Этот план – синоним возвращения к плановой экономике. Кремль будет диктовать, какие сектора и какие предприятия следует спасать".

"Отсутствие прозрачности, слабость институтов и алчность правящего клана заставляют опасаться, что цвет промышленности может очень скоро оказаться в руках "Корпорации" – элиты в погонах, вышедшей из спецслужб и пробившейся к управлению политикой и экономикой", – заключает автор статьи.

Между тем финансовый кризис в России только нарастает: The Times прогнозирует дальнейшее ослабление рубля. Корреспондент Тони Хэлпин ссылается на мнение руководителя отделения Royal Bank of Scotland по исследованию развивающихся рынков Тимоти Эша: "Если оскудение резервов в иностранной валюте продолжится нынешними темпами, а цены на нефть не повысятся, российские власти, возможно, предпримут более решительный, разовый шаг по ослаблению рубля".

Артур Скальский

©  InoPressa

Политика Россия

3150

15.12.2008, 14:33

URL: https://m.babr24.info/?ADE=49369

Bytes: 4356 / 4356

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4639

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

12344

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

10336

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

10584

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

12325

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

10674

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15330

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

17760

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9503

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8158

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18829

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22813

22.01.2025