18+

Алена Маслова

©  Агентство "Сибирские новости"

Общество Иркутск

2097

26.12.2008, 15:19

Так вот ты какой, земляной бык!

Как известно, символ наступающего нового года — земляной бык. Но мало кто знает, что земляным быком народы Якутии назвали мамонтов.

Об этом Сибновостям.ру рассказал заместитель директора по экологическому просвещению Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко.

Древние племена иногда находили туши мамонтов и, естественно, пытались объяснить происхождение животных, которых никто не видел, но трупы их почему-то существуют. Эвенки считали, что странные создания живут под землей и «ворочают землю». Кроме того, Виктор Степаненко считает, что на примере символа предстоящего года можно даже проследить изменение отношения человечества к охране природы.

Например, до начала ХХ века диких быков нещадно уничтожали. Сейчас не осталось чистокровных представителей многих пород. Дикие быки были убиты в Сибири, примерно, в XVII веке. По некоторым данным, последние представители породы жили в Боханском районе современной Иркутской области. В эту местность пришли буряты («боха» по-бурятски бык); и, возможно, дикие животные помешали вести домашнее животноводство, поэтому были постепенно изведены.

Когда исчезли дикие бизоны и овцебыки, неизвестно, последних туров (прародителей домашних коров) уничтожили в XVII веке, зубры продержались до XX века. Было два небольших стада в Беловежской пуще и на Кавказе. Эти большие, но уязвимые животные не смогли пережить Первую мировую и Гражданскую войны. В 1924 году в Кавказском государственном заповеднике умер последний зубр. Именно тогда мировая общественность опомнилась, был организован первый международный проект по спасению животных. В Приокско-террасном заповеднике и Беловежской пуще стали разводить зубров, которые тогда исчислялись единицами. К 1939 году численность немного увеличилась, но разразилась Вторая мировая война, и зубры снова оказались на грани вымирания.

Стараниями ученых их опять удалось спасти - сейчас вид устойчиво живет, в мире насчитывается более 3 тыс. особей. Самое большое стадо смеси беловежских и кавказских зубров проживает в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Угрозы исчезновения вида нет, но нет и перспективы большого роста численности, так как в Европе очень изменилась потенциальная среда обитания диких быков.

Также в 1974 году правительство Канады продало нашей стране 40 телят овцебыков. Их решили поселить на острове Врангеля и на Таймыре, так как природа этих мест совершенно не пострадала от воздействия человека и остается в первозданном виде. Поначалу зоологи опасались, что маленькие телята не выдержат перемены места проживания, их держали в загонах и тщательно ухаживали. Но через некоторое время овцебыки прижились и стали размножаться. Позже они стали сами расселяться по территории. Теперь обитают от Полярного Урала до Чукотки. Прекрасно себя чувствуют, их численность перевалила за несколько тысяч особей.

Кроме того, в России встречается и еще один вид диких быков - это американский степной бизон. Они завезены в 2006 году в Республику Саха (Якутия) из Канады при содействии президента республики. К настоящему времени уже отелились две телочки, что является показателем успешной приживаемости вида. Места для обитания бизонов есть и в Иркутской области, так что, возможно, лет через 30 они здесь появятся.

Виктор Степаненко подчеркивает, что программа развития биоразнообразия должна работать. Чем она богаче, тем устойчивее экологическое состояние, а это необходимо для будущего Земли. Например, весь гумусный слой умеренной зоны Северного полушария, которого почти не осталось, обязан существованием крупным травоядным. Немаловажную роль в сохранении диких быков сыграли заповедники России.

Но и это еще не все. Символ наступающего года, земляной бык, особенно важен именно для нашей страны, считает В. Степаненко. Он объясняет это тем, что у каждого народа есть только ему присущая связь с землей и свои домашние животные. Например, для бедуинов Сахары главное животное - верблюд, для жителей пустынь Туркмении - овца и лошадь, для эвенков - домашний северный олень и лайка. В России «почитали» и собаку, и лошадь, но главным животным стала корова.

- Она даже способствовала тому, что мы стали земледельческим народом, - уверен ученый. - Древние русские племена расселялись в лесных зонах Восточной Европы, где почвы были суглинистые и бедные. Только благодаря естественному удобрению, которое поставляли главные домашние животные - коровы, почвы стали плодородными.

Так давайте будем верить, что символ Нового года принесет нашей стране удачу. Несмотря на все экономические катаклизмы, «родное» животное непременно поможет нам выстоять!

Алена Маслова

©  Агентство "Сибирские новости"

Общество Иркутск

2097

26.12.2008, 15:19

URL: https://m.babr24.info/?ADE=49657

Bytes: 4577 / 4577

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

598

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1264

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1187

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1692

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1674

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1389

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18704

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1516

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3357

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2683

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8787

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2253

27.06.2025