18+

Аврора Орлова

©  Агентство "Сибирские новости"

Общество Мир

3120

22.01.2009, 12:55

Надежда на возврат к прошлому?

Мировой финансовый кризис глазами этнографа Александры Нефедьевой.

Александра Карповна Нефедьева - одна из старейших специалистов музея «Тальцы», стоявшая когда-то у самых его истоков, о том, как проявляют себя экономические кризисы в жизни русского человека, знает не понаслышке.

- Мы, этнографы, - говорит она, - наблюдаем все эти события изнутри, потому что постоянно ездим по селам. А они ведь еще со времен перестройки оказались самыми незащищенными.

Даже в советское время, отмечает Нефедьева, когда власть объявила коллективизацию и войну частной собственности, у крестьянина оставалась возможность трудиться на земле. Пусть все стало общим, но сохранился и скот, и орудия труда. И объединенные поля можно возделывать.

- А в настоящее время все хуже, - говорит Александра Карповна. - Государство вернуло землю, а обрабатывать ее нечем. Даже сохи, знаменитой в XIX-м веке, в ХХ-м у крестьянина не оказалось. Свободу получили, а делать нечего. И в кризис крестьянство страдает в первую очередь. Нужно немало времени, чтобы нашлись люди, сохранившие это русское человеческое трудолюбие, приспособились, смогли организовать свои маленькие фермерские хозяйства...

Но таких единицы - гораздо большее число людей выбирает другой путь. Безнадежность ведет к безделью, безделье - к пьянству и деградации.

И это самый большой бич и самая большая беда, считает Нефедьева. Ведь российская духовность, по ее мнению, зиждется в первую очередь на деревне.

- Если кончилось село, кончилась Россия, - говорит Александра Карповна. - Город не может быть основой нравственности, традиционная культура в нем исчезает; люди оторваны от природы, от земли. От ощущения, что они - хозяева на ней. Единственным мощным источником нравственности на Руси всегда был крестьянин. Это помимо того, что он всегда кормил страну. Неслучайно во всех духовных стихах земля - живое существо, мать. На конец ХIХ века у русского человека было «3 матери»: Богородица, родившая его женщина и Мать Земля. Это очень мощный пласт духовной культуры, если и не равный христианскому, то, во всяком случае, близкий к нему по значимости.

И очень ценно, считает этнограф, что сейчас - где-то при помощи государства, а где-то и вопреки ему - крестьянство начинает осознанно возвращаться к земле, к пониманию ее роли, к своим корням.

В отдаленных селах, где нередко приходится бывать Нефедьевой, все чаще встречаются люди, которые полностью обеспечивают себя, ведя традиционное, если не сказать, натуральное, хозяйство: обрабатывают землю, выращивают скот, занимаются пушным промыслом и сбором ягод. И такой, казалось бы, шаг назад, на самом деле - залог возрождения. Потому что именно в этих селах, где влияние массовой культуры минимально, по ее словам, встречаются самые отзывчивые, самые добрые и милые люди.

Но кое-где сделан уже и следующий шаг.

- Я недавно ездила в Казачинско-Ленский район, - говорит Александра Карповна, - он у нас в области один из самых патриархальных, где еще сохраняется традиционная культура. Так вот: наблюдала там интереснейшее явление: в селе Карнаухово неразъехавшийся народ нашел в себе силы объединиться и возродить то общинное хозяйство, которое испокон веков было нормальным для русской деревни! Люди собираются, проводят какие-то планерки, обсуждают, сообща решают проблемы. И это дает результат. В качестве тягловой силы используют там лошадей, техника - старые, еще советские, грабли, косилки - вовсю работают, так активно - просто душа радуется!

Пришел у них в негодность мост через реку Талую. А это - практически единственная связь с внешним миром. Люди не стали ждать. Переговорили с мэром района, получили в администрации разрешение использовать лес и сами, никого не привлекая, построили новый мост!

Может быть, кому-то покажется, что слова «натуральное» или «общинное хозяйство» звучат сегодня, как синоним выражения «первобытно-общинный строй». Но, по мнению Александры Нефедьевой, только всем миром крестьянин сможет одолеть трудные времена. А выстоит крестьянин - выстоит и вся Россия.

Аврора Орлова

©  Агентство "Сибирские новости"

Общество Мир

3120

22.01.2009, 12:55

URL: https://m.babr24.info/?ADE=50114

Bytes: 4008 / 4008

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии подошло к концу строительство всесезонного общественного пространства «Хии Морин».

Власти Диксона хотят снести контейнеры, в которых местные десятилетими хранят личные вещи. Люди готовы идти в прокуратуру

Между жителями Диксона и местной администрацией разгорелся конфликт из-за металлических контейнеров.

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

1997

25.07.2025

Инсайд. Золотую молодежь освобождают от ответственности?

Почему в Монголии отпустили избивших подростка «золотых мальчиков»?

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

576

24.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

2717

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

5404

24.07.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

761

24.07.2025

В Томске снесли самовольную пристройку к парикмахерской. На её месте теперь клумба

По решению суда возле одного из многоквартирных домов в Томске снесли самовольную пристройку. Жители дома разбили на ее месте цветочную клумбу.

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

3855

22.07.2025

В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

977

21.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск, Хакасия

4936

21.07.2025

В Томской области с 25 июля начинается сезон охоты на болотно-луговую дичь

В Томской области 25 июля открывается сезон охоты на болотно-луговую дичь с использованием подружейных собак (легавых, ретриверов, спаниелей).

Источник: Babr24.com.

Общество

Томск

920

21.07.2025