18+

Елена Орлова

©  Областная газета

Культура Иркутск

8934

06.02.2009, 13:47

Наследие в опасности

Мы живем в городе уникальной деревянной архитектуры, славной своей историей. Но знаем ли мы памятники «в лицо» и можем ли что-то рассказать о них?

Озадачившись этими вопросами, мы совместно с областным центром по сохранению историко-культурного наследия решили открыть новую рубрику – «Наследие в опасности». В ней мы не только попытаемся раскрыть легенду самых интересных объектов деревянного зодчества, но и продемонстрируем проекты их реставрации. То есть увидим Иркутск и другие исторические поселения Приангарья такими, какими они могут стать, если мы этого захотим.

Памятник спрячь за высоким забором…

Не стала бы я ходить в этом районе Иркутска ночью, хотя, казалось бы, центр города... Достаточно того, что мы приехали сфотографировать памятник федерального значения средь бела дня и умудрились нарваться на грубость. Весьма возбужденный молодой человек в синей спецовке с надписью «Служба охраны» размахивал руками и кричал: «Убирайтесь отсюда, это частная собственность!» Но, когда мы поинтересовались, кого он представляет, почему-то ретировался в серую иномарку. Мы были шокированы такой откровенной наглостью – ведь памятник официально никому не принадлежит, а оказалось, отделались легким испугом. Не так давно на специалистов службы по охране памятников культурного наследия здесь спустили собак.

Усадьба расположена на улице Борцов Революции, 6, в так называемых шанхайских трущобах. Понятно, что место бойкое. Здесь люди занимаются бизнесом – им не до культурных тонкостей. Деревянная застройка различной степени ценности составляет основу жилого массива. К сожалению, выстоять в жестких рыночных условиях шансов у памятников практически нет. Ведь на «старый мир» давно уже наступает новый – с железными контейнерами, пестрыми товарами, врезаясь в деревянные срубы металлическими жалюзи.

Фасад основного дома усадьбы сейчас почти до самой крыши забран высоким забором. Здание пустует, хотя на его крыше стоит спутниковая антенна. Огорожены и границы усадьбы, но это только кажущееся благополучие. Во дворе напротив главного дома расположен деревянный амбар, где в начале XX века были оборудованы квартиры. Он явно обитаем, более того, его первый этаж весьма популярен в узких кругах – здесь находится одно из нелегальных китайских кафе. А в перспективе, за забором, можно увидеть контейнеры в три этажа, там начинается территория склада товаров народного потребления. Туда можно попасть, если обойти усадьбу справа и миновать внушительный пункт охраны. В этой части улицы до самого вечера людно, и может сложиться впечатление, что дом действительно является чьей-то собственностью.

На самом деле оба здания усадьбы никому не принадлежат. По закону же реставрировать объект культурного наследия должен тот, в чьей собственности он находится. Если в федеральной – работы оплачивает государственная казна, в региональной – правительство области, в муниципальной – мэрия, в частной – владелец. А если собственника нет? На нет, как говорится, и суда нет. И тот факт, что статус памятника федерального значения предполагает особую ценность здания, ничего не решает.

В чем же уникальность этого дома? Известно, что двухэтажный жилой особняк был построен не ранее 1843 года. Он является примером жилой архитектуры позднего классицизма. Кроме того, это один из редчайших уцелевших домов, выстроенных по так называемым образцовым проектам. Внедрение их по всей России в конце XVIII века было связано с масштабными градостроительными работами. Губернские и уездные города в целях «упорядочения застройки» получили генеральные планы и «образцовые» фасады жилых и общественных зданий, разработанные столичными мастерами.

Известно, что указ о регулировании застройки был получен в Иркутске еще в 1785 году, но генеральный план города был утвержден только в 1792-м. Дома по «образцу» были построены в незначительном количестве на главных улицах, но тем не менее своим стилистическим единством они создали целостный образ города. Чаще всего это были одноэтажные здания с пятью-семью окнами по фасаду, высотой «не менее двух аршин». Отделка предполагала широкое применение классических профилей карнизов, тяг, сандриков (декоративное обрамление окон и дверей). Проекты были рассчитаны на кирпич, но в Иркутске любили строить из дерева.

Дом по улице Борцов Революции, 6, является ярчайшим примером «образцовой» архитектуры. Его фасад обшит тесом, раскрепован ризалитами (выступами по всей длине здания). Широкий пояс фриза украшен триглифами. Интересно были решены сандрики (карнизы над окнами) – с подчеркнутыми удлиненными валютами. Ранее в доме стояли голландские печи, украшенные изразцами, но неизвестно, сохранились ли они на сегодняшний день.

На госохрану памятник был поставлен решением Иркутского облисполкома еще в 1975 году. Правда, его первоначальный облик к тому времени уже значительно изменился. Например, в 1970-х годах было утрачено прежнее оформление парадного входа – крыльцо под двускатной кровелькой на точеных столбах. А в начале 1980-х четыре окна нижнего этажа на главном фасаде были закрыты дощатым засыпным цоколем. Тем не менее в 1989 году был разработан проект реставрации памятника.

Как же случилось, что ценный объект остался без собственника? Известно, что до 1915 года усадьба принадлежала купцу Арону Рову, который являлся достаточно состоятельным домовладельцем. В 1929 году она стала муниципальным имуществом. В 1987-м провели расселение жильцов для реставрации памятника, но осталась одна семья, отказавшаяся переехать на новое место. Вскоре в дома усадьбы потянулись бесквартирные граждане. Неизвестно, было ли как-нибудь узаконено право собственности новых жильцов.

Сейчас дом ни у кого на балансе не числится. Муниципалитет от него отказался. А попытка мэрии Иркутска в 2006 году через суд признать усадьбу объектом федеральной собственности успехом не увенчалась. На данный момент службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области направлен запрос о собственниках в Федеральную регистрационную службу и прокуратуру города. В свою очередь Восточно-Сибирское отделение Росохранкультуры направило запрос в Росимущество. Ответы пока не получены, но, скорее всего, имеет место самозахват.

А памятник между тем продолжает разрушаться. Хотя не секрет, что кое-кто вздохнет с облегчением, если он внезапно исчезнет, освободив коммерчески выгодную землю в самом сердце Иркутска.

Елена Орлова

©  Областная газета

Культура Иркутск

8934

06.02.2009, 13:47

URL: https://m.babr24.info/?ADE=50602

Bytes: 6352 / 6345

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

10805

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10612

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10946

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Культура, Интернет и ИТ

Иркутск

11056

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

13215

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

6520

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

37689

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

15699

30.06.2025

К 10-летию Галереи Бронштейна открываются три новые выставки

В Галерее Бронштейна к 10-летию со дня основания 27 июня открываются три новые выставки. Об этом сообщает пресс-служба выставочного комплекса.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

8636

25.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

18268

23.06.2025

Фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!» открывается в Иркутске

В иркутском Гуманитарном центре, библиотеке имени семьи Полевых, 25 июня открывается фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

7942

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

9319

21.06.2025